考研论坛

[在读体会] 关于复旦法硕的一些废话,在报名之际

高级战友

K币
3138 元
楼主
此贴首先是在复旦法硕咨询帖里回复的
作为小丹等同学他们回答的一个补充

作为一个刚从复旦法硕混毕业的人
我讲讲我自己的想法,可能有些偏差,仅供参考

我是07年入学的,今年毕业的
本科是一个普通地方院校学经管类的

关于普通本科学校、自考、成教出身的问题
我们这一届班里普通本科学校出身的人占了大部分,这可是也是很多本科一般学校的同学上名校的途径吧
其次自考、成教的同学也有,但不多
根据几位自考、成教出身的同学的说法,复旦对此类学生并不歧视
不过在毕业找工作的时候,本科学校和专业就有点重要了
尤其是现在法学院毕业生铺天盖地的情况下
如果你是用人单位,当然也要挑了

关于歧视问题
大陆法学教育的传统就是法学本科-.法学硕士-法学博士
虽然现在出现了法硕这种方式
但是法硕这种教育方式并不成熟
你想,老师都是科班出来的,他习惯的是科班那种教法,而且很多老师都没有真正的实务经验
更何况,除了极少数院校外,大部分法学院开展法硕主要目的就是为了敛财
因此,在这种情况下,法硕就会被一些老师所歧视
这一小部分“刻板”的老师各个学校都有,包括北大、人大、复旦等一线院校,也包括一些二线院校
这些老师觉得我们不是科班出身,不是正宗的法科研究生,更甚者认为我们只是花钱买学位的
但是,我们不能因为这小部分老师就放弃自己
我们所能做的,就是以十二分的努力来学习钻研法律
庆幸的是,每一届法硕中,大部分人都自强不息,强者很强
同时,我们的钻研也得到了很多老师的认可和钦佩
最后找到的工作,让大部分法学硕士惊羡不已

关于就业的问题
首先,我们复旦的硕士,其次我们才是法硕
复旦法硕顶着学校的光环找工作,
虽然一定程度上是法硕教育的悲哀,但也是无奈而明智的选择
复旦毕业生在上海以至华东一带这边的认可度很高
只要别太挑,一般找个稳当的工作不成问题
但是你想要找个好工作
那么和各方面的因素都有关系了
包括你本科出身、在校期间的努力、实习、各类资格证书以及机遇等等
从总的来讲,复旦07届法硕的就业还是挺好的
去各大金融机构的、大型企业的、公务员(包括事业编制的等)、中大型律所的占了大部分

上面扯了一堆废话,有些观点会有点偏激,仅供参考
    yuchenweicn@yahoo.com.cn

中级战友

K币
    1133 元
    沙发
    呵呵 也难怪他们 现在的教育转向实用性是大势所趋
    另外稳当请问是什么意思 如果在杭州上海一个月少于5k我觉得都未必稳当

高级战友

K币
    3138 元
    板凳
    原帖由 alladding 于 2010-10-13 13:38 发表
    呵呵 也难怪他们 现在的教育转向实用性是大势所趋
    另外稳当请问是什么意思 如果在杭州上海一个月少于5k我觉得都未必稳当

我说的稳当的意思是
    在当地应届生找工作中,除了经管院外,收入在中上水平;
    如果是公务员之类的话,无论收入多少,都是稳当的;
    如果是律所的话,一般开始时收入都很低,大家看重的是以后的发展;
    但是,在上海的话,大部分人(除律所外)的月平均收入都是过5K的,
    月平均过1万的,也不少

中级战友

K币
    1133 元
    地板
    原帖由 yuchenweicn 于 2010-10-13 13:47 发表

我说的稳当的意思是
    在当地应届生找工作中,除了经管院外,收入在中上水平;
    如果是公务员之类的话,无论收入多少,都是稳当的;
    如果是律所的话,一般开始时收入都很低,大家看重的是以后的发展;
    但是,在上海的话,大部分人(除律所外)的 ...

律所真的这么凄凉么 哎
    外所会不会好一点 进外所多么 都是那些所呢
    我的理想是进外所
    在外经贸和复旦当中考虑呢  感觉两个难度差不多
    学长了解外经贸么

中级战友

K币
    1133 元
    我自己本人是在事业单位出来的 有点厌倦朝九晚五的工作了
    晋升前途渺茫 每天看新闻的日子实在无聊

中级战友

K币
    1133 元
    还有想请教的是主观题如何准备 感觉有点没有抓准切入点 还望多指教

高级战友

K币
    3138 元
    原帖由 alladding 于 2010-10-13 13:54 发表

律所真的这么凄凉么 哎
    外所会不会好一点 进外所多么 都是那些所呢
    我的理想是进外所
    在外经贸和复旦当中考虑呢  感觉两个难度差不多
    学长了解外经贸么 ...

进外所的,很少很少,我们班中就两个英语非常好非常牛的人进了
    在中资所中,像君和、金杜等之类的顶级所,现在上海各大法学院毕业生中能进的也非常少
    其他中资所,比如锦天城、国浩这一类别的,想进去也是有点难度的,不过这一级别上的律所待遇刚开始时还过得去
    在锦天城、国浩之类这个档次之下的所,在上海,大部分都是3千——5千一个月
    不过上述的所,都很辛苦很累,赚的是辛苦钱

当然,上面的论述,是我听周围同学说的 ,并不是自己实际体会到的
    此外,我上面讲的是一般情况,不过个别的。比如一些大所里某个合伙人可能会非常BT,跟他的人就惨了
    一些中小所里的一些合伙人非常大方,又肯带徒弟,又另当别论
    还有一些规模上的“小所”,可能在某一个行业内非常牛,比如海商事方面的耀良所,税法方面的左券律所,等等

以上个人观点,未必准确&正确,仅供参考

高级战友

K币
    3138 元
    原帖由 alladding 于 2010-10-13 14:02 发表
    还有想请教的是主观题如何准备 感觉有点没有抓准切入点 还望多指教

我是07年1月份考的,现在已经过去好久了
    这个问题还是问问去年刚考的人吧
    他们更有发言权

中级战友

K币
    1133 元
    恩 非常感谢 自己心里也有点数了

高级战友

K币
    3526 元
    热心的楼主来鼓励学弟学妹了,古道热肠啊!
    义不容辞的顶。
    复旦真不错。
    今年的就业有没有具体的统计啊