考研论坛

理工外院集中答疑帖

中级战友

K币
535 元
楼主

话说,偶真的很郁闷.逛了逛坛子发现12年考理工的童鞋很多,大家问题不少,就是都散落在坛子里的各个角落,我想做点好事把大家的问题和答案集中起来方便参考,可不知道这坛子抽啥疯,我愣是重新编辑了三次.无语啊~~~其实,我也是受到09年某学姐的一个集中答疑帖的好处,才想弄个这帖的.希望能帮到大家吧.如果本帖中引用了论坛里其他童鞋的回答,偶会注明滴.还望不要介意啊~
一、2011招生简章:

外国语学院

学科、专业名称(代码)
及研究方向

指导老师

拟招生

004外国语学院
(Tel:87396149)
英语语言文学(050201)
01西方哲学与文化
02英美文学
03翻译学
外国语言学及应用语言学(050211)
01普通语言学
02应用语言学
03翻译研究
全日制专业学位招生领域:
英语笔译(055201)
英语口译(055202)

04007李斯
04012谭颖
04002甘文平 04011马云霞
04014王海燕 04005柯建华
04015魏家海
04021邹智勇 04009刘升民 04003何杰英
04020朱汉雄04006李建华 04004黄小勇
04019杨晓
04013王达金 04017吴志芳
04010马文丽 04001陈伟

101思想政治理论
242德语、243法语、244俄语、245日语(选一)
619基础英语
816英美文学
101思想政治理论
242德语、243法语、244俄语、245日语(选一)
619基础英语
815英语语言学
101思想政治理论
211翻译硕士英语
357英语翻译基础
448汉语写作与百科知识
同上

德语

《大学德语》(1-2册)

赵仲等

高等教育出版社,2007年

法语

《简明法语教程》(上下册)

孙辉

商务印书馆,2008年

俄语

《大学俄语》(东方)(新版)(1-3册)

史铁强,北京外国语大学俄语学院编写

外语教学与研究出版社,2009年

日语

《新版标准日本语》(初级上下册)

光村图书出版株式会社、人民教育出版社合作编写

人民教育出版社,2005年

基础英语

《新编英语教程》1-6册

李观仪

上海外语教育出版社,2008年

英语语言学

《语言学教程》(第三版)

胡壮麟

北京大学出版社,2006年

英美文学

《美国文学欣赏》

吴定柏

上海外语教育出版社,2006年

《美国文学简史》(英文版)

常耀信

南开大学出版社,2004年

《英国文学简史》(新修订本)

刘炳善

河南人民出版社,2005年

《英国文学选读》

王守仁

高等教育出版社,2004年

二、历年复试分数线:
2011 355 55 83
2010 345 60 85
2009340 51 77
2008350 57 86
2007350 55 83
2006350 60 90
三、奖学金制度
外国语学院硕士生招生计划奖学金分配方案

资助额度

比例

一等奖学金

全额学业奖学金+全额学业助学金

拟招生计划数的50%

二等奖学金

半额学业奖学金+全额学业助学金

拟招生计划数的30%

三等奖学金

全额学业助学金

拟招生计划数的20%

注:全额学业奖学金为研究生所在专业的学费标准,全额学业助学金的标准为240/月。
四、初试(初试专业课二只有一门,要么只考语言学要么只考文学。不会考大综合。)
1、基础英语:题型:阅读、单选、改错、paraphrase、完型、中译英、英译中、写作。主要是看新编56册。尤其是text1。,很多para是会在里面出的。阅读不难,不过最好平常还是用专八难度的题练习一下。单选主要是考词汇辨义。完型只给首字母,无选项。翻译啥类型都有,不只是散文这一种。写作只要求250词。
2、(1)二外——法语。题型(今年)选择、填空(介词)、阅读、法译汉、作文。(记不太清了,有啥漏的大家补充下哈)。孙辉上下册的语法要全会。理工法语还是偏重语法滴。课本上的课文啥的如果有时间可以背背,有好处。课后习题一定要做。以前的一些单选、填空都是原题或者改编的。有些翻译也是书上的原题,不过今年没中译法了。法语考研必备可以做一下。
2)二外——日语:指定的教材虽然是新版标日 但是很多内容都不是书上的 特别是单词  我个人建议学日语要自己多总结 不要仅仅局限于课本 要把相同的知识点放在一起看  大家也可以适当的看一下中级标日  怕会考到上面的单词或者语法。——by落叶归庚
新版的标日 大本子——by奋进的小苏
。。。武理日语的难度还不到N3的难度。。。基本地说,把新版标日看熟了就差不多了,要是时间充分,再看看中级上册就肯定没问题了。日语基本上就是单词和语法。
——BY马刺风之子
3)二外——德语:德语的考试技巧就是死扣课本,如果可能的话把里面的课文和练习都背一遍,然后搞懂都在讲什么,拿高分应该没问题。——by 白小憨
其他的二外如俄语啥的我在论坛里很少发现,所以考其它二外的同学只能自己找师兄师姐要经验了……
3语言学.题型(今年):填空、选择、名词解释、问答。今年题型改了,去掉了论述题,但是问答题的数量增加了。理工的语言学其实相当好拿分。只要记住了知识点就可以了。语言学主要考前八章,其中第六章考的内容很少,第七章主要靠萨丕尔沃尔夫理论。十二章考的几率也很小,不过看一下也可以。当然,也不能死看书,要注意总结。最好准备一个本按名词专门总结。把其他辅导书上的答案可以综合整理一下变成你自己的。像环球时代的考点测评、星火的语言学考研辅导、各名校真题啥的都不错。理工应该是按点给分的吧,所以不是说答的越长越好,而是要答在点上。这两年理工的语言学出题越来越活,不再是只考定义了,所以要活学活用。
论坛其他观点:
拿讲义背比看胡壮麟的书搞笑多了理工放的是烟雾弹 虽然指定的是胡的那本书其实考起来 都是些记忆性的题目(您可以参考近年语言学真题便知)——BY奋进的小苏
4、英美文学:这个我建议大家去看白小憨的帖子——2011理工外院考研初试+复试全纪录(已经加精,在论坛红字部分可以找到)写的相当全面。这里我就只复制一小段过来。理工给了四本参考书,其实重点是两本薄的,厚的两本简史可以当补充材料看。比如我复习美国文学的时候,先看《美国文学选读》每一章节前后两部分简介和总结,把重点整理出来,写到一个笔记本上,包括作家作品写作特点流派特征,以及课本中所提到作品的人物名字和性格分析,诗歌流派和风格等等,然后从《美国文学简史》中找到相应章节,寻找有用的信息然后摘抄,便于写人物……

