考研论坛

沉潜四年 厚积薄发——09年对外经贸考研之路

一般战友

K币
114 元
楼主
一、引子:Word帮了我的大忙

在考研备考过程中,归纳总结是非常关键的一步,如果一个人善于抓住重要信息,并把它总结成一定的体系,那么在复习时能省很大的力气。很多同学都总结,大多数使用笔记本,但是我却选择了用Word,原因有如下几点:1.我的字比较潦草,虽然自认为并不难看,但是拿来反复背诵还是有点凌乱;2.Word可以随意更改字体,标注重点,给不同的信息标注不同的符号,看到笔记可以迅速捕捉到想要的信息;3.打字比写字快多了,有些疑问的地方可以直接在网上查阅到相关信息粘贴过来;4.感觉总结的不好或者理解有偏差的话,可以随时更改,不断完善,我总结的稿子反反复复修改了3遍,最后复习时还有一些补遗。5.最后就是打印出来之后比较干净整洁,占用的页数也少的多,便于反复背诵。

这种方法我主要用在了专业课的复习上,不论是初试的宏微观、还是复试的货币银行、国际经济,我都进行了类似的总结,最后基本上所有的题目都没有逃出我的几十页A4纸。估算了一下,专业课100分的题目得分应该在90分左右,因为我总分是113分,而英文翻译大意失荆州,写出来的也就一半多一点,全算我对也就25~30分左右,这个问题后面会在谈到。而复试的卷子拿到手之后我心里就有底了,除了资本金管理(我总结到了,但是没有背)和央行货币政策这两道题我是靠理解回答的之外,其他所有的题目(包括计算题)也都在我的总结上出现过,比较幸运的是MM理论是我在动身去北京前在补遗里面加上去的,结果就考了。

大家一定会以为我总结的东西很多,浩如烟海,其实不然。微观20多页,宏观30多页,货币银行学、国金、国贸、金融学都是10多页,在我复习的后期,除了偶尔查查书之外,我基本上只看这些页子,省下了很多的时间,效率也还不错。初试的时候连复习带总结的时间大概用了将近2、3个月,才最后出炉,反复添加修改,还是落下了很多重要的。最后还手写进行了添加。
当然缺点也有一些,那就是图形和一些复杂公式用Word编辑很麻烦,所以我就空着,打印出来之后自己加上去,这又可以加深一遍印象。另外,通过总结笔记,我的Word编辑水平有了很大的进步,现在准备毕业论文的格式简直易如反掌了。

除了总结知识点之外,我还用Excel总结了历年贸大真题分布情况,总结了一些规律出来。

这种方法我也用在了最后政治复习冲刺阶段,把4本押题的书的共同点和重点总结在了7张纸上,用了一些只有自己才能看懂的方式,不过效果不错。81分,我很满意。

在此给大家举一个例子(如下图),各位可以自己尝试总结一下。我可不保证对所有人都适用啊,呵呵。

※ 编辑:fengqitong1 于2009-4-23 16:42 编辑本文

※ 编辑:fengqitong1 于2009-4-23 17:03 编辑本文

评分

蜗牛仔仔. + 30 原创内容
    wmz11 + 30 感谢分享!

一般战友

K币
    112 元
    沙发
    看不到啊??

新手上路

K币
    16 元
    板凳
    楼主好强噢!!!

1万

21万

荣誉版主

老悠......

K币
    120714 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主考研论坛2009年优秀版主考研论坛2008年优秀版主

地板

回复 楼主 fengqitong1 的帖子

图片没显示出来呢。
    欢迎点击进入对外经贸大学版
    贸大有难度,报考需谨慎
    回帖是美德,不过请不要灌水
    提问前请先看置顶帖、精华区(点此查看精华区阅读指南),及在版内进行关键词搜索(点此查看如何进行版内搜索

坚持不懈,勤学不辍,生命不息,战斗不止。

2万

资深会员

Let It Be

K币
    11109 元
    图挂了...
    不以物喜,不以己悲。

一般战友

K币
    114 元
    不知道上传到附件里面行不行,我用的是百度空间相册

一般战友

K币
    114 元
    二、我是怎样走上考研之路的
    (这一部分是关于自己的心路历程,很罗嗦,没兴趣的可以直接跳过,或许对二流院校的同学能有一点激励)

