考研论坛

国贸复试小谈

新手上路

K币
37 元
楼主
看到这么多人发帖写复试 ,自己按捺不住也来凑凑热闹吧 。我考得是经贸院的国际贸易学。在查询到自己的初试成绩后感觉复试的机会很大便开始准备复试了 。这个时候的准备与初试完全不一样了 ,首先的心态要轻松很多,毕竟没有开始准备的时候那么大的压力,自己想紧张就紧张不起来了,当然这也导致了看书的效率大打折扣,不过影响不u是很大。其次是看的侧重点不同,初试看书讲究是看的仔细看得深,复试的参考书就一本,自然仔细就不用说了,因为还要面试其他内容,自然就比较注重简单的基础知识和知识面的广度。我i是把初试的四本大书又看了一遍,由于以前看得比较透,所以这个时候看起来就比较快了,基本把忘记的东西看看就行。这个有笔记的话,看笔记基本就行 了,虽然面试的时候不一定会考。但是对于那些求稳的人来说,看一遍自己心里踏实,从成本收益的角度出发也是比较经济的。然后就是国际贸易实务i了 ,这本书看着不是特别厚,但是知识很杂比较繁琐。本来我本科的时候也学的是这本书,但那个时候就感觉特别繁琐枯燥,上课基本就放鸭子了,现在想起来也不后悔,那东西也要顺其自然。最好找对外经贸出的10元配套习题集来帮自己发现看书的盲点,这个方法尤其是在看书容易分心的时候特别有效,它可以帮助你主动思考。但是习题集没有答案,这是个问题,也很不方便。所以还可以参照另外一本对外经贸出的实务考研习题集,那上面的东西很基础,但是有答案,看起来比较有用。我基本是看一遍参考书又对照习题集吧书看了一遍, 然后又对照另外一本习题集把书看了一遍。有人不仅要说有必要看那么多吗,你也太小心谨慎了,我个人感觉可能是性格使然吧。那本书容易忽略的知识点有以下几个:
1 贸易术语的作用
2 exw是买方办理出口
3 美国的贸易修订本中的贸易术语有6    主要注意fob c&f  cif  fca 与2000的区别 其中FOB下有三点区别: 交货地点 风险划分界限 买卖双方义务 而fca和DEQ要注意2000与90的区别,都是在买卖双方办理进出口手续有所不同
4 2000与90的区别 ,自己要整理下,很零碎的
    +1941与2000的区别
    +ucp600与ucp500的区别(ucp600中的开证行在买方破产的情况下的责任)
5 OCP的注意事项
6 数量条款,主要是溢短装条款的内容,几个约数按uCP500(现在可能要按ucp600来考。所以注意下这两个的区别)解释是多少,还有ucp500的关键规定: 信用证没指定可以缩减的数量情况下,默认的是5%,但是如果货物是按包装计算的,此默认幅度不适用
7 包装中要注意运输标志的四项内容 收货人 件号 参考号(汗 还有一项忘了 )
8 警告标识贴中国的和国际的
9 计算 用fob 算cif ;含佣价格;换汇成本
    +跟单l/c 与备用l/c区别
    +备用l/c和银行l/g第一付款人的区别
10 icca b c 各自的承包范围之间的差别
11恶意损害险包含在icca中 不能单独投保
12 wpa对装卸船时货物落入海中负赔偿责任
13 海运提单是货物物权凭证,与其他提单的主要区别
14 过期提单是提单签发日期后21天才交银行处理的bl
15 d/p即期d/p远期交单期 承兑期 付款期
16 哪几种提单银行不接受
17 凭大幅收据和交货单换取正本提单
18 商业发票的金额超过信用证的金额可以接受(看的是中国银行出的ucp600那本书上的,这本很有用,建议参考)
19 商业发票是银行处理信用证的主要依据
20 不可抗力在英美法和大陆法中的叫法
21 force of majeur 怎么处理
22 根据国际约定 只有根本性违约才能解除合同
23 发盘和接受撤销的通知与发盘和接受同时到达对方时,可以撤销
24 发盘在那些情况下不可撤销
25 包销和代理的区别
26 来料加工和进料加工的区别
27 分期付款和延期付款的区别
28 独家代理问题
当然还有其他很多东西,比较零碎,我大概只记得以上的东西了 ,这些也是容易忽略的 ,自己多注意点,因为你既然选择了这个专业你就不能怕繁琐。
我自己对有些东西比较感兴趣,又看了一下全球视角 货币银行学 ,这些有点偏了,纯属个人兴趣
还留意下热点
次贷危机
上证指数
原油期货
==

