考研论坛

[会计] 考广外会计学的一点心得(附上真题)

中级战友

K币
708 元

我是2011年考广外的会计学,不过遗憾的是没有录取,也就专业课考的稍微好一点,不过也不是很高,对于我来说已经很满意了,在这里写一点自己的心得(主要是专业课的), 未命名.jpg 也算是给后来人的一点帮助吧。我是安徽人,在安徽上学,但是我家人在深圳,由于深圳大学巨难考,所以我就打算考广州的学校,其实广东的高校也不是很多,远远比不上江苏,湖北,甚至是安徽,呵呵,安徽的中科大,合工大也是很厉害的。欢迎报考。就会计学来说,我自己排了一下名次:中大>暨南大学>华南理工>广外>广工>广商,好像华师没有会计学研究生,各位自己掂量着报考吧。

公共课我就惭愧了,数学考的一塌糊涂,这里就不屁话了。省的别人说我2,主要我就专业课来说一下,广外的专业课资料很神秘,我刚考的时候托我一个广外的本科同学也没搞到,所以这里很负责的告诉大家,网上所谓的广外内部资料都是假的,大家不要信,全是他妈的骗子,复习广外的会计学专业课只要真题就可以。并且大家需要搞清楚,广外2010年以前考管理学,2010年开始考会计综合的,所以2010年是第一年,我就托我同学搞到了唯一的一年的真题,来研究,结果发现,所有的答题包括名词解释和简答全部是注册会计师那本书上的,大家不信可以去翻 001 004.jpg 001 001.jpg 001 002.jpg 不禁让我觉得广外的老师也太2了,呵呵。广外制定的参考书有2本,一本人大的中级会计,一本东财的基础会计,很明确的告诉大家,东财的那本根本不考,瞎忽悠你的,人大的中财有很多内容都是过时的,也不需要看。我是这样复习的,首先把东财的书扔了,然后复习主要看2本书,一本是人大的那本中财,一本就是注册会计师的书,我每天基本上只看注会的书,看什么呢?看上面的例题,看过一章后,在看人大版的书跟注会的书内容一致的地方,随后我会上传2010年真题,大家可以去翻翻注会的书看看。广外的专业课考的很基础,所以注会上很多偏难的地方都不要看的。比如:各种利率的摊销等。那个计算很复杂,有的考场不给用计算器,所以基本上可以推断这样的题永远不会考的,考到的题的数字都比较整的。不会出现除不尽的数字。今年2011年的题也是如此,简答和名词解释考的大部分是注会里面的,分录题貌似不是注会里面的( 001 003.jpg 广外的老师终于不再2了,呵呵),不过那个分录题也很简单。总之一句话,以注会书为主,辅之以人大的书,认真看。就OK了。
    最后再屁话一句,千万不要相信网上及各论坛所谓的资料,都是骗子,我当初也是这种心理,到处搜集,加了十几个QQ,都是叫我先汇款后发货,我没那么2,所以一直就没搞到所谓的内部资料。凡是叫你先汇款的全是骗子。大家不要那么傻。呵呵。
    2011年考研以失败告终,有点无奈也有点遗憾,在这里感谢一下我广外的韩笑同学,帮我在咨询会上拿了真题,祝你在深圳找到更好的工作吧。自己也找好了工作,以后也许还会考广外吧。。生命不息,奋斗不止。。

评分

Phoenixchiang + 100 精品文章

新手上路

K币
26 元
你好,我是准备今年考广外会计的考生,而且是跨专业考研,对我来说专业课有一点难度哈,我看你专业课考的挺好哈,请你多多指教哈.你所说的要看注册书,我想请问一下是哪本教材呢,另外,你有空的时候,我想向你探讨一下有关专业课方面的,谢谢指教哈.在此留下我的联系方式,QQ330135927

一般战友

K币
470 元
回复 juan78 的帖子

广外 会计 qq154265916

一般战友

K币
470 元
谢谢楼主 我qq154265916 楼主加我吧 我跨专业考会计 希望得到您的帮助

中级战友

K币
1270 元
乖乖飞同学十分热心。祝福一路走好!另外请考上的朋友们传递下经验。让12届的同学们参考参考!

我狗尾续貂,加插一句。2011年的真题已为明证,不能抛开东财的基础会计一书。各位同学复习时谨记,基础会计是侧重于概念的理解;财务会计是侧重于分录。考研跟CPA不一样,CPA主要是专业判断,而考研无论是初试还是复试,都注重理论和实务结合,而且,稍微走走理论这边。

看真题要把握老师的口味,例如,连续两年出了长期股权投资,而且,是同一个知识点。初试的大题,也就是案例,两年都在负债部分出。这也许不是巧合。各位12届的童鞋,复习时注意挖掘。好好琢磨琢磨,怎样把书读薄,读透,理清思路。

我跟乖乖飞同学类似,属于是路过广外的一员。但基于对会计的热爱,还有对广外曾经的美好的回忆,还是写写几句复习的体会。未尽事宜,请各位考上的大侠补充吧。

祝福12届的童鞋们!用心去复习,你们会有收获的。 :)

中级战友

K币
708 元

跨专业的话,就要先从基础会计看起了,也没什么,广外考的简单,多看书吧。

中级战友

K币
708 元

注册会计师的书很多地方都有卖,你在网上买本盗版的就可以了。呵呵,注会的课本多看几遍就可以了,可以说注会涵盖了基础和中级会计所有的内容,但是不要深究,因为有的很难的地方基本不考。

一般战友

K币
337 元
会计学华工>广外??????lz你不是吧。。广外本科学子表示很伤心![em:15]

一般战友

K币
455 元
你好楼主 我也是 安徽的 在广商上学。。也要考会计的研究生。我想说就会计实力而言 中大 暨大 然后就是广商哦,这个是毋庸置疑的。如果研究生相比的话,考虑到学校的因素 是中大 暨大 华工 广外 广商。广外的人不要不服气,这个是研究生,我们学校的老师都是这么认为的,华工虽是理工院校,但光是学校的口碑,985这个头衔直接秒杀广外,我和暨大的华工的还有本校的研究生都聊过,在就业方面,华工的会计研究生比广外要高出很多。而且华工的工商管理学院也很好

中级战友

K币
1270 元
我不是广外的,也不是广商的,但我想回复一下9楼的兄弟。广外和广商都是兄弟学校,甚至同城的和中大、华工等,都是交情很深,交流很多的。不要用什么秒杀之类的字眼吧。

什么是实力,无非是师资、项目,还有学生就业质量。反正这些在广州读研的朋友都知道行情,谁强谁弱不是嘴上说说的,你也改变不了。不要搬你老师说过比谁谁强的话,做学问的人大多是谦虚的!