虽然我还没到23岁,学业之路却也是几起几落,从中我尝到了苦辣酸甜,看到了人情冷暖,而在贸大也只不过是人生路上的一程而已,无论未来怎样,这些经历都使我成长许多,即使在逆境中也会对未来更加充满了希望和信心。

小学时我的成绩一直在年级前十(还是班长和三道杠,当时可是颇为荣耀的事情),可是99年初中考我们当地一所最有名的学校却落榜了,而家门口的市重点初中那一年却不再接受我家这边小区孩子,于是我被迫分配到了当地一所以“乱”出名的学校。我现在还记得幼儿园时候爸爸带我从那所中学门口经过时说:“这个学校的可次!将来你要上某某中学”最终,我带着几分的不情愿来到了这所中学。感谢上天,在这所学校中我结识了一帮好哥们儿,并遇到了几位令我终生受益的好老师。通过一次考试,我进入了所谓的重点班,依旧是班长。我还记得第一次期末考试是年纪第9名,从那之后,除了一次考试迟到之外(以后每次都是提前30分钟到考场),从来没有出过前级前十,初二时基本保持年级前三,初三的时候已经稳稳占据了年级第一。总体来说这是一个上升的过程。按照往常,我们学校每年可以有十几个人考入我们省最牛的一所高中,所以大家都相信我一定没有问题。然而问题却来了,而且来的还不小。

体育测试成绩占30分,由于我从小踢足球,身体素质很好,想必这30分是稳拿的。测试当天,在进行最后一项50米的时候,快到终点时由于冲刺过猛,竟然把一条腿给甩了出去,腰下面的髋骨骨折,幸运的是成绩依旧有效,满分,只是至今想不通跑步怎么会把腿跑骨折了。这个时候距离中考还有两个月。于是做手术,植入钢钉,在床上躺了半个月,然后又过了半个月可以下地走路,爸爸每天接送我上学。恢复的出奇的快,甚至一个多月以后忍不住的我竟然可以跟同学小范围的踢球玩了。最后一个月冲刺状态也很好,没有被身体所影响。成绩很出乎我意料,考了全市第4名,这在我所在的中学来说可是个不小的奇迹。由于老师比较好,我们这一届考上了一堆的省重点、市重点高中,从此以后居然也成了一所好学校。听说现在也成了一所示范中学。

高中强人太多,那种理科天才实在让人郁闷,于是像我这种普通人只好安安分分去走高考这条路,而不去想通过理科竞赛报送清华北大。全市第4名又怎么样,全市第1来了也变成了普通同学了。第一次考试我64名,整个高一一直在6 0名开外徘徊。不过还好也是一个上升过程,渐渐的可以保持在前50,然后前20,高三最后一次模拟考试考了650多分,年级第11。(或许是因为报送的同学都已经不在参加考试了的缘故吧)。老师说:除了北大清华没有十足把握,别的学校都没有问题。其实连我自己也是这么认为的,当时做题的感觉真的很好,凡是写出来的不用检查,一定是正确的。而不会做的经过适当取舍,也不会影响总成绩。当时浙江大学来自主招生,因为我的成绩一直在进步,同时也是班长,笔试面试都不错,就被录取了,浙大同意降30分录取我,当时觉得自己已经是西子湖畔的人了。然后就在高考前7天,一件悲惨的事情发生了,这回,我没有逃过厄运。

