考研论坛

武汉理工桥梁与隧道工程复试浅谈与真题奉献

中级战友

K币
763 元

在去年准备考研的一年时间中,我经常上考研论坛,确实得到了很多帮助。为了回馈论坛以及各位网友对我的帮助,传递爱心。现将本人今年参加武汉理工土建院桥隧复试的经历和我知道的一些情况与大家共享一下,供各位参考!
概述:
       鄙人在武汉理工没有任何关系,本科是在一个很普通的二本高校。以下所述均是我自己的一些了解和看法。
       武汉理工的桥隧实力如何,我不加以评论,大家自己心里有数。我知道的情况是这样的:2010年报考武汉理工桥隧的人大概是20多个,学硕进复试的有16个,最后2010年学硕招了14个,专硕招了多少个桥隧方向的不清楚。2011年报考理工桥隧的有118个,上了国家线的有58个,学硕进复试的有21个,最后2011年学硕只招了13个,专硕里面招了多少个桥隧方向的不清楚。2011年的人数如此之多,就把复试线全面挤高了,要知道英语49,数学95比部分自主划线的高线还要高啊。

复试笔试:
       客观的说,武汉理工的复试时间很晚,当时也让我等的非常着急。而且在网上也几乎找不到试题和经验介绍,这让我当时也是相当着急,我之所以发这个帖也有这方面的原因,也就是希望给以后的同学一个参考。今年的复试时间安排是:4月15日体检和资格审查;16日上午笔试;下午面试。笔试题目难不难,我不好说,每个人的观点也不一样,具体大家参见我回忆的复试真题就知道了,反正我考试之前也只是知道考那三本书,然后一个网友给我分享了一份07年的复试真题,那份试题对我的帮助确实比较大,具体试题我后面会全部附上。

面试:
       桥隧的面试很仓促,面试地点是在土木馆317教室,通知是下午2点开始,我提前10分钟到教室外面的时候,复试的同学已经全部到了,然后来了一个研一的学长,给每个发了两张表,就让我们在教室外面填表。一张导师双向选择表,主要是让我们填上准备跟的导师。还有一张面试情况表,让我们填一下基本资料,方便等下面试的时候老师在表上做记录、打分。当时有30多个人吧,等所有人填完表交给学长的时候已经是2点半了。然后就让初试成绩排名开始面试。我觉得每个人的面试内容应该是不尽相同的,我当时是这样的:进去后,里面有5个老师。下面是每个老师问我的问题,我感觉老师问问题是随机想出来的,也没看到准备什么题库来随机抽题目。第一个老师说:请用中文自我介绍下自己。第二个老师问:上午笔试考了偏心受压法计算横向分布系数,让我简述下杠杆法计算横向分布系数的原理和适用范围;第三个老师问:全预应力构件和部分预应力构件的区别是什么?部分预应力构件又分为哪几种?有什么区别?既然全预应力构件的受力性能比部分预应力构件的受力性能好,为什么工程上不全部适用全预应力构件?第四个老师问:什么是合理拱轴线?然后就让我叫下一个进来了。

结果:
      土建学院的预录取名单是4月22日才发布的,这方面武汉理工土建院的效率不容乐观啊。

综合来说:
        武汉理工土建学院计算录取总分的公式是把初试分和复试分又折合又除的,这样我觉得初试的高分优势也不是很明显,复试的分数占的比例也比较大,具体大家看下初试排名和录取排名的变化就知道了。在这里我可以和大家透露以下:我是排名相对靠前的,而复试的21个人中,只有一个武汉理工本校的,最后他拿了二等奖学金,从这点来说:复试还是比较公正的。

桥梁与隧道工程复试名单:
  桥梁与隧道工程(21人)
袁敏   曾广平   付胜   王百田   杨弦  梁辉龙   万杰   邹志云   成先杰   张稳   宋柯秀    罗红波 张东东   王海龙   郭东升   王涛涛   万和安   宋基军  许卫豪    胡兵   陈辉

桥梁与隧道工程预录取名单:
081406桥梁与隧道工程(共13人)
一等奖学金:     曾广平        王百田   成先杰   张东东   邹志云    倩(免推)
二等奖学金:               万和安   罗红波

评分

飞翔413 + 30 鼓励经验贴

中级战友

K币
1632 元
回复 stickforever 的帖子

呵呵,顶你,兄弟!

中级战友

K币
1632 元
回复 stickforever 的帖子

不过数据有误,进复试是21个,但只招了12个,那个免推的同学没有参加复试

中级战友

K币
763 元
回复 董寻欢2046 的帖子

呵呵,有点误差,海涵啊

中级战友

K币
1632 元
这个应该加精

2万

荣誉版主

K币
1293 元

考研论坛2013年上半年优秀版主

回复 董寻欢2046 的帖子

加了
别找我要资料 尤其强调材院的 我上传的资料是材院的学生给我的 我是代为上传 我不是材院的啊 不是啊 我只是一个在读的学生  没有任何资料 手里有的资料都已经上传了 在论坛里找不到你需要的资料 也别找我 我同样没有

中级战友

K币
537 元
好i!

中级战友

K币
763 元
大家一起交流啊,希望对以后的同学有帮助

一般战友

K币
205 元
桥梁与隧道,,加油