考研论坛

楼主: Peter_Cat

[美学] 北大美学经验贴,介绍、参考书、真题

一般战友

K币
475 元
自立自足。还请大家自己努力。
有什么问题。在这个帖子留言就好。

中级战友

K币
552 元
西美史一块,章老师的新编太简洁了吧,而朱光潜的据说有太旧,如何是好?

一般战友

K币
475 元
道远斋主 发表于 2011-4-5 00:14
西美史一块,章老师的新编太简洁了吧,而朱光潜的据说有太旧,如何是好? ...

莫说诳语。章老师的书。你能掌握好就已经很不错了。对于其他西美的书。请看我的帖子。我觉得我说得很清楚了。

中级战友

K币
552 元
回复 Peter_Cat 的帖子

我不是这意思。只是章老师主要写的都是重要人物,有些没太提到,比如今年考的笛卡尔。
另外请教学长个问题,因为时间有限,看原著确实不易,学长能不能根据经验说一说有哪些比较适合现在念呢。
麻烦了。
对了,朱老师的十五讲初看觉得优美明晰,可我现在觉得非常深,想弄明白不容易啊。朱老师对佛学尤其禅宗很有研究,但叶朗先生的大纲中对佛学这一块既无讲述,这是为什么呢?

一般战友

K币
475 元
回复 道远斋主 的帖子

唉。刚才打了很长一段结果提交时候错误就没有了。很郁闷
第一个问题。我在重申。西方美学的基础是西方哲学。笛卡尔是西方哲学最重要的人物之一。这题实际上考察的就是你的哲学功底而非是他的美学。所以请把西方哲学搞透。
第二个问题。原著没有时间。可以不读。
第三个问题。朱老师学问精神。语言又好。很多人认为这样诗意语言不适合作为复习资料。其实真的能看透这本书。我觉得你中国美学的核心精神就抓住了。如何看透。多读。多思考。
第四个问题。叶老师的书1985年之后就再也没有修改过了。建议和朱老师的书一起看。佛教对中国美学很重要很重要。不要一味背诵死记。要理解。要思考。两位老师观点不同的时候。自己就要多想。我答卷的时候。就是不拘一格而不是一味模仿书本。老师也明确说过。背背书就想考上北大是不可能的。书上的东西永远是死的。重要的是要把握住中国美学的真精神。很多问题。宗白华先生寥寥几句话就点破了。

中级战友

K币
552 元
Peter_Cat 发表于 2011-4-8 21:20
回复 道远斋主 的帖子

唉。刚才打了很长一段结果提交时候错误就没有了。很郁闷

谢谢!

中级战友

K币
552 元
Peter_Cat 发表于 2011-3-19 14:51
本帖子中涉及内容仅作参考,请各位自行判断。也请别有用心考研机构不要拿此单另做他用,如果恶意侵犯,必将 ...

学长可好?我又出现了,有几个问题实在想交流一下。
彭锋老师转往艺院,那么是否意味着他将不再参与出题了呢?
还有,我最近看了张先生的书,对胡塞尔产生了一点兴趣。有一个现象学思潮的影响问题(你肯定知道的),我颇有兴趣。这个问题我觉得不好办,想请教一下学长认为可以从哪几方面回答。我觉得既然讲思潮,那肯定不专指胡塞尔,应该从现象学的面向实事本身的态度,以及工作哲学的操作方式,还有意向性分析对本质主义的颠覆这几个方面讲,学长以为如何?
另外,我不得不承认海德格尔实在太不易读,张法先生并没有真正揭示其魅力处,单从考试来说,应该不会就海德格尔深入考查吧?(我看了赵敦华的书,还有张祥龙先生的;前者讲的我不想说什么,后者我看不懂)
最后,学长会偶尔回来看一下嘛?我有很多问题想交流,这个平台能不能撑住?
愿学长愉快。

一般战友

K币
475 元
回复 道远斋主 的帖子

彭老师出不出题。这个我不知道。彭老师虽然不在哲学系。但是在美学中心。老师们办公室都在一起。所以彼此之间有学术影响是很正常的。
你提的关于现象学和海德格尔的问题。确实都很重要。而且个人以为康德和胡塞尔。这是两座大山。确实很难很难读懂读透。倘若你不能很好的理解胡塞尔。那么理解海德格尔必然也会存在相应的问题。
现象学思潮那道题从胡塞尔出发。显然格局太小。既然是思潮。你看看张法的书或者赵老师的书。就会明白。现象学思潮可以答的观点和人物远远不止胡塞尔。而且胡塞尔的美学思想并不多。但是胡塞尔确实很重要。非常重要。看不懂怎么办。也只能多看。一本书看不懂。可以看好几本。不同人不同写。李超杰老师有本现代西方哲学的精神。建议可以借来看看。那个里面讲胡塞尔讲得不错。
总之。如果有机会听课还是要听课。我自己的经验是。有时候你只是反复看书。也许不如老师稍微点拨下。
我觉得自己对海德格尔的理解,就是在听张祥龙老师一次讲座时。突然悟到的。其实哲学还是很讲究这个悟的。有时候一个好老师。或者一句切中你心意的话。非常重要。
我不得不说。海德格尔是你必须攻克的。无论是叶先生还是彭先生。乃至整个北大美学。总体的路数都是建立在海德格尔思想之上的。或者说。就是所谓的现象学美学。所以对于海德格尔。你需要理解。而且需要一定程度上认同。如果你不认同。有希望以后做西方美学。也许北大并不适合你。当然如果你更认分析美学或者其他流派。北大哲学系自然也能包容得下你。外哲所还有这么多老师呢。
怎么攻克。听课听讲座。看各式各样的书。书要反复看。反复想。有时候道理未必难。但就看你有没有想到那个维度。
祝好运。

一般战友

K币
475 元
顺便再补充一句。其实赵老师的书写得挺好的。你之所以看不懂。可能还没有到那个语境。当然我也没法全看懂。所以还是综合多参考几本书。

一般战友

K币
475 元
其实考研。信息不对称是一个很严重的问题。开这个帖子。并且偶尔过来回答问题。就是希望能让大家不在信息上吃亏。看对书。不要走偏。但是能不能上北大。还要看大家自己的勤奋、天分。希望大家勇敢追求梦想。也要对自己负责。努力努力再努力。如果是为了一个北大的文聘而来考北大。就不要浪费时间、浪费北大资源了。