这天下午放学之后我心里实在烦躁,于是就到家附近的一所大学球场踢球,踢得酣畅淋漓,好好发泄了一翻。第二天起床后吃了一个香蕉,然后开始肚子疼,也不拉肚子。再过了一会儿还是发烧,越来越热。估计有经验的朋友已经知道怎么回事了。急性阑尾炎,必须做手术。爸妈想让保守治疗,撑过高考,但是医生一句“出了问题我们概不负责”使全家人都打消了保守治疗的方案。当晚就推进了手术室,这回竟然比在身体里面植入钢钉还要痛苦,家人朋友一直安慰我,老师们也抽时间来看了我,非常感动。两天之后我逐渐有了精神,开始看一些书。又过了两三天我就走上了高考的考场,当时伤口还没有张好。结果很糟糕,我会的题居然很多都写错了,完全丢失了做题的感觉。考后的第二天早上举行南美洲世界杯预选赛,我喜欢的阿根廷对3:1大胜巴西,里克尔梅攻入精彩绝伦的一球。可是当我去学校领了答案对过之后,整个人都虚脱了。错的一塌糊涂,最终成绩也很次,比重点线高20多分,但是在我所在的这个人口大省,根本没有好学校可以上。在老师的建议下我一本报了一个北京林业大学,二本报了天津的一所还可以的学校。结果北京林业不服从调剂没有录取,天津的这所学校录取了,而浙大竟然没有招满。当时想着复读呢,我填的金融学专业被电脑弄错成了信息管理专业(后来被证明是这所学校最垃圾的专业),当时万念俱灰,想着复读呢,也就没有改。可是后来经过反复思量,真的不想把时间浪费在高中那些无用的课程上了,于是就忍了忍来到了天津这所学校,这感觉和99年上初中时很像。其实现在想来,复读说不定是更好的选择,不过人生的路没有后退键,既然选择了,就没什么后悔的。我还记得和妈妈去参加考研资讯会,那些原来我根本看不上眼的学校现在对我来说也已经遥不可及了。那个时候第一次知道对外经贸,一看录取分数线那么高,也只好错过。

来的另一个原因就是周围所有的人都相信并鼓励我将来考研上一个好学校,也就是说从来到天津的第一天,我未来四年的目标就已经定下来了:考研,考牛逼学校的研!然而在这里我想对大家说,千万不要大学入学就为了考研死学习,还是要好好经历一下大学的各种生活,认识多一些朋友,保持心情舒畅,与同学关系融洽也是考研成功的必要条件之一,呵呵。

大一,只顾着学习和踢球,跟同学接触的不多,勉强拿了个奖学金;大二以后我渐渐调整过来,参加了很多活动,认识了很多朋友,成绩也更好了,拿了一等奖学金,630多分过了六级和计算机三级;大三变得更加积极,考了BEC高级,并以志愿者的身份参加了奥运会,还拿了国家奖学金和学术上的一些奖。虽然占据了考研准备的一些时间,但是人活的很充实,没有天天埋头苦学。考研是一个长期战役,刚开始(比如4月份)最好悠着劲儿,从基础慢慢来,到最后在冲刺,我大概就是这么一个过程吧。这么一看我的大学生涯也是越来越进步的,能够看到自己进步是一件很开心的事情。

这是一个二流院校的二流专业,但是考进来的学生也多也都是高考600多分的同学(这座学校经常录取分数高重点线几十分),然而四年之后,很多人被这所学校所毁掉了,或是被他们自己所毁掉了。在这个不起眼的地方,没有牛逼的老师,没有有价值的科研项目,没有一流的教学设施,能做的只有两件事情,要么是沉潜,要么是堕落,都是往下面走,但是意义却完全不一样。起先大家都是失落的好孩子,现在则完全走在了两条不同的道路上。所以在二流学校,一定要靠自己,不要丢掉信念,考研是你证明自己的又一次机会。想起《英雄本色》里面的台词“我等这个机会等了三年,我不是想证明自己有多么了不起,我只是要告诉别人,我失去了的东西,我一定要拿回来”

※ 编辑:fengqitong1 于2009-4-23 21:29 编辑本文

新手上路

K币
    81 元
    直播啊。。。占楼 期待。。。

一般战友

K币
    308 元

回复 楼主 fengqitong1 的帖子

楼主,很佩服你,想请教你专业课你是以外国人的书为主还是老高的为主的,真诚希望你详细写一篇关于专业课的复习

一般战友

K币
    114 元
    简单的讲,从现在开始重点看两本外国教材,看不懂的地方拿出高鸿业的书进行查阅,然后再回去看,理解就会深刻很多。看得时候自己一定要总结。高鸿业的书有很多是不考的,主要把与外国教材有重复的地方重点看。