BY
——白小憨
5、政治。这个没得可说,大家考的都是一样的。好多同学问需不需要报辅导班。唉,说实话吧,我个人觉得真没啥必要。参加了除了累以外,就是得到了心理安慰。当然,现在我觉得有点浪费时间的感觉。还是多看几遍大纲,多做点选择比较靠谱。论坛上有个“政治”专区倒是可以看一下,不少人的经验都写在里面了。至于后期的一些晒分帖可以自动忽略掉,那些帖子除了增加你心理压力没啥其他用处。个人认为大纲是要买滴,序列一也可以。11月份之前做做选择题就足够了,听说肖秀荣1000题不错。我当时买的是序列二,觉得不咋地,好多错误,而且只有答案没详解。11月之后可以看些大题并且试着背背知识点。肖四、任四、2020题都可以。倒不是说能压中多少题,可是至少你背了之后,到考场上不至于没啥写的。
65MTI:好像我记得当时外院的甘文平老师说难度就是联考的难度,还推荐了本书叫《全日制翻译硕士专业学位(MTI)研究生入学考试指南》。我不是考MTI的,不过去年校园开放日时老师的确是这么说的。
参照MTI的绿皮书吧··今年第一次命题,基本上都是那上面的——BYxiaofan4909334
五、复试:只考听力和口语。同等学力要加试英汉互译、语言学或者文学。
听力今年有点难。类型很多,有听文章填词的(一个或多个)、新闻、雅思的、托福的、口译:听英文写中文(单句、段落)
口语今年偏重于实际生活吧,不过10年貌似考的是些时政啥的。考试的时候前一个人进去后你就可以抽题准备了。前一个人出来之后你就可以进去考试了。老师会根据你的SPEECH提些问题。不过貌似说一开始进去的几个人里有人被问了些语言学相关问题。至于其他人有没有背问到就不知道了。
六、复试后:
理工大六月会邮寄外地考生的调档函和通知书,武汉本地到所报学院领取
    虽然报名的时候选过导师了,但是9月份入学时会重新让你填一张导师双向选择表格的。

评分

emtx + 100 精品文章
    飞翔413 + 30 鼓励

中级战友

K币
    1339 元
    沙发
    没有关于计算机方面的信息诶

一般战友

K币
    379 元
    板凳
    顶啦~ 谢谢各位学长学姐提供的精髓啊!~辛苦了~

一般战友

K币
    318 元
    地板
    多谢!

中级战友

K币
    521 元
    谢谢楼主哦!

中级战友

K币
    355 元
    支持!写的比我那个精炼多了~~~

中级战友

K币
    535 元
    回复 xinnian513 的帖子

额。。这是外院的答疑帖~~

中级战友

K币
    503 元
    真 详细。感谢楼主了!

新手上路

K币
    56 元
    谢谢楼主啊!
    另,问一下楼主,外语专业的历年专业课真题在哪里买啊?有没有答案呢?研招办么?多少钱一份啊?谢谢啦。

中级战友

K币
    535 元
    回复 晓月恬星 的帖子

你可以找刚刚考上的人买,也可以到一些网站,像什么跨考网之类的买。研招办也有,不过我当时买的时候只买到了2010年的

评分

飞翔413 + 30 鼓励