考研论坛

楼主: 落叶繁星

不要抱怨你是专科——同等学力考研我来答!(见沉就顶)

中级战友

K币
666 元

回复 14楼 chiyueok 的帖子

谢谢,也祝你一切顺利

一般战友

K币
320 元
感谢楼主!我是今年专科毕业的,准备12年考研!一起努力……

一般战友

K币
321 元
楼主好人啊。。。

一般战友

K币
321 元

回复 64楼 changfu 的帖子

我也是今年毕业的……12年考……加油!

新手上路

K币
20 元
楼主真是好人哦    这样说帮助了不少人呢   呵呵
  我想请教一下楼主  我自考专科证是09年12月发的   本科证到今年12月才发  是不是我就不能参加11年的考试了啊
谢谢喽

中级战友

K币
666 元
原则上是这样的,要是现场确认时候能够报上名,一般学校审核时候不是太严格,那样就可以领取准考证了

中级战友

K币
574 元
可能你安徽的情况不一样吧,又或者你问了一个不懂的老师,或者不负责的老师。专升本本来也没多少人去仔细了解,很多单位觉得专升本质量并不高,我很认同,因为在我身边我看到过,就是委屈了那些优秀的专升本学生,但是是金子总会发光的。

我觉得普通专升本以后对考研有好处,首先去参加考试的时候不是以同等学历的身份去报考,而是以全日制应届本科毕业生的资格去参加了,这样省去很多要什么发表论文啊、同等学历加试之类的东西。而且升上了本毕竟你还是学生,在学校看书啊学习啊毕竟条件环境更好。出了社会还要工作上班,压力大,看书时间很难挤出来,就算你不上班你一个人在家看书那效果估计也没学校好,因为学校有那个氛围。以上只是针对普通专升本。

中级战友

K币
1512 元
集中答疑二
    778852526 楼主,你说“以专科身份考是最经济最省时间的一种方式!”
一般资格规定上,,,说“获得国家承认的高职高专毕业学历后,经两年或两年以上(从高职高专毕业到录取为硕士生当年的9月1日),达到与大学本科毕业生同等学力的人员;国家承认学历的本科结业生和成人高校应届本科毕业生(不含自考生和网络教育学生),按本科毕业同等学力身份报考”
   那专科毕业是否2年后直接能报名?上面说:达到与大学本科毕业生同等学力的人员!!!
   那是什么意思啊?

对您的问题回复如下:
        高职高专毕业两年是否已达到“大学本科毕业生同等学力”目前没有具体量化指标,报考时也无硬性要求。因此,专科符合报考年限即可以同等学力身份报考,对于同等学力的其他方面要求各招生单位不一,详见学校招生简章。

雯雯2011 楼主,据我所知确实还有一些学校接收同等学力的,但这些学校中又有很大一部分不接受同等学力跨专业的。我正纠结呢,楼主知道哪些学校同等学力可以跨专 业吗
   对您的问题回复如下:
      对于允许同等学历身份报考并准许跨专业的院校不多见,但一般院校可以报考相同或相近专业。
      现实中,即便你研究生毕业,很多用人单位还是很注重你的原始专业,对以后就业有一定影响,所以希望慎重!
  完全不限制的院校也有,我贴中列举的高校中就有,同时也可去其他高校网站查询。

kyd364 建议楼主把自己的考研经验写出来,谢谢。

对您的问题回复如下:
             好的,时机成熟一定会和大家分享!

萍李
楼主你好,我是大学专科,之后又自考的本科(现在已拿到毕业证和学位证)。
但自考本科时,我转专业了,跟我专科所学专业不符。
  现在我想以专科时所学专业报考研究生,请问复试时,我要加试吗?
是因为自考本科而加试,还是因为跨专业而加试?

对您的问题回复如下:
        建议你用本科学历报考,可以获取更大的选择余地,同时避免加试。对于本科跨专业
一般无需加试,个别学校需要加试,详见学校招生简章。

恋笑
楼主真是好人哦    这样说帮助了不少人呢   呵呵
  我想请教一下楼主  我自考专科证是09年12月发的   本科证到今年12月才发  是不是我就不能参加11年的考试了啊
谢谢喽

对您的问题回复如下:
        专科毕业证书为09年12月至11年9月研究生录取时不满两年,不能以同等学力身份报考。
此外,由于在今年10月份研究生入学报名时未能获得本科毕业证书,所以也不能以本科身份报考。
       虽报名时检查不严格,可以通过。但是复试环节验证学历会核对毕业时间,以报名时是否获
得学历为准。所以你的情况不满足报考条件!                 

haoren8060
楼主你好,我想问你考二本学校同等学力复试需要准备多久?加试的书需要长时间的看吗?听说还有裸复试的,成功率有多大?谢谢了!
对您的问题回复如下:
      不清楚你的实力,故也不排除直接裸考成功的可能。但无论何种结果,至少你对报考院校缺乏应有的尊重,同时对自己也是一种不
负责任的行为!

wdkylt2010

楼主:[em:14]

搞得看起来蛮有创意的,实际就是一坨屎![em:13]
专业人士???就你能吗,不要故意搞得迷雾重重,制造恐怖气氛!

鄙视这种人……

对您的问题回复如下:
      期待提供更好的方式!

一般战友

K币
232 元
楼主:[em:14]
     搞得看起来蛮有创意的,实际就是一坨屎![em:13]
专业人士???就你能吗,不要故意搞得迷雾重重,制造恐怖气氛!
鄙视这种人……

新手上路

K币
54 元
顶下