考研论坛

一路风尘一路歌——关于会计复试的教训与建议

中级战友

K币
280 元
楼主
  应该算是尘埃落定了吧,录取状态由“尚无结论”改为了“被拟录取”,虽然不是我的第一志愿会计学,调剂到企业管理也算是非常不错的结果了。2009年真得很漫长,一点一点地回放,想剧本一样跌宕起伏。回望两年,我经历了两年考研、两次面试、经历了单科边缘、经历了调剂、更经历了一次又一次的漫长等待,一次又一次的大喜大悲,其中的痛苦和折磨很多人是难以想象的。回望两年,曾经6点未到便起床到图书馆排队的我,曾经在长沙酷暑中煎熬的我,曾经在08年南方雪灾中的考场上手指僵硬的我,曾经在考研后得知亲人离去的我,和很多人的遭遇相比这些都不算什么,每一个考研的人都会有自己的故事。就我而言,也没什么大不了,只是无法忍受自己的亲人一起承受心理上的折磨以及周遭人对父母的鄙夷的眼光。和很多人相比,我已经很是幸福了,不必为学费而烦恼,一直沐浴在家人的支持和鼓励之中。于是,沉淀良久之后,明白了哪些是真正关心你的朋友。或许有些东西会像残羹冷炙一样随着时间的推移而腐朽,两年的记忆却始终如酒酿,让那些心灵上的击奏愈加淳彻。

感觉贸大是非常人性化的,比较会为考生着想,这是我由衷的感受,相信也是许多贸大人的共识。参加贸大复试之后,几乎好一点儿的学校调剂都已经结束了,所以我是做好了再考一年的准备的,昨天下午接到研招办调剂的电话后基本打消了我再考的念头,不得不现实一些,虽然我很喜欢会计专业。贸大的企管专业还是很有实力的,只不过因为企管这个专业本身可能比较宽泛,专业性没有会计强。但是贸大商学院的企管和会计的课程设置差不多,而且我的本科就是会计学,读研时换到企管专业,未来职业生涯发展到一定程度,确实需要拥有大局观,如果能够从企业宏观的层面去考虑财务问题未必不是一件好事,虽然是不得已而为之,算是自我安慰吧。当然,在今后的发展上势必是要付出代价的,因此意味着我必须比会计专业的同学付出更多。很多时候,当我们做一件事的时候,也许觉得并不重要,但是当我们做的时候,已经在影响我们的未来。下面我想把自己参加会计复试的过程以及教训放大一下,以供后来人参考。

我的初试成绩是367,排名49(含推免生),但是因为我的英语成绩只有50,所以没有想过会进复试,因此在4月3日国家线公布之前都没有准备过复试。后来发现自己可以进入复试感觉大喜过望,兴奋之余才开始准备复试,而且复习的状态和效果远不如准备初试的样子。而我认识的一位研友总分350,刚好过线,但是复试准备的比较早,而且非常充分,包括会计初试时的指定教材、新企业会计准则、会计前沿热点(如金融危机等)等等。相形之下,我显得如此捉襟见肘。最后的结果是,此人顺利通过面试,而我进入了二面、“尚无结论”、最后调剂到企管。

今年会计专业的复试分了7个小组,自己抽签,各小组同时进行,但进度不一。具体流程已经有人写过在此不再赘述了。另外,每个小组通知二面的方式也不太一样,有的小组在面试结束之后稍等片刻就直接有结果通知是否通过面试,有的小组则是所有人都面试结束再定进入二面的人。我在第一小组,我们小组是面试结束后在门口等一分钟左右,老师就会通知你面试结果。我前面几个人都顺利通过了面试离开了,我进去后先抽了两道中文题,然后是一道英文题,中文问题我回答的并不好,感觉自己基础知识很不扎实,和复试的准备工作有很大关系。英文题目是给你一段会计方面的短文(不是教材上的),给你一小会儿看的时间,然后不允许看短文回答问题(和往年不太一样),第一个小问题往往是概括短文的大意(读的时候,最好多多留意文中的关键词),然后会根据短文的问题提问一些相关问题。英文问题我回答的还可以,之后可能是因为我的简历上有写本科毕业论文被评为优秀论文和本科时跟随导师做过课题的缘故,老师又询问了我关于论文的情况,这一部分答得也还可以。出来后在门口等了一小会儿,老师也通知我可以顺利离开了,以为万事大吉。因为等一个朋友的面试,我在宁远又呆了一个多小时。又过了好一会儿,我刚走出贸大的西门,就接到电话通知我回宁远433准备参加二面,此时的我深感大事不妙,几近崩溃。估计很可能是第一小组面试结束后,我的表现最差吧。回到宁远433,最后确定了18人进入二面。我是18人中第一个参加二面的,一面时只有5个老师,二面时大部分会计系的老师都在,围了大半圈,看这阵势有些像压力面试,整个人完全紧张起来。依然是三个问题,两道中文题英文、一道题,只不过不再是自己抽题目,而是由不同的老师提问。第一道中文题还好,第二道中文题我几乎脑袋放空,大三时学过却记不起来了,只好抱歉说自己不会,被其中一位男老师狠批了一通。而回答那道英文题时可能受了刚才的影响,题目很简单,我也确实是会的,但是我只说了一些,戛然而止,其中一个老师说“就这些?说完了吗?”我当时就鬼使神差地说说完了,等到出来后才后悔不已。有人说,我出来后脸很红,想必是太紧张了。回想面试的过程,显得完全没有自信,尤其是二面的时候,甚至显得有些胆怯。

