考研论坛

国贸复试片段回忆

高级战友

K币
1802 元
楼主
今年国际贸易学专业的复试是安排在4月20日的上午,那天我是八点到的知行楼,排队领了一张表,好象是个人的情况简介的一个表格,填完就给交了,交表的时候顺便抽签决定自己面试的所在组,然后老师会安排具体的面试顺序号码。我抽到了第8组,被安排在第7号,大概九点半的时候叫到了我,于是慌忙中转战博学楼,因为面试是安排在博学楼的。
       第八组的面试地点在博学楼的13层,怀着忐忑的心情到了门口,发现有一个小姑娘在呢,她是第5号,我便赶紧的问了些她复试的情况,后来6号也出来了,是个男生,我们三个聊了有10分钟左右,我被叫了进去。
   进去说了声老师好之后,发现三个老师,而切都是女老师全在冲我笑,哎呀,一阵紧张涌上心头,不知道该咋办了,突然中间的一个老师发话了,是英语,让我“sit down please",然后让我在四张折叠的A4纸中抽取一张,老师问了我抽取的文章的号码,是3,内容是关于中美贸易关系的,我个人认为很简单,没有一个生词,大概在500—600字,我觉得比四级难度大,比六级简单,个人认为只要英语过了6级,又有一定的专业知识,面试英语部分完全不用担心的。接着老师又说:“please read loudly (复试安排中说的是让默读,不过好象大家都被要求朗读),and then i will ask some question about the passage,ok?”然后我就开始读了,很顺畅,而且个人认为挺好理解的,读完之后老师问了我一个问题,意思是:中美之间的贸易关系是怎样的,你认为中美贸易关系对中国的贸易发展有什么影响?这个问题的答案就在我读的文章里,然后我就说: according to this context ,然后就偷偷的低头照着文章读了几句,当然中间也有自己加进去的(凡是我自己加的说的都挺次的呵呵),回答完了之后,那个老师说:very good ,英文面试就结束了,比我想象中要简单的多。顺便说以下,还有同学抽到的是纺织品的出口配额(关于这个文章老师问的问题据说都很难,还有直接告诉同学“你回答错了”的情况),还有经济共同体,还有关于欧盟的,可见都是专业性挺强的文章,所以大家有必要多关注下专业领域的一些知识,中文的也好,英文的也罢,我觉得都会很有用的。
    接下来是中文的专业面试,第一个老师好象是搞理论研究的吧,问的全是国际贸易理论的问题,有1、什么是比较优势理论?2、为什么说李嘉图的比较优势理论是国际贸易理论的基石?3、比较优势理论以后的其他贸易理论都跟比较优势理论有着怎样的联系?4、赫俄的生产要素禀赋理论在哪方面发展了比较优势理论?我都不知道自己是怎么回答完了的,自己把自己绕的都差点当场晕倒,我回答完之后,那个老师说:“研究生阶段请你多注意各个理论之间的内在联系,多从整体上把握国际贸易理论的发展,好么?”我很谦虚很诚恳的说:“我会的,我会多注意的,谢谢您的提醒和指点”。然后第二个老师开始问了,她好像是教实务的,问的全是实务的问题:1、CIF和DES的中文和英文全称是什么?2、二者的区别是什么?就这两个问题,都挺简单的,然后回答完了,说了声谢谢老师,她们就让我出去了。
    出来之后,太紧张了,于是就在门外的椅子上坐下了,想平复一下紧张的心情,转头一看我前面的5号6号也都还在呢,而且8号也过来了,于是我们又聊了一会儿,其中5号遇到的理论问题是:传统的贸易理论和新贸易理论有什么区别和联系(就这一个),实务问题是:给出了一个特定条件,让她解释那种情况适不适合用FOB合同。6号遇到的理论问题是:关税同盟的静态和动态效应都是什么?结果这位同学是跨专业的,平时没注意这个问题,就直接跟老师说“对不起我不会”,然后老师有问了他一个:不完全竞争市场对贸易发展的影响,实务问题是:解释共同海损和单独海损,及其之间的区别。8号的一个女生遇到的专业问题有:请解释一下次贷危机及其对世界贸易和中国贸易的影响。我所知道的我们组的几个同学的情况也就这些了。别的组的同学没来得及问。
    晚上6点钟有开始了折磨人的笔试。一共70道题,先是判断,然后是单选,再是多选。内容考的很细,不过差不多都是重点。比如:根据交单21日法则计算交单日期;出口换汇率的定义;发盘撤消和发盘撤回的一些知识;国际保理的相关业务;共同海损的特征;关税同盟国之间是否适用DDU(还是DDP,我给忘了);EXW的交货地点;贸易惯例和法律还有合同的关系;贸易术语变形的考察;合同还有惯例中溢短装等条款中的“about”是指10%;FAQ的考察;班轮运费的考察;分批装运的考察;OCP条款的考察;海运提单的作用;施救费用的支付者;净价和含佣价的折算;信用证的转让;承兑信用证的第一付款人。其他的实在不记得了。
    总之,笔试考的很细,大家仔细认真的看书是不会错的。至于面试要求的掌握的内容更多,但是真的不需要紧张,因为我觉得对于有些问题老师并没有希望你回答的多么完美,只是想看看大家的在解决和分析具体问题时的思路和逻辑而已,因为毕竟我们将来要接受的是“研究生”阶段的教育。
    我现在能想起来的就这么多了,估计是这两天受折磨太多了,大脑有点转不过来了,等回头想起什么了,再跟大家说。
    希望09年的同志们勇敢的向前冲!

