考研论坛

经管管工管理原理复习经验

中级战友

K币
1066 元
    离知道自己被东南拟录取已有些日子,在此谨以一点复习管理原理的经历来祭奠我的两次考研。楼主本科就读于与东南一山之隔的某校数学专业,10年考上财统计专业未果,二战经多次考虑后慎重选择了东南。现直入正题。。。。
    1.为什么考研?
这个我想每个人都有自己的理由吧,为了工作、学术、高学历、名校、成就感,或是感情等等,别人不需要知道你考研的动机,自己想好后自己强化,在复习中想着它,这就够了。
    2.学校和专业?
这个肯定曾经或者现在正困扰着在选择的你吧,楼主也曾遇到过,10年的8月底我才确定考上财,11年的10月份我才确定考东南。我在此只说自己当初选东南管工的原因:(1)离家近,本人江苏人;(2)学校好,在华东这一片也还可以吧;(3)自己的原专业还能派上用场,据说管工的老师还蛮喜欢数学出生;(4)不要学位,因大学期间挂科较多,毕业时学位证发了又被收回,至今未落入我手,惭愧;(5)就业,楼主想将来从事管理方面的工作;(6)有希望,至少东南在我看来不是如清北复那等渴望而不可及的;(7)成就感,能考上东南,已够我自豪的了。
    3.选数一还是数学三?
这个肯定有很多人在考虑的。今年复试线374,去了45人,44个选数三的,当然我相信考数一的那位同学肯定也被录取了。楼主其实数学专业课学的并不差,10年就是考的数一,但只109分,也许是有阴影,也许是想考的高点,今年就选了数三。至于管理原理,楼主本科学过一点企业管理,但学的结果大家能懂的,只记得马斯洛、德鲁克、泰勒等人名,别的啥早已是浮云了。
    4.多少分能上?
楼主今年401分,政治72,英语58,数学三141,管理原理130(也正因为自己的专业课成绩,才下定决心写点经验出来)。今年我的这个分数可能是6、7名,关于复试的一些细节kimi.同学已介绍过了,我想说下的是今年最后能进的据我估计是380左右吧,没被录取的可以调剂到专硕的。当然复试也要认真对待,楼主因为某些原因复试运筹考了倒数第6名,只凭着初试的排名才得以侥幸进了,在此希望明年的你认真对待。顺便说一下,东南复试时不要本科成绩单,英语时不要自我介绍,只是一些简单的日常生活问题,专业问答包括管理和运筹等。
    5.怎么复习?
    楼主认为自己的政治英语数学复习经历不值一提,公共课的经验各位看官可以看看专门的版块里大虾们的经验,我就不献丑了。
    管理原理。前面已说过,我是10月份才决定考的,之前一直在准备经济学,书页买了不少,可惜浪费了。之前也还说过,我根本不曾系统地学过管理学,之所以敢选,也是因为以前听说过管理学三个月足够了,结果就吃了熊心豹子胆,中了它。我在此也只是把自己的复习经历写出来,仅供参考
    准备资料。(1)《管理学原理》(第二版),也就是灰白色的那本,周三多、陈传明的,南大出版社。学校规定的那本《管理原理》已绝版,且内容陈旧,《管理学原理》是新版的,内容有更新。(2)历年真题,10年之前的大家在论坛里应该都能下载到,11年的我当时因为没时间,只匆匆简单地记了下,后来有位同学在论坛里发了下,各位可以再试着找找,需要提醒的是11年的题目增加了点。(3)《管理学》,周三多、陈传明,复旦出版社的,看它厚点,拿来当补充。(4)《管理学考研真题与典型题详解》金圣才的(5)其他补充类。因听说东南会考近年来的新理论,所以得关注下新理论,但今年没考。罗宾斯的至今我还没看过,各位如果时间充足,可拿来看看。我除了花5块钱买了旧版《管理原理》外,其他的所有书都是图书馆的。
    复习经历首先,管理学因为没怎么学过,所以看了5、6遍。我因为全职二战所以时间还是比较充足,所以定的是每天的上午都是看的管理,大概3-4个小时,一直到考试都是。先前两遍看的时候都是云里雾里的,根本记不住哪些东西,再多看看就好了。在看完3遍,基本上能理解了后,下面就是背了。在这上面我下了很大工夫。因为我不是老师,所以即使有历年的真题,我也不敢随便“预测”会考些什么,所以基本上是全背的。其次,我手抄了很多问题,按照《管理学原理》的章节和《管理学考研真题与典型题详解》的内容,每章基本上各个概念、别的学校考的,加上自己的排除,选出一些可能考到的东西,准备题目和答案,答案尽可能详尽点,最后总共有A4纸90多页,花了一周多的时间,当然期间是边看书边抄写的。对于为什么多写点,我想说两句。参照真题,前几年有的最后大题30分是要写1000字以上的,所以我就估计10分的题要写字300-400,应该每个题目至少300是硬性要求。再次,背。这个在看完3遍书以后基本是一半时间背手写的,一半时间看书。具体的怎样安排我现已忘了。反正就是背、循环往复背。刚开始背的前两遍比较慢,后两遍因为熟了就会快点。需要说的是,我的看书与背书是每天都进行的,看书是因为前40分的判断题,背书是为了简答、论述,且我只是看真题,也没有认真组织过答案。最后,考试。今年考试时因为对书上没有的概念我在《题解》上背过,所以没什么难度,只是一直写个不停,到最后一页,大概3000字左右,估计老师也是看我写的比较辛苦吧,给了我这个分。
    因为语言组织能力有限,上面的复习经历中说的比较没逻辑条理。主要的就是先看,后写,再背。背完两遍后,看和背同时进行。至于我的时间安排,我也曾列了个具体的每科复习进度表贴在柜子上,可惜没能严格执行。相信各位可以执行好自己的进度表。
    祝各位明年高中!多谢阅览!

评分

kjckjc + 150 + 150 精品文章

中级战友

K币
1100 元
LZ管理原理很强大!我准备12报考这个专业,能加下QQ吗?
qq:1057724880
楚离

一般战友

K币
199 元
LZ 太牛逼了 可以加我QQ么 我是12年准备考东南管工 lz 谢谢啦 还有些问题有时间 希望您能抽出点时间帮帮我 万分感谢

中级战友

K币
756 元
你专业课确实强悍 每天3-4个小时。。我也没你背的那么多。。然后最后还空了至少两页 当然主要因为我写字慢
所以这都是差距吧

中级战友

K币
1066 元
回复 蓝天虫子 的帖子

已加了你,待确认

中级战友

K币
1066 元
回复 ginobilipyx 的帖子

哥们至少留个联系方式啥的吧

中级战友

K币
1066 元
回复 kimi.7 的帖子

呵呵过奖了,我是因为没学过且时间空余,就多花了些时间。你还是很强悍的,佩服佩服!

中级战友

K币
1100 元
回复 henghaiqing 的帖子

已加!谢谢学长!
楚离

一般战友

K币
199 元
回复 henghaiqing 的帖子

我QQ593212256
邮箱ginobilipyx@yahoo.cn
学长 万分感谢啊 三跪拜

一般战友

K币
377 元
谢谢学长的介绍,我是准备12年考管工的,能加个qq不,有空向您请教---
QQ:626343718