考研论坛

武大传播落马,但是经验不败

一般战友

K币
237 元
楼主

下午两点多查到成绩的一刻我深深的知道自己今年没有学校上了,但是到晚上才大哭了起来,可能之前没有反应过来。之后立即抛下学校的一切到杭州散心,回来之后好多了,但是依旧很沮丧,尤其是看到周围室友考本专业的都去了复试。之前看到新闻传播合并的时候我曾经犹豫,甚至到操场上大哭这大喊苍天,但是依旧坚持了自己的选择。
虽然没有金榜题名,但是有过努力的过程,我想把自己经验分享下,虽然没有成功,但是我觉得这也并不代表我失败,我觉得我是有收获的,因为考研本身就是一个风险,希望对大家有用,虽然明年我们还可能是竞争对手呢,呵呵
关于英语
之前也是看了好多过来人的经验之谈,做真题!!7月份之前我把真题做了两遍,当时只有一个感觉就是文章很复杂,很难。那时是按照差不多每周一套的速度,因为认真的改卷子比做卷子更耗费时间。我需要完全理解文章。我就按计划复印真题,暑假俩月集中做两遍。9月开学以后也是配合着其他科目的复习在考试前做了第五遍。就没有再做了,但是我坚持每天早读都会朗读甚至大致背诵真题的文章,这期间背下了好多生词,词组,对复杂句子的理解能力也加强了,所以后来提到某一篇阅读我都能记得是哪一年的哪一篇。后期我还抽空把九几年得阅读都粗略的做了一些,有余力的同学可以做一下。顺便提下,我做的真题是黄剑的黄皮书卷子,答案很好,很详细,讲解的有思路。
考研词汇我买了一本红宝书,就是那本超纲词+必考词+基础词,他的单元分得很好,不是按照首字母,因为大家都会有这样的经历就是总背一本单词书的A开头的,却总也背不到后面。但是这本书是打乱但是乱中有序,而且有真题例句,背来很是顺口。
总之,今年英语题目大家都说简单,但是我只考了63分,听说了好多没有怎么复习的同学也考了很高的分数,但是这些少数人毕竟是偶然的,不要存在侥幸心理,踏实复习注意积累,每天不管多久都不要落下英语,哪怕半小时。
关于政治
这个我只有几句话,政治考试选择50分,主观题50分,全国主观题平均分33左右,就算没学过政治大家也能把卷子邹满,因为没有那种明确答案的题目,都是可以发挥的。那么就可以看出来了,选择题做好才是王道。这个只需要大家把一本类似任一的书,也就是基础知识的一本看了又看,记住是看了又看,这里包含所有的知识点,或许一些大题你看着就记住大概了,那么就可以了。对于大题,最后我推荐肖秀荣,因为今年他真的压对好多题目。千万不要再上什么辅导班了,号称的押题多少,完全是为了忽悠大家这些第一次考试的人,其实它还耽误了你的时间。
专业二
今年新闻传播合并着实让我动摇了一番,但是武大的优秀还是让我义无反顾的继续报考,考试科目出来之前我一直复习的是传播学。传播学教程这本书比较基础,便于理解非常好记,而且层次非常分明,看了几遍对内容有大致理解以后对照着买来的笔记开始背诵,其实也不至于是完全背诵,但是是能在脑海中形成大纲并且很熟悉各部分内容就好。至于单向度那本书,虽然里面内容看似很杂乱但是这整本书是有条理的,重点的知识一眼就能看出来,也能总结出来。对于这本书我只是看了买来的资料,因为总结的层次清晰,把资料背得差不多了的时候有看了几遍书,顺便补上漏掉的知识点,不过很遗憾今年却一道题都没考,明年考不考不好说,千万不要抱侥幸心理。
新闻的复习我是十月份才买来的书和资料,那份笔记是按照专题做得,几乎把理论和纲要两本书的基础知识都罗列清楚,笔记很贵但是确实帮了我好多忙。这两本新闻的书我看过两边以后几乎就天天看这本笔记,自己划了很多重点,后来几乎翻烂了。因为每部分知识总结之后还有相关的真题链接,有相应的论文总结,这是做笔记的人的思路,但是很值得参考我们也可以形成自己的思路,因为新闻的题目相对来说我个人觉得是很灵活的,论文就灰常重要了。因为他的基础知识其实比传播的还要简单易懂。如果这个部分自己总结好了,我相信这是答题能拿高分的方法。
专业一
语文我是按照大学语文这本书从头仔细看到尾的,熟悉文章本身,写作背景,作者情况这是肯定的,重点就在解析了,每篇的解析都要牢记,自己也可以总结几个常用的同一类型文章的答案模板,灰常有用,看今年的题就知道了,好几个都是我考前正好翻过了,当时紧张没有记得很完整,但是还是把大概写了一下中间自己也发挥了一些。总之,语文就是以课本为中心认真背诵,我是边背笔记边结合课本自己总结着复习。哪一篇都不要以为可能不考,之前历年真题没有出过毛泽东的文章,但是今年上来第一道就是,所以好好背吧。考前我记得至少背了七八遍….但是还是记不确切,因为文章太多了,所以大家要找对背诵的方法。
法律和经济是我花费时间最少的,几乎是考前一个月才开始着手,中间断断续续的复习的,主要也是背的笔记,但至少都把所有内容都熟悉了。这部分今年考得比较灵活,我觉得自己答得一般,有很多发挥的余地,但是还是希望大家不要抱侥幸的心理,认真复习这两科,他两个占了50分。
总结
今年我的分数很不理想专业一104,专业二就是94,英语63.政治66,都没有高分,看到吧里好多奇高的分数,我十分佩服他们,我觉得可能也是自己从工科跨过来考这个自己基础还是不行,但是我有信心和勇气明年继续,我的所有复习资料都是从去年初试第一的学姐那里买到的,大家可以交流经验,一起加油!

评分

kjckjc + 150 + 150

中级战友

K币
    1112 元
    沙发
    胜者为王 败者寇 我也是武大失败者 共勉吧
    不过我是不想再考武大了

中级战友

K币
    981 元
    板凳
    感谢分享。梦想不灭。加油!

中级战友

K币
    674 元
    地板
    感谢楼主

新手上路

K币
    77 元
    谢谢楼主的分享~
    革命尚未成功,同志仍须努力啊

中级战友

K币
    674 元
    谢谢楼主,经验可以借鉴

高级战友

K币
    2733 元
    其实我向来觉得,那些失败的人的经历比成功者的经历更值得借鉴。
    祝福你,继续加油吧!
    Mr.Daniel所留QQ与考研论坛本ID均已停止使用。

一般战友

K币
    237 元
    回复 Mr.Daniel 的帖子

谢谢你的支持,我会加油的

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    133 元

新手上路

K币
    94 元