考研论坛

楼主: dxddandan

2011华科管理科学与工程专业853运筹学二真题(回忆版)

中级战友

K币
1055 元
本人考得是管理经济学八道题、求探讨QQ491869637

一般战友

K币
142 元
本人也是外校考华科管工,因为偏爱数学,当初义无反顾选择了考运筹学,不知道楼主本科是哪里的? 本人因为高考一心想离家近点阴差阳错去了上海一所二本院校,当时考分比华科在浙江录取分高了10分,填志愿时什么都不懂又读了一个自己完全没兴趣的专业,只能说,长大了,就必须要为自己当初的选择负责。
从坚定考研起,我清楚自己心中的殿堂是什么样的,梦想着走在充满学术气息的校园,我深爱HUST,我不认为华科比浙大、交大差,当最初坚定考华科时,曾满怀信心,认为自己没问题,我只能说这是自己的年少轻狂,HUST,并不容易。
我曾发誓考完要将真题回忆出来留在论坛里,作为过来人,我深知拿到真题的不易,同时鄙视打着出售资料却明目张胆欺骗学生的人。对于2012年的研友们很抱歉现在才下笔,是因为考完心态实在是不好蜗居在家一个月,没见什么人,今天习惯性地上这个论坛,看到楼主的文字,很感动,楼主的回忆很详细,在这里我就自己的感受再做些补充吧,希望可以对同样有着华科梦的研友们有所帮助。
第一题:就是给定最终单纯性表,将空格补足,求影子价等,题型和前几年真题一样,比较基础,用不用对偶都可以求解,但是计算量貌似也不小,数字凑得不是很好。本人就是先算错了一个后来回去改导致浪费了很多时间,提醒研友们平时矩阵迭代一定要很熟练;
第二题补充楼主的,目标函数似乎是Max Z=4X1 -5X2+3X3, 其余如楼主所说,改成0-1规划模型,以前没做过这类题型;
第三题楼主说的比较详细,本人看的是邓成梁的教材,教材上有这个模型,本题应该算简单了;
第四题:单纯形法的计算,题目很基础,楼主已详述,但是运算量超级大,都是很大的分数,9个变量,当时坐在考场真想一气之下不考了,不知道是不是我计算出错了,总之花了很长时间,也许这是华科选拔的一个方面吧;
第五题:建模题,补充楼主的,在06年真题第四题上的改进,不同之处在于多了一个转运点的集合;
第六题:楼主回忆相当准确;但和楼主一样,我因为准备不充分,事先没见过这类题,所以杯具了...
第七题同楼主;
第八题:最基本的动态规划题型,很简单,貌似我用的逆序法,应该逆序顺序都行吧;
第九题:补充楼主,一共三问,第三问是问若该两种商品订购周期须一致,求EOQ。
我认为还是很难的,可能是自己准备的不充分,没什么经验,偏离了方向,之前一直看的是清华那本绿皮的教材,本来觉得运筹学哪本教材都一样,直到12月初才有人和我说要看华科自己出的教材才去买了本邓成梁的,杨超的教材也没看过,不知道和邓的版本是不是差不多,个人觉得考华科的话可以不用看清华版的教材,方向不是很一样。
这次死的话就死在专业课上了,不知道其他研友觉得怎么样,大概可以考多少分,刚考出来的时候很难过,觉得自己努力了一年的结果应该不是这样,但不管怎样还是得面对。尽力了,也就怨不得什么。现在也只有等待最后的结果了。
无论最终结果怎样,我仍然爱着我的HUST,无怨无悔~

中级战友

K币
612 元
回复 susie120125 的帖子

谢谢你,刚才用手机上,看到你回复这一大片,我改用电脑上来回复你了,你的经历跟我很相似,呵呵。
运筹学,不单是你感觉如此,我考出来感觉也不好,回忆起这些题的时候还很郁闷,专业课感觉做得很不顺利,很多题做得迷迷糊糊的。现在能做的只有等分数了。
看你的资料你90年的啊,还挺小的,这么努力过了已经很不错了。希望我们成为同学啊。一起加油!

中级战友

K币
642 元

我也在上海读本科,我们应该都在上海应用技术大学考试吧。考试时so 冷的,希望最后能成同学。

一般战友

K币
142 元
回复 dxddandan 的帖子

嗯,希望有缘可以在华科相见吧~~呵呵...虽然我多半是牺牲的....
方便的话楼主可以留个QQ或者E-mail交流下?

一般战友

K币
142 元
回复 cauchy1988 的帖子

恩,应用技术学院的确很破,你是哪个学校呀?

中级战友

K币
642 元

上海理工~~共同加油哈

一般战友

K币
142 元
回复 cauchy1988 的帖子

嗯,祈祷我们都能进吧....哎....我的Q 379010156,如果方便的话私聊?

中级战友

K币
1953 元
我也感觉很难   是这些年来 最难的一次  计算量太大   很多题是很活的  我估计也没有多大的希望~~~~今年考运筹  绝对的悲剧 ~~~~~靠管经是很好的

中级战友

K币
612 元
回复 lcc8625 的帖子

年年都有人这么说~运筹的计算量应该是大一些~ 不过有些人就是擅长运筹啊~  虽然我运筹不咋的,但我管经还不如运筹呢~
越到要出分了,越担心~ 加油加油啊