所以,我的建议是:
      1.有一线希望,就要认真准备复试,不要荒废时日。即使没有进入复试,对调剂到其他学校也颇为有利,因为很多学校的复试内容大同小异。例如,会计专业复试大部分学校都是中级财务会计、成本会计、管理会计、财务管理、审计学中的一门或几门。
      2.不要存在任何侥幸心理,认为贸大复试很少刷人或是想蒙混过关。这一点在今年的贸大复试得到了很好的证明。有时候小概率事件可能就发生在你的身上,何况今后的趋势也不算是小概率了。
      3.复习要全面,细致,透彻。我在面试中的感觉是,几乎每道题我都能说出一些,但是大部分题目的回答都不够准确、清晰,好像和在准备复试时有些不求甚解的心态有关。面试本身带有很大的主观性,而且每组的老师不同,我们没有办法选择参加某些老师的面试,我们能做的就是充分、再充分地准备,不断地完善自己。
      4.从心理上要有危机意识,足够重视复试。可能初试时想比别人多出十分、二十分并非轻而易举,但是会计专业复试只有面试,且只有3个问题,一个问题不会可能差距就拉开了。很多人复试得了70+、80+,而我只有50+,一旦复试未满60,应该是不可能留在会计专业的,只能调剂。而且往年好像大部分都是金融、国贸的未满60“尚无结论”的,可以调剂其他经济类专业,会计好像连调剂的机会都没有,今年能调剂到企管已经算是奇迹了。其他专业不清楚,据我所知,今年会计专业380+、390+、甚至贸大本校保研的都有进二面的,尽管可能最终被录取或是调剂了(结果不得而知),但是请不要拿自己一年的汗水和未来的命运开玩笑。

希望走在考研路上的你可以顺利到达梦想的彼岸,祝君好运!

※ 编辑:爱上雨的云 于2009-5-6 17:30 编辑本文

※ 编辑:爱上雨的云 于2009-5-6 17:39 编辑本文

评分

wmz11 + 30 热烈祝贺!贸大欢迎你!
    爱上雨的云 + 30 感谢分享!祝贺你

一般战友

K币
    118 元
    沙发
    一路走来大家都不容易,恭喜楼主了

一般战友

K币
    92 元
    板凳
    祝福楼主 虽然不是自己喜欢的会计专业 但仍然留在了惠园 相信并支持楼主!

新手上路

K币
    60 元
    地板
    恭喜楼主

新手上路

K币
    26 元

真的是不容易的

恭喜楼主了 我也准备10年考贸大的会计 自己还是比较喜欢 本科读的不是会计专业 考起来会有些困难

一般战友

K币
    73 元

努力换来奇迹

祝福你呀
    又可以成为同学了
    不是会计没有任何关系的,也许你会得到些意外的收获。
    呵呵终于可以给你父母一个满意的答复了。

一般战友

K币
    106 元
    恭喜了!

头像被屏蔽

Banned

K币
    236 元
    [BAD CONTENT]

一般战友

K币
    231 元

恭喜楼主~~~

很少回帖,但一直有关注楼主发的帖子。
    这一路走来真是不容易啊。
    幸好大家最后都是好结果。呵呵~~

一般战友

K币
    376 元
    祝福楼主,我也要考贸大