考研论坛

聊聊大龄考研、就业那些事

中级战友

K币
1329 元
楼主
在这个论坛注册很久了,这里的小野丽莎、拉拉等伴随我第一次考研、第二次考研、读研、毕业,我也看着考研妈妈和考研爸爸成为了研爸研妈一家人。时间真快!回来的不多,但也经常来看看。看多了其实除了情感纠葛外,就是大龄考研的艰难与对未来就业的担心。在这里我想以我的经历和了解简单聊聊我的看法。
1.关于考研的动机
之所以把这个放在首位是因为我个人认为考研的原因十分重要,它是你能否坚持下去的唯一动因和理由。考研的原因大致有以下几种:
(1)现单位不顺心。这里占了很大成分,因为目前的不如意想通过考研来改变生活、改变命运。我认为这对于年龄小的考研者(个人认为在24岁以下)来说无可厚非,因为他还有资本去选择去重来。如果您已经25岁以上了,您就得仔细考虑,你能否考得上,家庭会不会有支持,要读什么专业,去什么学校读,毕业后的就业有没有把握。如果全都稳妥的考虑后你还要想除了考研是不是有其它的方法改变目前在单位不如意现状,比如换个部门,换个单位,换个行业,或者自己去开家公司。如果以上都考虑清楚了在去选择考试。因为,我见过的研究生因为逃避现实不如意的原因就读的,通常读上后课题做的并不太好,压力极大,原因很多比如家庭啊,比如基础啊,比如对未来的不可认知所以找不到研究方向啊,同样由于年龄的问题就业问题也不容乐观,很多人都后悔了,说还不如原来的单位呢,尽管不如意但还有工作。年龄大了再找不到工作压力太大了,有家的觉得应承担家庭责任,没有家的则成了大龄青年,确实很难。因为我的师哥师姐还有我们一个课题组的都有这种情况的,后悔的太多了,我们一个博士师姐后来实在受不了了竟然在博三的时候退学了,唉!所以说考研动机相当重要。所以在你决定前,一定要问好自己为啥选择这条路,这真的是我要走的路吗?
(2)为了儿时的梦想,或者周围人的鼓励。因为青春的激情,也因为是专科或者是成教什么的,反正不是正规本科的,我就要拿个研究生文凭让你们看看,我也很厉害,就是不比别人差。这样的考生通常很努力,但通常分数很高,也就上个一般的院校(个别造诣极高的除外),恕我直言,我并不是说因为没有正规本科出身智商不高啥的,但是大多数好的院校对于出身相当重视,他们会找各种理由在面试环节把你撤下去,我本人不是985院校本科毕业况且深受其害。这样的毕业生在研一的时候会遇到很多障碍,而且在许多学校还要多修学分,让你有种受歧视感。毕业后进高校和科研院所的可能性不大,同样他们会找你本科时的出身。如果你年龄也比较大了,进企业也基本没啥希望了,无论外企还是国企(国企有人的除外)。但是,庆幸的是,在考事业单位和公务员环节上却大多不受限制(35或30周岁以下)。因此,很多人毕业后都成了人民公仆。如果你还想继续读博士,恭喜你,如果你的研究生论文还不错,动手能力也强的话你从此正常了,再也没人问你啥本科文凭。
(3)为了继续做科学研究。对于这部分人我是相当敬佩,无论你的年龄与性别。我见过一个男的学化学的38岁考研,41岁时还能找到一份相当不错的高校工作,他那时候和我们一起住学校的周转房,把老家的楼房卖了,老婆辞职了,儿子10岁了过来跟着读小学。看人家的档案就得佩服呀,那么多核心期刊的论文,还有国际上相当有影响的,就差直接出成果了,人家就是有东西呀!你就是快退休了也有人抢啊。还有一个38岁的女士,单身。但人家在SCIENCE上发了篇论文。全体瞻仰!当然,要出成绩的前提,你得有个不错的导师。这就是你读研后要做的第一件事,找个好导师吧。如果你想很努力。如果要混文凭,那找个轻松点的。同时,要达到那种高水平,你还得确定你就是那种人,就是那种风雨飘摇绝不动摇的人,就是那种有潜力的人,就是那种能做学问的人。
2.考研与工作