关于复试租房,面试表现我就不多说了 ,论坛里有很多这样的东西了
面试的时候抽的数字很不吉利是第四组第四号,不过负负为正嘛,换个角度看还行,呵呵。 面试前很少和人交流,自己感觉还是多看点书比什么都强,心中有粮才不慌。
面试我的是薛荣久老师和刘园老师,还有一个不认识 。首先是默读一篇文章,然后被要求交了文章回答了两个英文问题,自己准备朗读的不让。英文问题都是原文中的 ,一个是中国生产力过剩的原因: 升值;反倾销;劳动力成本上升 还有个如何处理这个 问题,我就原文说了说
然后是另一个老师问了下 1 传统的贸易理论有哪些 2 绝对优势和比较优势的共同点 薛老师问的是在欧盟中哪个国家不使用欧元及原因。我猜的是英镑,还说了可能与英镑的地位有关,由于欧盟各国实力参次不齐,会削弱英镑的国际地位。薛老师然后笑着问我你觉得与英镑的长期地位关系有关吗 。我说有关,他又问这种关系是强还是弱,我回答强。
然后就听到我可以走了,面试就结束了,至于笔试没什么好说的,你看书看得仔细,问题就不大。
我就先写这么多了,本人文笔很烂,可能有的地方没说明白,读者只须领会精神,权当抛砖引玉吧。

评分

wmz11 + 30 赞热心分享!

新手上路

K币
    37 元
    沙发

回复 #1 太阳直射 的帖子

自己昨天时间紧,今天刚补充完整,希望对后来人有用。

高级战友

K币
    1802 元
    板凳
    楼主您好,那个数量条款中的溢短装约数应该是10%还是5%啊,我看《国际贸易实务》的97页第二段说的是根据《跟单信用证统一惯例》规定好象是10%啊
    谁说我不漂亮,我跟谁急~~~

新手上路

K币
    54 元
    地板
    楼主要是在复试前把容易忽略的知识点贴出来就好了,俺也不用费那么大的劲了。嘻嘻。。。。

新手上路

K币
    37 元

回复 #3 zixinzhu 的帖子

有约数指10%   没有说明时默认为5%

新手上路

K币
    37 元

回复 #4 jiangdashuai 的帖子

嘿嘿 复试前我自己也很心虚, 穷则独善其身 ,没有心思来帮助别人, 望理解。

1万

21万

荣誉版主

老悠......

K币
    120714 元

2017年优秀版主2016年优秀版主2015年下半年优秀版主2015年上半年优秀版主2014年下半年优秀版主2014年上半年优秀版主考研论坛2013年下半年优秀版主考研论坛2013年上半年优秀版主考研论坛2012年下半年优秀版主考研论坛2012年上半年优秀版主考研论坛2011年下半年优秀版主考研论坛2011年上半年优秀版主考研论坛2010年下半年优秀版主考研论坛2010年上半年优秀版主考研论坛2009年优秀版主考研论坛2008年优秀版主

回复 #1 太阳直射 的帖子

“第四组第四号,不过负负为正”。呵呵。祝贺你!
    欢迎点击进入对外经贸大学版
    贸大有难度,报考需谨慎
    回帖是美德,不过请不要灌水
    提问前请先看置顶帖、精华区(点此查看精华区阅读指南),及在版内进行关键词搜索(点此查看如何进行版内搜索

坚持不懈,勤学不辍,生命不息,战斗不止。

新手上路

K币
    37 元

回复 #7 wmz11 的帖子

感谢版主  呵呵 我很会自我安慰的

一般战友

K币
    45 元
    呵,恭喜搂主了,说了些很细节的东西。

新手上路

K币
    37 元

回复 #9 biseven77 的帖子

我的帖子内容非常枯燥也可能不会很吸引人 就是想给后来人一点实质的帮助