考研论坛

[教育] 【教育学院】基础心理学复试经历

新手上路

K币
21 元
楼主
学长你好。我想咨询你福师大心理学考研,麻烦能留个联系方式吗

中级战友

K币
1749 元
沙发

首先在这里要感谢教育学院的速度,复试完毕以后大概一个多小时后,就出了最后录取的名单,然后给我们发了调档函和调试卷的函,得知自己复试通过还是挺开心的。。。。
       14号下午坐的飞机抵达福州,一下飞机就有一种很清新的感觉,觉得福州和江苏在气候上有着比较大的区别,首先是比较暖和,温度大约要高了3-4度,其实是那种有点接近于热带的气息,街道上到处都是樟树,伸着自己长长的胡须,福州很亲切,也很温和,自己感觉还是蛮喜欢的。
       由于不知道公交车的缘故,打车到了福建师大苍山校区,一进门就看见了那个最高的建筑,顺便熟悉了一下周围的环境,确实像大傻说的那样,里面都是爬山的路,一段路走下来感觉还比较的累,随便吃了一点东西,就回到自己住的地方,弱弱的说一句:师大女生好多啊,满眼放去几乎全是女的,很难的能看到几个和自己一样性别的人。。。

15号上午,报道、体检,报道接待的是一个基础心理学的师兄,可能是自己当时有点紧张的缘故,坐位置的时候发出了很大的响声,师兄就不断的对我说,不要紧张,不要紧张,给我什么什么,这是一位脸圆圆的师兄,给人的感觉十分的温和,想想自己会遇到这么温和的师兄还是蛮幸运的一件事情,就如同本版的柯版主和众多版员们,体检没什么的,就是不断的跑各个科室,很雷的是,测身高的护士直接问我,你多高啊~测视力的医生直接问我:你眼睛多少度啊?测外科的医生直接问我:你开过刀啊?然后问完就在体检表上如同我说的那样直接开始划了,呵呵,特有的福建给人的温和的气息。。。

16号上午,正式的复试就开始了,首先是教育学院所有面试童鞋都集中在一个教室内,大约有100多人的样子,其中基础心理学今年一志愿5人,调剂9人,男生4人,其中缺席一人,发展心理学,今年一志愿17人,调剂2人,好像是没有招满,无人缺席,教育学院其他专业的情况我就记不得了(不好意思了),点完名之后,各个专业专业复试的门口都张贴了具体复试的名单和具体复试的顺序,童鞋们都可以在教室内等候,按照相应的顺序进入考场进行专业复试就可以了,教育学院的专业复试是采取英语和专业同时进行的形式,具体的顺序是按照分数的排名进行的,我是第四个(由于前面有一人没来,实际提前了一名),进去以后首先是英语话题的表述,之后是问了一个有关于最喜欢的心理学家的问题(都是英语回答,由于没有准备的时间),我觉得自己答的很烂。随后进行专业复试,我的是就我自己发表的一篇论文展开的,问了许多许多很专业的问题,比如说:问卷抽查如何保证回收率、问卷如何编制自编量表、分层取样是如何操作的、论文是关于什么内容的等等,我觉得我回答也不是很尽如人意,出来之后感觉非常不爽,估计要被刷了,随后发现大家问的问题都很专业,比如因素分析是如何进行的,因素分析如何进行检验,都是统计学当中很难的部分。。
       说说好玩的东东,其实政审是很好玩的部分,教育学院的政审部分是部分先后顺序的,只要大家排好队,然后以此进行旧可以了,不采取抽签决定先后顺序,进去以后是一位笑眯眯的抽着香烟的大叔,问我什么时候入党的啊,党的基本路线是什么啊,我居然记得特别清楚,大叔很满意,语重心长的对偶说:这些理论不仅仅要记得,还懂得为什么,更重要的是在以后的生活中进行践行,我频频点头,不断表决心,大叔非常开心,笑眯眯的对偶说,你可以出去了,哇哈哈哈~~~~
      复试结束以后,面试的四位导师把我们都喊了进去,然后再外面的教室内等了一个小时的时间,基础心理学的师兄就喊我们去拿外调函了,然后在等待过程中的一位童鞋被刷了,我心里一惊,感觉非常难受,在聊天的过程中就感觉这位童鞋学术水平了得,而且今年又是二战,今年又是被一志愿刷了,结果又被福师大给刷了,内心感觉无比惋惜啊~~~~~~~~~~~~~

响应柯版主的号召,我写了这篇复试经历,嘿嘿,版主得加精华哦~~~~~~呼呼~~~~~

评分

象牙塔峰巅 + 24 小林子
    kjckjc + 150 + 150 太感人了

高级战友

K币
    3534 元
    板凳
    哈哈哈。。居然在文章里提到我了。。
    很有一种满足感。

那啥。师大美眉多,放着这么多的资源,可别浪费了!咱们可以一起努力解决个人问题啊~~[em:4]

高级战友

K币
    3534 元
    地板
    再说一句。。
    拖着长须子的树应该不是樟树吧。。。
    那是福州的特产--榕树。

高级战友

K币
    4814 元
    榕树榕树  不是樟树

1万

15万

荣誉站务

小柯 (福建师范大学)

K币
    13643 元

论坛站务考研论坛2010年上半年优秀版主

心理学刷了一个,挺意外的
    欢迎进入:福建师范大学

高级战友

K币
    3534 元
    回复 旗人李大傻 的帖子

我还觉得教育学院的美眉有老师范儿呢。。

话说有一个不太好的消息。。
    我发现不少打算考研的女生,她们基本上都维持了之前在本科阶段的男朋友。。
    所以。。。呃。。也就是说,别看师大女生多(当然我这里针对的是研究生),但是其实有不少都是名花有主了。。
    而且。你也知道,能静下心来读书考研的女生,都不会是那种特别有姿色的。不然身边肯定是男生云集,怎么会安心学习??
    不过,有可能我们倒是应该去师大大学城那边去寻觅一下。。那里女生密度高,而且涉世未深的小丫头比较多。。骗到手的希望比较大。。哇哈哈哈~~

中级战友

K币
    2339 元
    恭喜楼主,多谢分享!

一般战友

K币
    317 元
    看到好多帖子都写有人被刷  好恐怖啊  我都没信心了
    敢问楼主什么样的就容易被刷呢?

高级战友

K币
    4814 元
    回复 旗人李大傻 的帖子

大傻好邪恶哦,不过到时要骗小丫头片子记得喊上我。