(1)辞职考辞职考研的心理压力还是比较大的,特别是有宝宝有老公有家庭,如果您要是位有老婆有孩子男士,我真的很心疼你。那种压力,真是背水一战。如果考不上,怎么办。如果考的不理想调剂了又咋样。这种非正常的压力下能够正常发挥的真的微乎其微。所以,我很希望你对未来已经有了相当的计划和预期,对学业与事业已经有了相当的掌握。否则,当考研的时候出现问题,读研的时候遇到麻烦,当就业的时候遇到问题,你真的会一次又一次的怀疑自己当初的选择。说得严重一点,你的家人是不是真的能支持你走到最后,会不会真的在困境中荣辱与共,会不会闹感情危机,得到与失去的机率太不成正比了。
(2)在职考研。我当年就是在职考的,第一年没考上,回家生孩子,过了2年又考。本来年龄还不大的,结果一脱拉成大姐了。在职考研的时间真的是太少了,需要很多辛苦和毅力,但是你最起码没那么大的压力,A不行还有B呢,所以发挥容易正常。在职考,考上的不太多,因为坚持不下来,单位如果加薪加职、宝宝一生病啥的那放弃的可能性就更大了。说过来说过去各有利弊,自己权衡。但,如果让我再一次选择我还是要在职考,因为除了学业我还有一份家庭的责任,我不想因为我自己让家人承受太多的负担。
3.宝宝与考研读研
(1)已经有宝宝了。如果你是男士,这个问题和你基本关系不大了。如果你和我一样是位妈妈,在考试的路上真的有太多艰辛,家里老人能否帮你带孩子意义重大,所以在决定之间要得到老人的绝对支持。而且你要想好,放弃很多教育养育宝宝的时间去考研真的值得不。对于宝宝来说任何母亲在他儿时的亲力亲为都对他的一生有着重大影响。我考研的时候女儿两岁了,我有很长时间都不能照顾她。现在想起来不知道啥滋味,尽量的弥补吧。任何事情没有都好的,你若是有了选择就不能三心二意,否则啥也干不好。其次,带孩子读书不是不可行,我就带着孩子。但是常常是你的学业基本不会有大的成果了,所以,这个前提是,你的老公或者父母能给你安排个不错的工作。否则的话,建议你不要带孩子,两边都耽误。如果我再读博士,一定在孩子身上放太多的时间了,因为学业已经落下很多了。
(2)怀孕了。如果你已经有身孕了,我个人是坚决反对坐下来考研的,哪怕孩子生下来你出了月子再去奋斗都行。因为考研的压力极大,而且坐着的时间比较长,这对于肚子里的孩子都有着极为重大的影响,无论是身体还是心理健康,或者个人性格。
(3)考研期间生孩子。这个没啥可行不可行的,主要看你的导师。如果你就是想生,他也没辙,顶多让你晚毕业一年。但你通常不要把事情弄得那么糟糕,承认错误,诉说身体状况啥的,导师也就同意了,遇到个别有个性的女导师(她自己都没时间生孩子)真的就没办法了。研一就不要了吧,课程挺紧张的,研二开始怀孕或者准备要都行。还是那个老前提,你就别指望你能在专业上有所造就了,甘蔗没有两头甜的。
4.就业
大龄就业肯定不比小年轻,这就不用多废话了。但,也不全是。如果你已经有了几年这方面的工作经验就不是一点不好了,但跨专业跨行业就没用了。如果年龄实在太大了(男31以上,女27以上没孩子)研究生毕业就有点犯愁了,如果除了文凭又没啥特长和技术就真的要挂了。这个时候除了后悔还是后悔。所以你要想毕业后找到个不错的工作你需要:
(1)如果你家有一定关系,那就不说了。你只要混毕业就行了。
(2)如果你家没啥关系,你专业能力相当不错的话,你一定会找到个不错的工作。如果年龄不大的话可以去外企,稍大的话可以去国企,还发了很好的论文可以找个民办的高校。如果你的年龄又十分大(奔40)了的话,那就要找和你过去工作相关的工作了,找找关系同时发挥自己的特长,一定行的。还头疼,让导师给给建议。
(3)如果还不行的话,很多城市可以在35周岁下考取公务员,可以试下,公务员是要有关系,但有时没关系的也行,我许多同学都去做公务员了。
(4)要是还麻烦的话,考博吧。找找以前的导师。好好做学问,出来进个正规高校正规研究所。35岁以下的博士还是可以的,A类区不行,咱去B类区,35周岁的以上也要。
(5)真的这个也不行,我不知道了。
呵呵,祝大家考研读研就业一切顺利啊!

