考研论坛

楼主: 落叶繁星

不要抱怨你是专科——同等学力考研我来答!(见沉就顶)

新手上路

K币
27 元
海内存知己,天涯共此时。我也是专科直接考研,现在回头看看也没什么大不了的。关键是事在人为。

新手上路

K币
80 元
这种关注我们的帖子一定要顶~~~~~
虽然都是我了解过的内容了~~~~~

新手上路

K币
55 元

回复 9楼 2010追梦 的帖子

毕业论文答辩过了就行了,毕业证可以不拿,有编号就行。

中级战友

K币
639 元

回复 19楼 戴望 的帖子

说得好,顶一下!

中级战友

K币
1512 元

集中答疑一:

liurong929“楼主,你好!我是四川攀钢集团的一名在职的专业电气技术人员。工作有好几年了,原始学历中专,后来考取了自考专科,本科(大自考),一路走来很不容易,在原单位因为学历低,根本就没晋升机会,这样干一辈子心里很不甘,故想考11年的研究生,考985的,工科电气专业方面的。听说现在研究生就业时,有些单位要求本科是四年制起点的全日制本科。我想请问一下,如果我考上了,以后就业时,因为本科是自考本科,这到底会对就业造成多大的影响呢?因为我的单位在攀枝花市,比较偏僻,信息不是很灵通,故想请教一下,如果楼主知道,请麻烦告诉一下,本人不吝感激,谢谢!”

您的问题回复如下

记忆中较早时侯的中专生是一个非常优秀的群体,其实你们当时分数远远高于普高分数,但随着时代的变迁,逐渐淡出人们的视野,成为了所谓的“低学历者”。但是你们无疑是优秀的,从你孜孜的求学历程中我们仍然能够觉察得到。
      你所说的这种就业歧视现在越来越普遍,并且越演越烈。特别是高校、党政机关和事业单位几乎都有限制,都会看你的年龄和出身,也就是通常人们说的“学历查三代”,这是中国特色,没有办法。同时,现在一些国有大企业也更倾向于重点本科毕业生,因为他们可塑性较强,便于培养和管理。但是电气方面就业问题应该不大,你以后的就业方向更多地可能是企业了,只要你确实能够给企业带来利益,还是会受到欢迎的。至于影响有多大,可能取决于你毕业的院校,你自身的实力以及该行业的从业特点。
     个人建议:可以和单位签订委托培养协议,毕业后回原来单位工作,可能更适合你!

茹菲
“你好!我专科学国际金融的,只有自考本科(还没有毕业),一直在选学校的纠结中。。。
那个金融属于热门吧!但是是本专业不是很想放弃考别的专业,希望楼主能帮我推荐几个学校据说金融就业与学校的地理位置和名气相关性很大,我以后想在华中地区就业的话怎么选学校?
谢谢啊!”

您的问题回复如下

其实每个专业都和地理位置和学校的名气有关,特别是金融和管理,学校的实力和导师的名气可能会决定你的就业平台,同时经管是报考热点,每年分数都非常高,所以数学要很好才有竞争优势!
    我非金融专业,对金融院校实力排名不是特别清楚,同时也不知道你自身的实力以及各校专业课的难易程度,不好推荐相关院校。但是选择学校一定要根据自身的条件选择最适合自己的院校,而不是最好的学校!
   希望我的回答您能满意!

ihuanccz0614

“楼主说的不对吧
我是你说的第一种专升本的考生,我们的第一学历就是全日制本科,照你这样说的话,升本的第一学历都
不是本科了 “

57884256“

但第一学历非全日制本科,歧视也很普遍
“这句话对了一半,前半句是错误的,普通专升本第一学历就是全日制本科,不知道为什么楼主这么简单的问题都不知道还开这样的贴,后半句话是对的,现在歧视还是很普遍!但出了社会工作关键还是靠自己事
!”
坏胖子猩猩回复 17楼 lihuanccz0614 的帖子

同 17喽兄弟
我也是第一种,属于全日制本科,第一学历是本科,这个在文件上写的很清楚

对几位的问题回复如下

本人专科07年毕业,当年也参加过普通高校专升本统一考试,当年教育部刚刚出台一文件“专升本招生比例不得超过专科人数的5%”,现在仍然记忆犹新。后来顺利拿到一普通二本的录取通知书,由于进入一国企,后并未去就读。就第一学历是否为全日制本科,我曾咨询过安徽省教育厅,得到的口头答复为“是国家承认全日制本科,但第一学历不是本科”,同时本省的教师编制考试中,也不承认其第一学历为本科。其他省份不太了解,教育部也未见统一规定性文件,网络上各方争议很大。但在就业中凡要求“第一学历为全日制本科”的,对该类本科的歧视仍很普遍。
      感谢你们的提醒,对于我的说法可进一步核实,为力求语言严谨,帖中已稍作修改。
(本人亲历过本省的普通高等学校专升本考试,自学考试,成人高考,硕士研究生考试,其他省份这几类考试不太了解,但并非在此处信口开河!)

