考研论坛

楼主: Peter_Cat

[美学] 北大美学经验贴,介绍、参考书、真题

中级战友

K币
625 元
学长你好,我现在大二,2014年考,哲学本科专业,对美学十分痴迷,想一辈子从事美学相关的事业,北大的美学应该算是全国最好的了,但也是最难考的,这也是我现在就开始准备的原因,现向学长请教几个问题,望学长能在百忙之中抽出点儿时间回答一下,谢谢学长了:
1、北大美学初试专业课只考美学原理和中西美学史么?复试内容主要有哪些?
2、能告知一下您当初考的时候是多少分,排名多少,其他同学的分是什么个情况,我想对自己有个全面地了解。
问题很白痴,但是找了很久的资料,各有各的说法,我才开始找这些东西,所以还不是很了解,希望学长可以帮忙解答一下,谢谢啦O(∩_∩)O~

一般战友

K币
475 元
救世主Devil 发表于 2011-10-27 16:34
学长你好,我现在大二,2014年考,哲学本科专业,对美学十分痴迷,想一辈子从事美学相关的事业,北大的美学 ...

初试的试题帖子里都有了,就考这些,复试主要就问问你读什么原著之类,每年情况都不一样至于分数什么的,请到北大哲学系的网站新闻里面去查

中级战友

K币
552 元
学长好。突然注意到一个问题,张中秋老师退了,彭锋走了,那美学原理的学生谁带?

补充内容 (2011-12-2 07:03):
还有,不知哪本书的《易》讲的好些,学长能否推荐一下

中级战友

K币
660 元
谢谢楼主~~~~

一般战友

K币
475 元
道远斋主 发表于 2011-11-12 10:15
学长好。突然注意到一个问题,张中秋老师退了,彭锋走了,那美学原理的学生谁带?

补充内容 (2011-12-2 07 ...

美学原理一般来说,章老师带,但也不一定

比较好的书...
朱伯崑《易学哲学史》?

一般战友

K币
427 元
学长,我已经看完彭峰老师的两本书,章老师美学史,张法老师的书也翻了翻,叶老师的原理和中国美学史。和朱老师的小词典翻了一下。正准备看朱老师的导读。感觉说到谁我都知道怎么一回事,我是跨考的,原先学的数学,很久没做过主观文科题了,感觉有力无处使。。就是不知道哪些该背,或者说,答题时候该怎么办。。是把每个知识点都提到就给分呢?像考研政治一样,还是像考公务员一样,每道题都背原文,我习惯用自己的话说,习惯从大的方向把握,但是感觉不能这么答。不知道前辈们都背到什么程度,答题时候答成什么样子才能给分。。我要求不高。两科都100左右就好。我公共课准备拼了。。一直就想回这个帖子,发现学长不经常在,而且,确实不知道说什么好。
其实我感觉我的问题,应该就是对知识点无法把握的那么细,时间也不多,也没文科功底,只习惯理解。学长,我也在北京有时间可否一见?
还有我订购了《哲学考研1000题》,想找找具体的答题思路。学长知道么?那个有用么?

一般战友

K币
475 元
libolight 发表于 2011-12-5 19:25
学长,我已经看完彭峰老师的两本书,章老师美学史,张法老师的书也翻了翻,叶老师的原理和中国美学史。和朱 ...

其实,考卷是老师批的,所以答题怎么答,答到什么程度,老师怎么给分,我真的什么也说不上
我也是一直学理工科,然后跨考的,
我自己的办法就是说,尝试着写,尝试着去练,
比如拿一道真题,你自己掐表,按照你自己的理解,有条理的去答
这个过程你就会发现你自己的问题,
比如有些东西你不知道怎么去说,或者废话太多,来不及写,
我觉得只能通过这样反复尝试,才能有所长进
或者还有一个个人觉得很扎实,但是需要下苦功夫的做法
就是根据考试时间,计算你的写字速度,然后把相关内容根据不同题型整理成大小篇幅不一精简知识点
然后反复去背或者去看这些

当然在我看来,题目永远不会是死的
所以你只是去背,没有用,还是在于要抓住精要
要理解,要汇通,否则没有意义
当然很多中国经典,如果能背,那非常非常好
也应该能背

个人觉得,《哲学考研1000题》是一本非常坑爹完全骗人的书

新手上路

K币
98 元
好久没来了,顶一下。

请问下学长,中国美学史方向的朱老师带少量研究生是什么概念,是不一定每年都带吗,看学生资质? 剩余想学中美方向的学生都由王老师带吗?

一般战友

K币
427 元
学长您好,我看看了历年试题,感觉西美学史上面好多题和彭锋老师的论点很有关系,可是彭锋老师的书都买不到了。西方美学和艺术  还有 现代美学的11个问题。 两本书,所有书城都断货,而且北京大学出版社也买不到了。不惜一切,求解~
还有目前老师们新观点和新论文哪里可以看到呢?感觉每次考试题都和出题老师的观点有些关系。
谢谢学长的耐心回答,我动手动手看了看真题,感觉还是有点底了。

一般战友

K币
427 元

嘛。。。书我买到影印版的了。嘿嘿