评分

一脸褶子 + 30 我很赞同

再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。

中级战友

K币
1668 元
沙发

............
楼主很热心。
mark一下慢慢拜读。
已加qq。

一般战友

K币
133 元
板凳

楼主这帖子是针对大龄考研热的长效物理降温贴。写得细致诚恳,很认同您的观点。挺一下。

人有时候走进局里有时候很难走出来。特别是考研不成功的,总觉得失败无法承受,一定要考到成功为止,而且还往往用理想那一套说辞激励自己,总觉得为理想而努力才是高尚和美好的,而一谈工作啊就业啊什么的,似乎就太实际了,就不愿想了,其实是自己不愿意面对现实。——今年我一直在反思这个问题。

还有一点,我觉得,考研的大龄人对高校和学术界抱太多幻想了。别的学科我不知道,我是学文学的,我就谈文学学科。文学是传统学科,但培养了这么多年,除了解放前的那批,现在培养出了多少专业人才呢?优秀作家的非中文系出身,都快成了共识。没别的,我觉得整个培养的方法和思路都不对。即便读了研,精力也花在弄清学术名词和拼凑论文上了。文科专业普遍存在把简单的事情复杂化的倾向,把功力用在细枝末节上,而不在思维和方法上着力。现在资讯如此发达,所以真想走研究之路的,又有毅力能沉下来的,也未必非走考研之路。

我这样想也许是井底之见,也许是酸葡萄心理所致。(毕竟考了两次没考上,不具说服力。)欢迎楼主和其他路过的前辈高人来指正。

中级战友

K币
1329 元
地板
回复 malaika 的帖子

其实考研或者不考研,读研与不读研选择一个人或者不选择他,买房子或不买房子,跳槽或者不跳槽,升职或不升职一样,都是生命的一个选择,一个过程,没啥骄傲的,也没啥痛苦的。
任何事情都一样,自己走的路就不要后悔了。
没有当初的选择,就不会有今天的种种。
任何人,即使有烦恼,不都是好好的吗?
再长的路,一步步也能走完,再短的路,不迈开双脚也无法到达。

中级战友

K币
1414 元
姐姐说的很好,小妹受益匪浅。祝姐姐一切都好,加油
當你只有一個夢想時,全世界都會為你讓路!

中级战友

K币
532 元
好贴,有理啊

中级战友

K币
1064 元
ding

中级战友

K币
1029 元
回复 玉瓷兰芯 的帖子

精辟 很受用的啊  
虽然现在还不能体悟那么多
不过慢慢地看,似乎很有帮助
嘎嘎
お前に背中を押されなければ、決心がつかなかった

中级战友

K币
1204 元
楼主说得很细致,很有帮助!   年龄大了,确实有些顾虑,但我还是觉得路是自己走出来的,只要自己努力,有机会就去争取,将来应该不会因为生计而发愁吧?

中级战友

K币
1603 元
我也是大龄考生哦,楼主现在研几了呢?我毕业就30岁了,在犹豫要不要去读呢?