考研论坛

楼主: dxddandan

2011华科管理科学与工程专业853运筹学二真题(回忆版)

新手上路

K币
25 元
楼主现在在何方??华科嘛?

新手上路

K币
20 元
亭亭立 发表于 2011-1-26 20:25
回复 dxddandan 的帖子

楼主你真是好心人!祝你今年要考上啊!我是准备12年考华科管院的物流的(也是外地 ...

能交个朋友吗?我也想12年考华科的管院,QQ1021184338

新手上路

K币
20 元
hw6315852 发表于 2011-3-17 20:36
华科的运筹学应该用邓版打基础,用杨版练技巧,再到复印店里买历年真题和本科试卷,这两样加起来不到二十块 ...

可以加我的QQ:1021184338吗?想学习一点学习运筹的经验,谢谢了

中级战友

K币
2002 元
感谢无私的奉献啊

一般战友

K币
149 元
我是13考物流的 谢谢楼主了

新手上路

K币
60 元
亭亭立 发表于 2011-1-27 20:49
很宝贵的信息哦  谢谢楼主咯~~~等你好消息呀!

我也是外校的,谢谢楼主!

一般战友

K币
149 元
求研友 扣扣 757107020   邮箱 ljty718@126.com

中级战友

K币
612 元
楼主从外校考华科。二战,去年在外地一个人单独复习准备的,资源太有限信息也太闭塞,用的还是自己本科时的教材,胡运权的。最后专业课运筹学只考了90多分,跟本科时候学的内容感觉很大不同。今年考完还是感觉不怎么样,考完一直也没有对各科答案,不知道有戏没。反正以后不会再考了。今天重病,躺在床上无意手机逛来这里。我很明白外校生,尤其是外地备考学生对于专业课的忐忑,总是不像本校生那么成足在胸。华科运筹07年之后就封题了,买到的真题都只有到07年的。趁现在还记得一些,写出来,希望能帮到一些人。就当是攒rp吧,去年调剂到一所学校,最后开学没去读,选择继续考华科,这件事估计为我的rp打了折扣了。

今年一共九道大题,历年的风格也是这样,全部大题,主要是建模,其次是计算求解,偶尔还有问答题,问割平面,分支定界,对偶单纯形法,影子价格,灵敏度分析,这些各种概念的原理或者方法啊意义啊。不过这个出的很少,现在逐渐有减少的趋势。感觉华科运筹总体趋势是一年比一年难一点复杂一点,问题的条件多一点,都有变化。基本没有历年原题,同题型的都不多,这也算一个难点。
今年的:
第一题:这题记得最清楚了。15分吧。真题里面出现过的一种题,只是改了数据。六个变量两个约束条件的线性规划问题求解。方法是写出它的对偶问题,六个约束条件两个变量,然后用图解法,画六条直线求该问题最优解,再得出原问题最优解。也可以用单纯形,但是两个约束条件一个大于等于号一个小于等于号,要同时用到松弛变量和人工变量,单纯形可能要迭代好几次。

第二题:10分吧。给出一个线性规划模型。约束条件是X1+X2+X3<=3变量都为非负整数,让把这个问题改写成0-1规划问题。这个也不难应该都会做吧。以前没出现过。

第三题:不记得多少分。给出一个网络图,每条弧边上有数字。两问:(1)如果这是最大流问题,弧上数字表示最大容量,写出线性模型。(2)如果这是最短路问题,弧上数字为弧长,写出线性模型。 也不难吧,就是觉得有点写不清楚的感觉。

第四题:20分。两问。给出一个线性规划问题和它的有些数字未填的最优单纯形表。里面已经给出B的逆矩阵。(1)写出空格中的数完成该单纯形表 (2)该问题再添加一个约束条件,讨论最优解的变化。  这题本来应该是基本题型,难度在于数字复杂计算量大。系数全部是分数,32分之多少,两个矩阵乘得我头都大了。华科老师就是不愿意出简单点啊。

第五题:建模。两问。对原来一种三维运输问题的进一步的改变。记不太清楚了。题目表述比较复杂。大概写吧。这次是二维的。一些点向另一些点运输一种(以前是k 种所以要用三维变量)物资,每点之间有最大流量限制,有单位运费,给出一个点集里面的点都是转运点,转运点一旦有转运发生(流量经过)就会产生固定费用。(1)要求总费用最小。建立该问题的网络规划模型(要求的是网络模型但是我犯了经验主义错误没看清楚题写的是线性规划模型,后来发现了,但是我也不知道网络规划模型怎么个写法什么意思)。(2)改变其中什么条件,模型应该怎么改变(实在不记得了)好像是还加了转运点的单位转运费用。

第六题:很基本的m个产地n个销地的运输问题,建立动态规划模型。我复习只依赖历年真题和杨超版课本,从来没见过这题。

第七题:生产存储问题。真题里有过类似的。给出每个月的销量啊最大产量啊最大库存量啊单位生产费用库存费用。建立线性规划模型,要求满足最小费用。

第八题:动态规划求解。就是三个变量,一个约束。那种基本问题求解。目标函数是X1X2X3^2,要用顺序法吧。

第九题:15分。存储论。三问。确定型,不允许缺货,瞬时补充。给出了数据。(1)(2)问都是求最优订货批量和最优周期。就是第二问改变了其中一个条件,好像是改变了需求速率。(3)我不记得啦。同时要满足一二问的什么条件。

好了。不知道华科本校生觉得这难不难。我觉得还挺难的。尽力了,希望对后来考生有点参考作用吧。作为生病的手机党,手机打这么多字我要累死了。希望我身体快点好起来。

评分

kjckjc + 150 + 150
    pkboyjay110 + 30 精品文章