考研论坛

绝对真实感受:在理工大的读研生活(计算机院版)

中级战友

K币
804 元
楼主
本人08年考入南理工计算机模式识别与智能系统专业,本科非南理工。
整个计算机院分为几个大小不同的教研室(也称实验室或研究室),每个教研室会有几个导师,你跟哪个导师就会在哪个教研室,跟所学专业没有一点关系。开学进教研室后每人会有一部台式机,机器有新有旧,可以上网(这是大家整天呆在教研室的主要原因),具体几个教研室我不太清楚,下面就我个人所知谈一下自己“绝对真实”的读研生活。我们教研室08届硕士总共18人(学院总共加上跟我们一起的硕博连读生是163,可能有微小出入),09年有一人转博,还有17人。
我所在的教研室为图像工程实验室,也叫航天遥感图像处理与识别研究室。
第一学期,我们主要是以上课为主,如果硬说参与项目那就是两个吧,一个是关于遥感图像MTF计算的,我和几个同学主要负责点点鼠标做做表格,一个是关于16位图像质量评价,这个涉及编程(C++)。
第二学期,还是主要以上课为主,刚开始来学期初完成那个质量评价的部分,学期中期参与到一个图像配准方面的项目中,代码量说实话我没有写多少,在做项目之前图像配准我也是一点不知道。5月份的时候有学长从动力学院拉来一个小项目(自己拉项目这个老师是不知道的,恐怕也是不允许的),我也跟着做了一些,可是我并不是主要参与者,就写了非常有限的代码。这个学期实验室拿到了一个航天领域的大项目的一个子项目,拉上十几个人去做(不止有我们这一届),一直到现在(由于此项目涉密,不便透露名称)。
第三学期,我们已经完成了课程学习,9月份的时候开题报告,就是老师给你一个方向,让你阅读大量文献,写写自己的研究计划,这个学期我做了大量的关于我课题的实验,主要是Matlab编程。学期末我们老师自己搞了个人脸识别的项目,我参与进去搞了下,主要是用C++实现了一些算法,基于OpenCV做了个人脸检测,然后这学期匆匆就结束了。这学期教研室除了那个涉密项目主要有两个小项目,大约历时两个月,参与的人很多(我们这一届基本都参与了,不过我没有参与)。学期末的时候教研室突然来了四个项目,实验室掌门人在我们走之前说了一下形势。
第四学期(即现在),教研室四个项目同步进行,当然还有那个涉密项目,研一的所有同学也全部参与到项目中来了。
个人觉得我们教研室是计算机院学生参与项目较多的实验室,并不是每个教研室的老师带的学生都是这样,其它教研室有些同级同学到现在可能也没有参与一个项目。
有些老师自己没有项目,但允许自己学生出去实习,我觉得也不错,我觉得只要想实习基本都能找到单位。
顺便俺也做个小广告,如果有对我们实验室感兴趣的可以联系如下老师作为导师:孙权森,孙怀江,朱近,陈强,曹国,顾一禾。
我们实验室研究方向是南理工计算机学院很传统的研究方向(这也决定了项目多,工程项目以遥感为主,基金项目大家自己去看老师的简历吧),不是目前很热的网络,也不是嵌入式,请大家慎重考虑。

评分

南理工大 + 30 原创内容

一般战友

K币
210 元
沙发
计算机研究生就干这么?

2万

资深会员

斗帝

K币
16952 元
板凳
我要变强

-1万

Beggar

K币
-5590 元
地板
理工大风流往事
永恒的经典,打不死的精神!

一般战友

K币
322 元
[em:15]

中级战友

K币
754 元
[em:18]
好久不见

新手上路

K币
8 元
挺丰富的研究生生活啊。羡慕中……

一般战友

K币
235 元
请问你了解电光学院吗?电光哪个项目多?

中级战友

K币
804 元

回复 8楼 威斯特法伦 的帖子

不了解

新手上路

K币
66 元
好羡慕 呵呵 今年考得也是南理的计算机