考研论坛

[其他] 中科院的研究生就业如何?

新手上路

K币
46 元
楼主
如题,和985高校的研究生相比如何?

新手上路

K币
    44 元
    沙发
    显然比不过985了,你要知道,不管是从对人的培养,还是工作,中科院各个专业都没有办法和985相比。我觉得不光是我们所如此。
    首先说对人的培养,要知道,高等院校,特别是985其学科和专业的设置是比较成熟的,高校的主要任务是教书育人,也就是说其培养模式是成熟的,教学水平是有保证的,一个人在这种环境下容易形成比较完善的知识体系。实践教学也是如此,尽管中科院条件好,但其实大多数仪器不对学生开放,所以你做的实验,大部分的仪器都不是自己用,只是把样品送去而已,但高校不是这样的,大部分985的各种仪器是对学生开放的,你可以学到很多。一句话,高校培养你,不是光为了让你干活,教学本身就是其目的之一。可能你在中科院发了好文章,但你什么都没有学会。离开了老师你什么都不会都不懂。
    其次,说就业,要知道,高校是很重视学校的就业率的,但研究所会么?他们连招聘会都没有,而且,你一直要干到毕业,人家出了钱的,你没有时间出去找工作,这样其结果是可想而知的。中科院可能在学术界有一定的名气,但你说一个高校或者事业单位的人事处长会听说中科院的学术名气吗?显然不会。另外,即便对于工科专业,由于中科院的专业是项目导向的,也就是老师申请下来什么项目,他就招什么方向,所以大多数工科方向与工科院校比,市场导向太差了。举例来说,你学通信的,如果去了电子科技大学,他们的研究方向有什么移动通信了,通信网络了等等,但你去了中科院的研究所,那个专业方向会偏的吓人,以至于几乎对找工作没什么帮助,另外高校是要出去进企业实习的,这也是高校的一大优势。
    最后,我要说,什么人来中科院。1是穷的叮当响的人,这种人就是为了补助,而且中科院还不算差,为生计所逼,不得不选这个地方,其实现在完全不必要了,我同学在985读博的工资都已经3000多了,我还是1600,钱的优势以后没有了,中科院再也买不来优秀的穷苦孩子了。
    2.是本科学校太烂,鉴于中科院的竞争急剧下降,那些985学校的读本校可以找到好的导师,外面的非985只能挑剩下的,所以只好考中科院碰碰运气。毕竟中科院现在已经不太挑学校,也没有了歧视别人的资本——能招上来就不错了,要什么自行车啊。
    3.这是我最敬佩的一种人,立志于科研事业,不怕苦,不怕累,不求回报,勇于牺牲。的确,中科院实力平均,一般的都能发个不错的文章,从而使学术生涯有个不错的起点。但985们完全没有必要来中科院,本校的好导师不比中科院的好导师差,而且要知道,这些人以后要成为或者已经成为你母校的领导,其含义,已经20多岁的你应该知道——没什么比在母校更有利于你发展的地方了,地方保护,朋比为奸,这也是这个圈子里的特色。
    说了这么多,意思是说能而且有钱上985为什么要上中科院呢?作为中科院的学生,不管过去,现在,还是将来我始终的无法理解。

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    听了楼上前辈的话我又变得犹豫了,本身是一心想考中科院的。但现在又茫然了,我的母校是全国排名前十的学校,看来真没必要考中科院了。

一般战友

K币
    362 元
    地板
    我一师姐还被潜规则了…

新手上路

K币
    44 元
    母校是全国排名前十,还要考中科院?不想找工作了?实在想不通,就算是排名很靠前的所,找工作恐怕也不如前十所啊。

新手上路

K币
    44 元
    shit。不能找个好地方被潜规则?太没水准了。

中级战友

K币
    2592 元
    中科院至于二楼说的那么惨吗
    说实话 中科院钱可能比不上好的985的学校 但是问题你要选好所 或者你要选的学科最强大的研究所 朋友 中科院的学生的学术水平可不是985能比的 他们毕业是需要硬性指标的 你进了科学院可以混几年 但是你要发论文时候就抓狂了 不是普通学校发几篇烂论文就行
    不要把中科院说的那么烂 好不好 中科院的竞争是BT的(我指的是好所)
    干活当然多 但是你搞科研能不干活吗 能不做实验吗
    中科院不是给大学派准备的 而是给学院派准备的

中级战友

K币
    1026 元
    说中科院就业不好,拿出证据来看看吧
    从计算机来看中科院各个相关所每年的就业去向和平均工资吧,绝对比大部分985的计算机都强。
    不要看了某些帖子里面贴出的几个“精选”的就业去向就妄自评论,要有点辨别力;
    也不要拿那些植物学历史学之类本来都不好就业的专业跟高校其他专业比
    午夜飙车党~
    人不能像走兽那样活着,应该追求知识和美德——但丁

新手上路

K币
    44 元
    985的文章也不烂啊,我同学留校读博的,发影响因子10左右的就两三个啊,说985的博士文章烂,可能分专业吧,别的专业我不敢说,但物理和化学类的专业我还是清楚的。
    “你要选的学科最强大的研究所”,这对考中科院的是个很好的建议,其实不强大的研究所还不如一些在某个方向强的985。所以一样的,中科院有某个方向强的所,985也有某个方向强的学校。
    “中科院的学生的学术水平可不是985能比的”。如果用人单位也这样想就好了,如果你是中科院的还这么自信我挺佩服你的。不过这种想法要是让那些好点儿的985的博士们听了会笑的,也会让不少所里的兄弟姐妹们惭愧一把。在中关村或者玉泉路上完课还能保持这么好的心态的就没有几个,不要说回所了。
    至于就业,显而易见的,我还没有毕业,但上面有毕业的了,而且我见了不止一届,自己的烦恼自己知道,我只是说了一下我们的见解,你可以不同意,但不代表它不是事实。当然,我只了解化学物理这一块,电子所了啊,还有什么自动控制所了等等工作还是好找的,毕竟在北京又是很有市场的专业,但话说回来,哪里这个专业不好找工作啊?
    “你进了科学院可以混几年 但是你要发论文时候就抓狂了”,呵呵,想混都没得混啊,一般的,进来一年半载就可以达到毕业要求了。不过就算你有5、6篇SCI又怎么样呢?我上边还有中10以上的也没怎么样。
    所里适合那些以科研为人生目标的理想主义者,尽管你来了不一定做的好,做的好不一定能找到位置。但人生有时就是一场赌博。你有赌一次的机会。

中级战友

K币
    2592 元
    其实很多专业中科院的实力是远在大学之上的(即使大学是专门搞这个学科) 当然要是想要研究生时代丰富多彩的话还是别去中科院 我上面就说了 中科院是给学院派准备的 不是玩乐大学派准备的 中科院各所肯定没有丰富多彩的社团 肯定没有丰富多彩的各色图书 专业就是专业 想玩着学的家伙一边去吧
    另外实验室和课题也是远较大学多且全的 你可以去比比大学和研究所的经费 别忘了大学是全部部门的经费
    再说 我想问问你们的导师带几个博士 你们的985同学的导师带几个博士 这个不用说了吧 比一比数量你就知道你在科学院还有什么抱怨的了 那些想考中科院的同学
    我想大部分考中科院的同学估计都是学术型的吧 呵呵