考研论坛

回忆江财数量经济学2011级复试试题

一般战友

K币
144 元
楼主

2011回忆版江财复试真题
1.为什么计量经济学模型的理论方程中必须包含随机干扰项?
简答:单项数值与平均值之间的差称为离差,它是一个不可观测的随机变量,又称为随机干扰项或随机误差项。一般计算离差平方和来表示数据分布的集中程度,反映了估计量与真实值之间的差距。可能出现结果与平均预期的偏离程度,代表风险程度的大小。
在总体回归函数中引入随机干扰项,主要有以下几个方面的原因:
(1)代表未知的影响因素。由于对所考察总体认识上的非完备性,许多未知的影响因素还无法引入模型,因此,只能用随机干扰项代表这些未知的影响因素。
(2)代表残缺数据。即使所有的影响变量都能够被包括在模型中,也会有某些变量的数据无法取得。
(3)代表众多细小影响因素。有一些影响因素已经被认识,而且其数据也可以收集到,但它们对被解释变量的影响却是细小的。考虑到模型的简洁性,以及取得诸多变量数据可能带来的较大成本,建模时往往省掉这些细小变量,而将它们的影响综合到随机干扰项中。
(4)代表数据观测误差。由于某些主客观的原因,在取得观测数据时,往往存在测量误差,这些观测误差也被归入随机干扰项。
(5)代表模型设定误差。由于经济现象的复杂性,模型的真实函数形式往往是未知的,因此,实际设定的模型可能与真实的模型有偏差。随机干扰项包括了这种模型的设定误差。
(6)变量的内在随机性。即使模型没有设定误差,也不存在数据观测误差,由于某些变量所固有的内在随机性,也会对被解释变量产生随机性影响。
总之,随机干扰项具有非常丰富的内容,在计量经济学模型的建立中起着重要的作用。
2.为什么说对模型参数施加约束后,其回归的残差平方和一定不比未施加约束的残差平方和小?在什么样的情况下,受约束回归与无约束回归的结果相同?
3.什么是异方差性?简述一种检验模型异方差性存在的方法。
4.异方差性的判断+ 的计算方法+多重共线性( 检验标准)
5.求方差+ 检验的具体步骤及详细过程+拟定一新模型用于简单的参数检验

评分

驰骋金融城 + 30 支持

中级战友

K币
    1484 元
    沙发
    顶一个~

2万

资深会员

资本之河,川流不息!

K币
    16091 元
    板凳
    支持同学
    “我年轻的时候,人们称我为赌徒;后来我的生意越来越大,我成为一名投机者;而现在我被称为银行家。但其实我一直在做同样的工作。”  二十世纪初伟大的英国金融家欧内斯特·卡塞尔(Ernest Cassel)爵士

新手上路

K币
    38 元
    地板
    回复 左手爱右手 的帖子

你好,同学,我想请问一下,数量经济学初试只考微观经济学吗?还有我是一名本科学金融的,能够考数量经济学吗?

一般战友

K币
    144 元
    这个当然可以啦,11届就有金融考计量经济学的···

一般战友

K币
    144 元
    还是我班的,呵呵···

一般战友

K币
    347 元
    楼主能加我吗?12年奋战酱菜461135347
    O(∩_∩)O~
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-3 22:12 , Processed in 0.067899 second(s), Total 30, Slave 28(Usage:7M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.