考研论坛

[其他] 算不上是经验,只是一个纪念

3万

荣誉会员

★hakuna matata★

K币
15926 元
楼主
    仅以此文,纪念我的考研历程。
考研原因
    考研的原因,一方面是由于LZ的妈妈觉得女孩读到研究生蛮好的,另一方面是LZ想多读几年书。不管你是由于什么原因考研,一旦下定决心了,就不要再退缩了
关于选学校
    LZ本科学的是会计,一个人满为患的专业。选学校的时候,换了好几个。个人认为,选学校要考虑以下几个方面:一、地理位置。LZ比较恋家,在北方待了四年,非常想回家。于是就选了离家较近的武汉。另外武汉好歹也算是一个大城市,虽然比不上北上广。如果读研之后马上就业的话,地区还是挺重要的~如果为了学术的话,地区就没那么重要了,好学校是王道。
二、学校名气&专业排名。LZ当时想读综合性的大学,所以就没考虑财经类大学。把地区锁定为武汉了之后,就选了武大。这学校会计排名不错。LZ当时选的研究方向是电算化方向,后来听我的老师说,全国有三个大学这方面的设备比较好。一是人大,二是厦大,三是武大。比较悲催的是LZ今年当了炮灰,没能圆梦。
关于辅导班
    LZ考研复习的时间很晚了,八月份才开始正式复习。所以就没有报任何的辅导班。同宿舍的有两个报了全程班,据她们所说没啥用。我觉得因人而异。如果你复习的早,暑假报个数学强化班,把知识过一遍也挺好的。个人觉得英语完全是靠自己积累,不用报班。政治,如果文科生高中政治还不错的话就不用报班了。理科生自己掂量掂量吧~
关于研友
    LZ的学校占座比较猛烈。我们学校图书馆每天八点开门,但是到12月份的时候,要想占到固定的座位,就得五点半起床去图书馆排队。冬天风冷,一个人在图书馆单枪匹马基本上不可能,于是就得找研友一起占座。个人觉得,得找合拍的研友。如果和研友相处不好的话,有些时候挺影响自习效率的,还很闹心。LZ最好的研友,考研后期,和LZ一起相互监督,最后的结果也很完美。
关于初试
    LZ今年考的最好的一科是政治,81分。说实话,我自己没想到能考这么高,和高中文科生的底子有关。政治复习过程中,我将红宝书看了一遍。然后就做任二。个人感觉任二有些选择题很偏,红宝书上都找不到答案,不用太过于纠结在这种题上。大题没做,任二的大题挑几道看看就成,看看答题思路。因为任二选择题不是每道题都有答案,因此LZ对于做错的选择题,都自己对着红宝书找答案。个人感觉这样的好处就是可以温习一下课本,有些知识点不用背,翻几遍红宝书自己就记住了。我仗着自己高中政治还不错,没有放太多时间在政治上。看完任二,离考研还不到一个月了。LZ后来又看了任三上的时政。任三归纳的挺好的,如果时间充足的话,建议好好看看任三。再然后,就买了启航二十天二十题,今年貌似海天运气好,猜对了大题。对于这类书,总结的都不错,就是看谁运气好了~看了肖秀荣的最后四套题,这套题挺好的,个人觉得他的出题思路和真题挺像,答题思路也不错,最后几天建议用这个当做模拟题做做。还买了任汝芬的最后几套题,觉得没肖秀荣的好。最后有时间的话可以看看,没时间不做也没事。
    虽然LZ死在了英语上,但是刚出成绩的时候LZ对英语成绩还是挺满意的,63分。LZ大三不上英语课之后就没碰过英语了啊,再加上英语底子不好,刚开始看考研英语的时候很吃力。LZ考研的时候买了本**,没有一天一个list这样的背过单词书。八月份的时候开始看英语,当时LZ做了2000年的真题,一篇文章根本不知道说的是啥,有三四十个单词不认识。后来把2000年以前的考研英语真题全部打印出来了,一年一年的做。做完一年的真题之后,就翻**查不认识的单词,记在笔记本上。单词查完之后,再把文章翻译一遍。LZ觉得,不爱背单词的娃儿,可以参照这个方法。直接做真题,查单词。基本上单词重复出现率还是蛮高的,真题做完了,碰见个单词也能知道是啥意思了。最后留下最近三年的真题就别做了,等考前半个月当模拟题用。英语真题书就用张剑的黄宝书了,这本书编的挺好了。另外还要买本阅读书做。LZ买过石春祯的220篇,做了几篇就没做了,没感觉。后来在学长的推荐下没了张剑的150篇,只买了基础篇,没做完,但是这本阅读书挺不错的。提高篇,后来没时间,没买也没做。据做了提高篇的研友出,挺难的,而且有些答案莫名其妙。LZ没做过,不评价。但是阅读推荐150篇。基础篇就挺不错的,当然,如果基础比较好,可以直接做提高篇。考研过程中的一个收获就是英语提高了很多,六级过了,也开始慢慢喜欢英语了,以后读研期间寻思着报BEC之类的考试。LZ以前对英语是唯恐避之而不及。
    LZ数学考得很烂,就没啥经验了~教训就是,数学一定要尽早开始。最晚十月份一定要把复习全书过一遍。LZ八九月份都还在看教材,着实很浪费时间。建议数学教材快速过一遍~要不就直接开始看全书,根据全书看教材。LZ到考研的时候,就把全书过了一遍,看了几套真题,数学理所当然的低。当时打算二战也是因为数学的提升空间大~得数学者得天下啊~
    武大的专业课考的是管理学和微观经济学,题也挺简单的~专业课就是多背书就好了~武大专业课判卷还不是太严的~
关于调剂
    3月16号,武大的分数线出来了,LZ很悲催的当了炮灰。然后就马上开始联系调剂了~LZ本科学校还算可以,而且厚脸皮说一句,年纪也不算大,当时调剂的时候底线挺高的,大不了就二战嘛~我爸我妈也挺支持的~当时联系了几个学校,好的学校调不进去,稍差点的211我又不想去~高不成低不就的~
    调剂的时候想好底线,还有专硕学硕的问题。LZ当时一门心思想读学硕,没想过专硕~其实,后来和同学交流了下,以LZ的分数,调专硕的话,山大,海洋大至少能进复试,但是LZ当时想调企管或会计的学硕,就没关注。后来又开始后悔了,觉得这两所大学的会计专硕也很好~说到底,LZ就是一个很纠结的人,哈哈~建议调剂的TX想好这个问题,不要像LZ一样后悔~
    调剂的时候泡论坛的时间比较多,浅调调学姐很热心~建议调剂的同学看看浅调调学姐的帖子,先把调剂的流程什么的弄清楚。还有就是联系下本校的学长学姐,他们也能给你很多建议~还有就是论坛的thesavior,很耐心的帮我解答了很多问题~LZ调剂的过程比较坎坷,后来峰回路转,终于尘埃落定~
    LZ调剂的时候很不主动,联系的学校很少。主要是由于当时并没有抱着必走的决心,还想再战一年。建议调剂的同学主动些~一些好的大学需要预申请,LZ基本上都错失了这些机会
收获
    叨叨了这么多,LZ的话终于要说完啦~一路上,收获最多的就是,发现原来我还有那么多的潜能~LZ从小到大比较顺,考大学的时候也没觉得有多苦。大学误打误撞选了一个潜力股,基本上没啥挫折。大学的时候就很堕落了,决心大,自制力差。考研的时候,有段时间,早上6:30起读英语,中午不睡觉,吃完午饭回图书馆做政治,晚上22:00图书馆闭馆之后又去通宵自习室自习到23:30~那段时间,虽然累,但是却很充实~仿佛回到了高三的时候,一心一意的为了一个目标奋斗~说实话,上大学以后,纠结于友情,纠结于爱情,LZ很少过的那么单纯了,现在很怀念那段时光。通过考研,通过调剂,LZ更清楚的知道自己想要的是什么~这是楼主考研过程中最大的收获~希望考研的你们经过这一年之后,收获的不仅仅是一个通知书!

