考研论坛

[农生环] 考取浙大生命科学院的一些经验

新手上路

K币
20 元
楼主
你好非常感谢你的经验分享 能加我为好友吗673142907

中级战友

K币
362 元
沙发
回复 薄冰之舞 的帖子

qq经常不在线,有什么问题可以给我发发邮件,或者在此贴提出

中级战友

K币
362 元
板凳

以下言论,仅是我个人的一点看法,仅供参考,考研因人而异
本人今年考上了浙大生科院,最近有点空闲,抽空来给有意考生科院的朋友分享一下我的经验。
1 考研成绩和本科成绩的关系大嘛?
很多想考研的同学有这个疑问,当时我也有,因为我本科时成绩不好,属于中等水平。决定考研时,我也怀疑自己,我的成绩不好,能考上浙大吗? 其实我的本科成绩不好,主要是因为我当时没有把精力放在一些没有多大意义的考试上面,我相信如果我好好准备,认真考试,我可以考好的。当然,复试时如果能拿出很不错的成绩单那是最好的;不是很好的,也马马虎虎吧!
2 考试科目的选择
浙大生科院的考试科目有较大的选择性,政治、英语、生化与分子是必考的三科,第四个科目从生态,数学,细胞生物学中三选一。我选择的是细胞生物学。个人认为大多数专业还是不要选择考数学,虽然高手数学能考到一百四十以上,但在面试时没有优势。细胞生物学比较简单,如果细胞考研题型没有改变的话,把翟中和的书看几遍,看透,搞明白书后题目,一般就不用看其他参考书了,对付考研绰绰有余。生化与分子今年的题目有点难,很多题目超出了生科指定的参考书,很是多看几本书比较好。最近看有的研友很想考数学,我个人认为可以选择去生物化工专业,生物化工专业很不错的,将来容易就业,导师的研究经费一般比较充足,当然这要看个人研究兴趣了。
3 专业课参考书籍
浙大生科院列出的参考书籍
主要参考书:
1、生物化学:《生物化学》
高等教育出版社
王镜岩,朱圣庚,徐长法主编;
2、分子生物学:《现代分子生物学》
高等教育出版社
朱玉贤,李毅,郑晓峰主编;
3、细胞生物学:《细胞生物学》第三版,高等教育出版社,翟中和,王喜忠,丁明孝主编;
4、生态学:《基础生态学》第2
高等教育出版社
牛翠娟、娄安如、孙儒泳、李庆芬主编;
5、高等数学:《高等数学》第五版,同济大学主编,高等教育出版社浙大命题,不考同济下册的线、面、三重积分);《概率与数理统计》范大茵主编,浙江大学出版社。
生物化学与分子生物学最近两年出题的灵活性很大,只看列出的参考书好像得不了很高的分。比如11年考的宏基因组这两本书就没有,据说在《Lihninger 生物化学原理》 里面有,我只是听说里面有,也没有看过此书。细胞生物学最近两年的考题基本在翟中和的书中,难度不高,关键在于深刻理解。建议在看好指定参考书的基础上可以看 Lihninger 生物化学原理》 和<基因八>
我看过的一些参考书籍

生物化学辅导与习题集
生物化学学习与考研指津

现代分子生物学辅导与习题集  戴余军   中国科学技术出版社
分子生物学精要题解 测试   向本琼  化学工业出版社
细胞生物学复习纲要与题解  张静波  清华大学出版社
细胞生物学习题解析  王金发
细胞生物学辅导与习题集  姜益泉  
辅导书看过不少,也没有发现很好的,书籍都差不多吧。建议不要看太多的细胞学习题,我以前不了解细胞考研题型,在细胞生物学上浪费了不少时间

3 联系导师
很多研友说考研前要联系好导师,我个人认为联系导师问题,因导师而异,因考生而异。如果你在本科期间发过几篇比较有影响的论文或者做过很不错的实验项目,总之是能让你突出的事情,考研前联系导师,导师会对你青睐有加,说不定会帮上忙。我是考研成绩出来之后联系的导师,导师一般都很忙的,可以首先发个邮件,如果顺利的话可以打电话直接交流一下,在面试前见面聊聊。
4 考研心态
其实我没有想到能被生科院录取,我只是想试试,想为自己的梦想拼搏一下。三年多的本科生活,基本磨平了我的壮志,。本科期间没有得过奖学金,没有评过三好学生,当然也没有挂过科,一半以上的课程逃了,去了也很少听老师讲课,一般是在考前突击一下,成绩马马虎虎吧。当我决定考研时我很怀疑我能否静心坐下来看书,我能否看懂专业书籍……,当尘埃落定时,渐渐坚信我能行的
静下心来,慢慢发现很多东西并不是看上去的那样难,考研其实是一次痛并快乐着的旅行。
5 复试
生科院的复试分为听力测试和面试。今年听力测试的形式有所改变,分为填空和选择两种。填数字,英语单词和不超过三个单词的关键词。难度不大。
面试时有的专业有自我介绍,有的没有。我的面试经历:没有自我介绍,进去之后,老师会让你选择专业英语测试题目,内容很简单,专业词汇也很少,大概有六七十个单词,考生首先读一遍,接着翻译一下。然后就是导师问一些问题,一般不会问很专业的问题。我被问到的问题1、你中学在哪里读的2、本科期间你比较喜欢听哪个导师的课,为什么3、专业课我选择了考细胞生物学,面试官就问我看过哪几本书籍,我说了四五本的名字和作者,接着面试官又让比较其中两本书的区别 4.对细胞生物哪方面感兴趣,我回答之后,另一个面试官根据我的回答引申了三个问题,但其中有一个问题我不能确定答案,就说不知道。
总体来说我的表现很不错吧,刚进去时很紧张的,慢慢就找到了状态。个人认为面试时很难知道老师要提问哪些问题,沉着应对就可以了,尽量让面试官感觉到你知识面比较广,能踏实做实验研究,诚实……

有什么问题,可以在这个帖子中提出,我尽量回答吧。如果有比较私人的问题,可以给我发站内短消息,或者Email zhedashengke@qq.com

评分

kjckjc + 150 + 150 太感人了

中级战友

K币
    362 元
    地板
    回复 wkingc 的帖子

还不错吧 每年生源不是很充足  复试时有调剂名额

新手上路

K币
    79 元
    我准备考生物信息~~~可是我现在准备的数学~~~真的要改为其他的吗??数学是不是很难呢??

新手上路

K币
    79 元
    我准备考生物信息~~~可是我现在准备的数学~~~真的要改为其他的吗??数学是不是很难呢??

中级战友

K币
    362 元
    回复 zilhua 的帖子

考生物信息学选择考数学是一个不错的选择,浙大数学其实不难(我没有考过,没有看过,只是听研友说不难)

一般战友

K币
    136 元
    谢谢分享~

新手上路

K币
    79 元
    回复 zhedashengke 的帖子

学长能不能帮我介绍一下你的考生物信息研友啊??谢谢啊~~~~我想知道看一写什么参考书不较好~~~还有就是不知考浙大还是中山大~~~~

新手上路

K币
    79 元
    呵呵~~打错字了·~~