考研论坛

楼主: Peter_Cat

[美学] 北大美学经验贴,介绍、参考书、真题

一般战友

K币
475 元
能背古文的话...不用我说...你也能想见...是一定会给你加分的...
当然这个难度很大...所以量力而行...绝大多数人...可能也就停留在半白半文的水平了...
妙有那题...我是按照...同自然之妙有来答的.

新手上路

K币
67 元
受益匪浅,多谢!

中级战友

K币
552 元
学长好:
    许多日未来了。这几天在念叶朗的美原,实在是想发几句牢骚。
    我觉得从理论来源上讲,叶朗一方面以现象学与中国古典美学(尤其是王夫之)为基础(二者有着深层的共通,但也有根本的差异,先生似乎从不提到,不知为何),另一方面又大量的保留了心理学美学的内容,比如朱光潜的许多说法就是典型的心理学美学,先生是都接受了的。
    正是这样,其书中矛盾不可谓不多。学长当然知道胡塞尔一向是拒斥经验心理学的(他认可的是纯粹心理学),现象学对心理主义的批判也一向很凶。举例来说,先
生在论述情景交融时给人的感觉就是主体之情与客体之景的统一,这是典型的心理学美学(尽管其一再强调超越主客二分)。彭锋曾经指出叶朗等忽视了情景“初不相离”,即先验统一,我认为这不是一时失误。从其对移情说的阐述就可以看得出来,“情”在先生这里就是一般的日常情感,而不是本原情感,这样的情景交融依然是心理
主义的。先生强调创造与显现的统一,超越与复归的统一,我理解其实是想调和现象学美学与心理学美学,这是不能成功的。
    好了,牢骚就不多发了。
    顺带再请教个小问题,10年的名解“身体结构图示”到底哪儿的?学长可否告知,我实在是找不到,又好奇。
    近来天气炎热,不利休息,幸好晚上下了一阵雨,时有风至。
    学长愉快!

中级战友

K币
552 元
Peter_Cat 发表于 2011-7-14 23:26
能背古文的话...不用我说...你也能想见...是一定会给你加分的...
当然这个难度很大...所以量力而行...绝大 ...

还有一个小问题,叶朗说什么是艺术的问题也就是艺术的本体问题,是这样吗?
就其认为本体为意象来讲,既然美在意象,而美又不只是艺术美,那么意象何以能够说明“什么是艺术”?
在阐述“艺术与非艺术的区别”时,仅靠意象也许能说明“概念艺术”“波普艺术”不是艺术,但怎么说明能够生成意象的其他事物不是艺术品?比如黄山。或许就像其一直在说的艺术品是“人工制品”,那么一块石头是否一定不是艺术品?显然不对。
这又让我想起另一个问题,赝品若能够产生意象(很显然它是人工制品),那么是不是艺术品?
先就这样吧。
学长愉快!

新手上路

K币
8 元
十分感谢了,呵呵

一般战友

K币
475 元
道远斋主 发表于 2011-8-17 12:31
还有一个小问题,叶朗说什么是艺术的问题也就是艺术的本体问题,是这样吗?
就其认为本体为意象来讲,既 ...

能够看出叶老师的问题,就说明你复习不错,
叶老师很多东西说的很不清楚,这也正是我觉得大家有必要看彭老师东西的原因,
你的抱怨,我当初也全部有过,呵呵
所以,你要自己重新理清楚。
至于艺术观念方面,我个人是完全不同意叶老师的观点的。

祝一切顺利

中级战友

K币
552 元
Peter_Cat 发表于 2011-8-25 16:26
能够看出叶老师的问题,就说明你复习不错,
叶老师很多东西说的很不清楚,这也正是我觉得大家有必要看彭 ...

谢谢学长答复。
不过学长似乎漏看了我上面还有一个帖子的。
学长开学了吧,开学愉快,正宗北大人了啊!

虽然学长不喜欢看到主观问题,我也一直憋着,但有一个问题实在是憋不住了,学长
见谅:
章老师的西美史在讲康德的哲学时,说到(见351、352页):“作为先验的自由,它
不受任何东西的束缚,除了善良意志,我们难以想像,还有什么原则可以束缚自由。
因此,它必然只服从于善良意志。”
我的问题是:为什么康德认为“它必然只服从于善良意志”,康德说了什么理由?
章老师没有讲其中的原因,或者讲了,而我愚钝没看出来。
赵敦华的哲学史323页讲述了一些有关内容,学长当然知道的。比如,“人的哪些活动
符合自由的这种特征(即以自身为目的)呢?答案是:善良意志。”是否因为康德认
为只有“善良”才符合自由的要求,因而自由就只服从于善良意志呢?虽然我还是不
太明白这里的逻辑。
学长愉快!

一般战友

K币
230 元
楼主你好,请问要考中国美学,准备期间需要看西方哲学史、中国美学史的书籍吗?掌握到什么程度?
2012年北大中国美学专业方向有那些导师呢?
还有,同求扣扣。虽然我已经准备考第二年了……

新手上路

K币
98 元
学长好,请问一下看参考书的顺序是怎样呢,入门最好先看哪几本书?

一般战友

K币
475 元
东昌先生 发表于 2011-9-5 23:33
楼主你好,请问要考中国美学,准备期间需要看西方哲学史、中国美学史的书籍吗?掌握到什么程度?
2012年北 ...

考试不分你中美和西美,你中美也要考西方,我觉得我关于参考书那个在前面已经说得非常清楚了。。。
至于掌握到什么程度。。。这种问题,我如何回答你?
我觉得你可以拿真题,不看书来写,你看看你能写成个怎么样子。。。
这就是你唯一能对自己的检验。。。