考研论坛

楼主: 我de2009

[祝福] 【2011考后谈】来给学弟学妹们一些建议----有奖参与

中级战友

K币
1394 元

我也占个楼。
先大概写下吧,政治估计多看红宝书,数学全书看得遍数不在多,会做就行,英语作文买本书,背15篇左右,然后找题目反复写,我大概写了30篇,作文估计有20分左右

我建议就二李全书加教材就行,我就用的数学和线代都是我们学校大工的,ps我们学校的线代教材和同济不一样,同济那个推导基本都是用方程组来推,我们学校的教材偏抽象基本从开始到最后全用的矩阵,学的时候特别难懂,教材一豁然贯通后,线代基本就是小case。看很多人还费劲的买教材,简直浪费钱,教材只不过帮你理解定理的,基本的定理理解会推导就可以了,至于任何一本的教材课后习题,难度和考研不是一个难度的,做了浪费时间,所以不建议做,直接全书就行,二李全书的课后习题也不一定全做,我二李全书积分极其以前的习题都没做,别的习题也是挑自己的弱点做,像我级数就做了3遍。复习顺序,7月前教材上定理,例题理解就可以,然后就按全书顺序做就可以了。我是先做全书除了习题以外的做第一遍时花了1个半月,到第二遍也花了这么多时间,其中感觉自己没理解的地方反复做,还有就是如果第一遍看完后忘了部分是正常的,但是忘得太多说明自己这一遍没复习好,我两遍基本就差不多了(我的两遍相当于别人的4遍),反正就是全书上的各种方法基本了然于胸吧,那时候就感觉可以做120+,到11月开始做的400题,平均110左右,再后来就是真题加合工大5套,平均135到140,我计算错误太多了!!!,合工大5套应该说是最像今年真题的。另外到考前数学每天必须花3个小时做题!!!!

政治推荐启航1500题加红宝书别的随意吧,任二不推荐,太烂,我买了做了点仍了换的1500题,今年的真题你如果看过启航1500题的话就发觉选择题风格很像,就是不强掉背,但是要理解,看见能够知道对错,还有政治我建议一开始就开始背,当然背得是那种可能命大题的内容,如马哲的各种原理。像我就是起得早的上午抽一个小时背就可以,这样做的好处是避免最后花时间背政治影响别的科目的复习,特别如果专业课也要背估计会应付不过来,另外考得时候就算押题没压到你也可以顺手就可以把背得内容吹出来,避免大题找不到话说,政治估计75+。

英语我觉得开始复习前做几套近3年真题看下自己水平,像我历年出去主观题35到40,意思是我只要作文写完就可以上中科院的线,所以英语我前期只背了单词,到考前1个半月开始写作文,刚开始建议背大小作文各10篇左右范文,然后开始每天找题目写,我每天刚开始每天3个小时写作文,后边两个小时能够写大小作文各2篇,考前到40分钟就可以把大小作文写完。仿写一个是练控制时间,像作文花40和1个小时区别很大,比起来可以多出绰绰有余的20分钟去做完型填空,我完型填空17分钟左右就可以做完。第二是可以把好的词汇和句型反复用,到考试时写作文你会发现作文并不可怕的,自然而然的就写出来了。另外我属于10年真题就做了05到10年中的几个,所以英语一开始复习前知道自己历年真题的水平很重要,不要看四六级的。

考前冲刺时数学英语一定要卡着时间做,而且一定要清楚自己各种题目大概多少时间,像我做400题和合工大5套选择填空都花了1个小时,最后题目基本都能做完。所以今年考试时选择题上来并没有吓到我,还是按部就班的做下去的。

另外建议多看参政消息,一是为了时事政治,二是参政消息各种新闻都有,对英语阅读有好处。当然我自己看是因为参政消息很多新闻有意思。

评分

我de2009 + 30 感谢参与,祝你成功!期待更新!.

一般战友

K币
315 元
考UIBE专业课一定要扎实 需要花费的不是一点点精力 尤其跨专业的 一定要早看专业课 我就是看晚了 四大本书怎么看都看不完。。。

评分

我de2009 + 30 感谢参与,祝你成功!

一般战友

K币
84 元
我作为一个跨专业考西财的金融学,虽然今年考的不太好,主要就是政治经济学背的不好,前面有几题写的不是很好,对于宏微观经济学,我觉得理解是最重要的,而且还要全面细致的把书看一边,只要理解了,不用背也能按自己理解的内容把题目做的很好.数学一定要很重视基础,我感觉做400题都是浪费,因为那上面的题目很难,特别打击人,但考试不会那么难,把数学书上的概念和例题全都弄清楚就可以了.我就忽视这些了,把精力都放在400题那些难题上了,结果一点也没用上~~~~后悔啊~~~所以写出来~~~我希望我能考上~~~但我感觉希望有点渺茫啊~~~~急~~~也不知道成绩什么时候能出来~~~

评分

我de2009 + 30 + 30 感谢参与,祝你成功!

一般战友

K币
386 元
政治一定要回归书本

评分

我de2009 + 6 感谢参与,祝你成功!

高级战友

研究生也就那么回事……

K币
6113 元
好吧,裸考的人说不出什么好的建议来,只有一个那就是进考场之前千万不要喝水,我早上喝了一碗粥,结果政治考到一半,憋不住了,我们监考特垃圾,我说你能不能陪我去,她非让我等巡考来问问,我等啊等,等了二十多分钟,巡考才来,我擦,那二十分钟基本上我都没看进题去,浪费了二十分钟的时间啊

评分

我de2009 + 10 感谢参与,祝你成功!

我的头像是我的最高追求

中级战友

K币
330 元

不让发表文字,俺截图好啦

评分

我de2009 + 90 + 90 感谢参与,祝你成功!

一般战友

K币
232 元
各位学弟们啊。。一定要好好看看专业课啊。。。。今年的计算机综合哎。。

评分

中级战友

K币
448 元
其实只有两个字 坚持 这两个字并不是字面含义 我有些感触 就这两个字而言
总之 真的 考研的真谛就是坚持 尤其是在你最不想坚持的时候坚持

评分

一般战友

K币
169 元
裸考也要考!
政治别管你复习的时候再烦再看不进去都不要慌,对于文科的同学,你就是看两天粗略的大纲都能上考场!
专业课参考书的复习要抓重点书目,有的一本只出一道题。。。。。别管那参考书你看的有多难多烦,看历年真题,它说不定根本就不考。

评分

我de2009 + 10

中级战友

K币
500 元
勤奋 坚持

没有这两点,再多方法也枉然

评分

活在当下,把握每一个机会全力以赴!
要成功就不要有借口,要借口就难以成功!