评分

Star逸少 + 1 +++分
    lala255 + 60 + 60 太感人了

不定期冒泡,对威海校区有疑问需要咨询的童鞋可以给我站短,看见了会马上回复的~祝好~

中级战友

K币
    995 元
    沙发
    回复 杨茜ぃ想回家 的帖子

没人顶么?支持一下,LZ辛苦,加油!

3万

荣誉会员

K币
    15926 元
    板凳
    回复 qinxuma 的帖子

哇哈哈~谢谢啦~考研的孩子都挺不容易滴
    不定期冒泡,对威海校区有疑问需要咨询的童鞋可以给我站短,看见了会马上回复的~祝好~

开国大老

K币
    6119 元
    地板
    果断沙发~LZ目标很高哇,热门学校热门专业…明年经管估计更热,会计企管什么的更不用说了…二战985冷门专业幸运考上的飘过…

开国大老

K币
    6119 元
    晕,我应该先抢沙发再看帖的,杯具

3万

荣誉会员

K币
    15926 元
    回复 小佣兵艾米 的帖子

额~应该说是心高气傲~
    LZ当时选学校的时候除了清华北大人大不敢选,别的三十四所都看过~~~
    心太高了,啥都不懂就选了
    很佩服二战的人,我终究是少了一份决心~

开国大老

K币
    6119 元

我一战时不懂事,也报了热门学校热门专业,后来打酱油了…二战是连A区都不敢报,就盯着吉大川大重大这些B区的985了,差点还直接报了本校(B区一个一般的211)…你不用二战了吧?恭喜恭喜~

3万

荣誉会员

K币
    15926 元
    回复 小佣兵艾米 的帖子

呵呵~不二战了~早走一年是一年,女孩的青春耗不起~
    我爸当时还建议我二战继续报武大会计,我是想都不想了~

中级战友

K币
    2005 元

调到哪了

3万

荣誉会员

K币
    15926 元
    回复 其实难副 的帖子

山东大学威海分校~