kyd364“
楼主前面说续本对于考名校才有用,不续本最经济,后面又说非名校毕业出路不好,矛盾了”

对您的问题回复如下:

大多数的名校对专科除毕业两年外,还要求通过四级,发表论文,通过本科主干课程等要求,但也有不多的较宽容的名校只要求专科毕业两年即取得报考资格,如果你所报考的名校不再此类院校的中,从而无法报考,那么只能通过续本这一途径报考。但对于绝大多数的同等学力报考者并非有“非考名校不上”的初衷,很多人都是选择一些一般的院校。同时续本过程对以后参加考研并无太多帮助,所以对他们来说续本意义不大。
      后面文中的“非名校毕业出路不好”并非仅站在同等学力这一角度,而是站在整个非名校研究生的就业环境来说,这也是很多二本生源不足,每年需要调剂,考生扎堆集中报考部分院校的原因所在,并非特指以同等学力身份毕业的研究生。
    贴中不妥之处已作修改,希望您能满意,事实上,我所贴出的文字,之前自己都读过数遍,害怕误导大家,但由于水平有限,难免一疏!对文中给您所带来的误解深表歉意,希望大家给我多一点宽容,我会努力做得更好!再一次对您表达歉意!

黎明1226回复 7楼 茹菲 的帖子
自己 网上搜是最好的
,楼主也不一定对每个学校都那么熟悉

先确定你的 专业 再选学校

对您的问题回复如下:

首先,感谢您对我的理解!其实,我的经历是有限的,我所知道的也并不全面。只希望通过这样一种方式能够更好地服务大家,用一种感恩的心态回馈大家!我真的想不出更好的方式。所以在此我也呼吁:希望更多的人加入志愿服务,集中高效地解答各位的问题!而我真正想充当的是其中的一位参与者,希望用我和大家的力量来帮助困惑的人们!因为你们的无助和彷徨、害怕与胆怯,我们曾切身体验过。如果其中的三、两句话确实对你有益!我们将深感欣慰!但请相信我们的善意!

再次重申:本贴中观点仅供参考!

写给读者的话:

感谢各位对本贴的支持,每个留言我都认真看过,有些通过“短消息“回复,有些现在集中答疑,还有些我回答不了。从下午5:00一直到现在21:30,我都一直端坐在电脑前,心无旁骛,连晚饭都还未来得及吃。对每一位回复的内容,我都读好几遍,看语句、看措辞,力求做到真实客观,却又怕挫伤大家内心的希望!
      几年前就来论坛,曾得到过别人的帮助也帮助过别人,真的不忍心看到大家为了无谓的困惑来浪费宝贵的复习时间,真的不忍心大家因为不了解情况而错失稍纵即逝的机会!
     一直没能想出更好地帮助大家的方法,而只能用这种笨拙的方式。并非为了哗众取宠,只是希望真正地能为大家做点什么,希望电脑那端的你能够读懂我的真诚……

一般战友

K币
296 元

强烈顶楼主!

话说楼主这样热心的人不多。
以后我若能考上也也会学习楼主帮助他人。
这也是考研论坛这个大家族的精神吧!

一般战友

K币
374 元
好帖,留名

一般战友

K币
202 元
楼主真是人才啊!不过考研报名条件选学校选专业看招生简章是最好的办法,再去百度一下该校该专业的排名前景或去该校论坛问问就有个大概的了解了。然后确定目标,相信自己一定能考上,在就是去英语数学政治专区看看,哪里比较适合2011年的你,我去年就是一进论坛直奔那里,至于问考研值不值,毕业就业问题就不要问了,那样会动摇你信念,人生的选择是及时性的,等你什么都想好了(估计你也想不好一直犹豫中),黄花菜都凉了,考上再说,现在还是去定目标吧!其他的问题都不是什么问题,考研考的就是坚持!

一般战友

K币
111 元
楼主,太好了。感谢............
涓涓细流

一般战友

K币
368 元
大家都是要考研的人了,怎么动手能力还这么弱?来不来就问推荐这推荐那的!记住,在中国,想要不被黑,必须优秀到黑不到你头上来!你考了400报个330的学校会黑你吗!400,11年我的目标,财大金融,等我!