考研论坛

2011上海交通大学816控制科学与控制工程初试+复试经验分享

一般战友

K币
295 元
楼主
在正式分享经验之前,我不得不说一下自动化系的办事效率,复试之后要那么多天才出结果,还不是正式的,只是发个邮件说被录取了,你敢再慢点吗!

由于我是考外校,所以不在本校考试。初试的时候,大家注意要带齐以下东西到考场:准考证(必带)、身份证(必带,准考证上写带什么就带什么,像军官证之类的)、手表(掌握时间,电子显示的不行,要指针式的)、铅笔(涂答题卡及作图)、橡皮、黑色签字笔(多带几只,其实一只够用,以防万一)、直尺、铅笔刀(削铅笔及开试卷袋)、固体胶(封试卷袋用,水胶效果不太好)、计算器(前三门不让带,自控一定要带,算式复杂)、透明袋(装上面这些东西)。除了上面的这些东西,其他的都不需要,也不会让你带入考场,带进去了被发现就按作弊处理。不过大家也不要紧张,研究生入学考试的监考不是很严格,和高考是远远不能比啊。

说完要带的东西,再说一说复习问题。本人初试总分391,政治69,英语70,数学138,自控114。今年自动化的分都挺高,复试线都380,吓人啊!考研班要不要报,每个人都有个选择。我没有报,但是听了几节英语和政治课。个人感觉,英语、数学基本没用,还有点浪费时间,遇到不会的题,问一问同学或者老师就行了。政治可以听一听,主要给你划一下重点,解释解释一些概念。专业课没有班,悲剧。

先说一下政治复习,没事的时候看一看。红宝书(大纲解析)是肯定要看的,还要一本基础训练的书,题多点比较好,都做一遍,知识点混个眼熟。红宝书多看几遍,其他书没什么用,答案都是在红宝书上截取的。最后离考试还有十几天的时候,可以买肖秀荣等一些人的最后几套卷,n天n套题也可以看。主要是巩固一下知识点,看一看答题都该怎么答。试卷的答案要背,大部分都是重复的,实际内容不多。像我这种极其讨厌一切背诵的人都能背得下来,相信大家可以背得更多更好。

如果你的英语单词词汇量不够多,那就早点背。其实大家都没背完,也就前面的能记得清楚,后面我连看都没看。阅读理解要多做,每次做四篇,重点是要理解出题人的思路,坚持一段时间就可以复习其他项了,之后断断续续别丢了就行。新题型的排序很难,但是今年虽然也是排序,但是降低难度了。大家还是多做做。完形填空直接忽视,简单而且没多少分值。翻译和作文不太好说,小作**看看怎么写,别忘了格式。大作文一定要用一些高级词汇,还有不同时态啊,像完成时等,虚拟语气也可以用,都是加分点啊。

数学的复习,个人觉得要做一下复习全书。它里面的例题比习题要好,所以习题可以不做,但是例题一定要做。再来一本辅助做就行了,660题好像还行,就是考研难度。400题感觉没必要,难度有点大,初中期可以看看。本人的概率课就没好好上,复习的时候也没好好弄明白,最终导致数学最后一题都做错了。所以大家复习要把知识点打夯实。

最后说一说自控的复习。整张试卷不会超过十道题,基本全是大题,不过今年第一道题是填空。现代控制理论考的简单,看看历年考题就知道了。自控就那几块,不难。但是大家要注意做题的速度,现在三阶都不考了,直接四阶以上。我就是在一道根轨迹上耗的时间太多,后面写的都很简单。还有一道校正的题没把合适的参数选出来,估计只给了步骤分。种种原因导致没到120+,但是我看自控的分都不高,交大压分了。你看着挺简单,但是分出来就是不高。130+以上少之又少。

初试说完来说复试,可以早去一两天,去问一问学长,打听一下内幕,不过基本没用。导师不会理你,都是客套话。要带什么东西之前有通知,准考证别忘了,不过基本不看。复试笔试4门(自控、微机原理、C/C++、多媒体技术基础),每年都在改,就是不让你猜到出什么题。今年C考得太多了,分值大于其他三门之和。自控就考了一个控制器设计,PID方面的。微机考得是最后一题,8255A,我还没看怎么用。考得内容是I/O功能,编写程序用LED显示数字,不需要写出全部程序。还有数制转换,在填空题里,差点忘了说。多媒体技术考了一个图像的存储空间计算,很简单,算一幅图需要多大空间存储等。C/C++是今年的大头,各种题,数据结构和算法稍有涉及,有问算法时间复杂度的。所以说,这四门大家都要看,但是笔试不是很重要,主要看面试。考试之前,有个监考,好像是系里的谁,说这只是用来决定奖学金排名的,又说面试不能太差。言外之意就是面试才决定要不要你。

笔试两小时很快过去,今年还有一个思政面试,就是问一下大学有没有参加社团、是不是党员之类的。两三分钟搞定,那人还问我本科学校的校训什么意思,总之是打酱油的一个程序。完事立刻去面试,一间小屋,五个老师。成绩单、获奖证书之类的要带上。看别人在里面感觉很忐忑,二十分钟左右觉得好长时间。自己进去之后,时间过得很快。首先是自我介绍,张口把准备好的英文说了出来,结果让用中文。所以各位中文和英**要准备一下。自我介绍的时候,遇到感兴趣的就会问。由于我是跨专业的,老师没怎么问专业问题,浪费了我之前准备的那么多专业知识,唉。不过我看其他人也没为难,问一些稳态的定义、稳定判据、PID之类的,很多要用英文哦,准备准备专业词汇吧。最后让我先读一段专业文献,然后翻译成中文。文章不难,单词基本都认识,但是句子长,翻译得磕磕巴巴的,不过总算过去了。

体检早上去早点,八点开始,七点半之前怎么也得到,不然就排到后面了。十点左右到也行,不过以防去得晚不能抽血,还是早点去比较好。下午三点之后到,人很少,很快搞定。还有一个英语听力,除了一些听力极好的,基本都听不懂。倒不是说句子难,就是听不清楚,交大故意的,大家都一样。除了最后两个长对话清楚外,其他都不行。不过听力也属于打酱油,有的院在听力之前就出名单了。

复试完了就等通知吧,自动化系的时滞时间常数有点大,三四天出结果,然后还不能确定录取类型。不过好歹知道结果了,咱就继续等着吧。最后,祝福后来人,希望我的这篇文章能够给大家一些帮助。

评分

johnsenchen + 30 太感人了

中级战友

K币
    890 元
    沙发
    谢谢lz

中级战友

K币
    890 元
    板凳
    谢谢lz

中级战友

K币
    561 元
    地板
    回复 adrianyu 的帖子

thanks!

中级战友

K币
    737 元
    thank u

新手上路

K币
    99 元
    谢谢楼主

中级战友

K币
    1342 元
    楼主的经历跟我很相似,说的都是我想说的。

新手上路

K币
    96 元
    谢了,看完了很受用啊!

中级战友

K币
    359 元
    顶啊!

新手上路

K币
    18 元
    顶一下