评分

wmz11 + 30 祝贺你!:)
    爱上雨的云 + 30 原创内容

谁说我不漂亮,我跟谁急~~~

高级战友

K币
    1802 元
    沙发
    还想说的是今年国贸复试全部通过,没有人进二面,一大喜事啊,当时好多认识的、不认识的人都击掌、握手庆祝呵呵,场面让人很是感动噢

评分

wmz11 + 6 祝贺大家!:)

中级战友

K币
    289 元
    板凳
    呵呵,我也国贸的,明儿发经验贴

一般战友

K币
    126 元
    地板
    我也国贸的,楼主你们组的英语老师太好了。我第六组的,她只让我读了一遍就把那张纸收走了。考验我的记忆力啊,而且还问了我3个问题。可能是看我是学理工的,然后专业课只问了一个问题。后来一个老师又问了我4个数学问题,其中有一个还要画图,解释几何意义。够变态吧。不过老师们都很nice。就是问题跟我事先准备的完全不一样。

我也想写个回忆帖,不过我怕万一没考上贻笑大方。还是结果出来再说吧,考上了就写。

评分

wmz11 + 20 祝贺你!

2万

资深会员

K币
    10938 元

回复 #4 scottcw 的帖子

谁叫你本科学数学的
    我本科学国贸
    还被问了财务管理的问题
    晕死,根本没听过

评分

wmz11 + 12 赞分享;)

一般战友

K币
    110 元
    楼主真幸运,我刚朗读完,文章就被收走了,而且两个问题都在文中找不到答案。。。

高级战友

K币
    1802 元
    看来我们组的那位英语老师还是很人道的,我前面后面的同学都可以偷偷的看,老师没有收走文章噢,只要没有太明目张胆就行,哎呀,真是庆幸啊
      中文的专业问题我准备了次贷危机,还有人民币升值,还有存款准备金率上调等等,结果都没问我,问我的全是理论问题,很是失望啊,因为我理论问题回答完了之后已经晕的不行了,这问的问题是不是跟面试老师的研究方向有关?

一般战友

K币
    140 元
    我是抽到第二组,已经是第十个了.两个女老师,一个男老师,据说那个男老师是桑百川,负责英语的.先默读了两分钟,然后叫我读第二段,我只读了一句就叫停了.然后问问题,那文章是关于制造业产能过剩过问题的.问的问题是如何解决产能过剩.我胡说了一堆,然后又问在美国次贷危机,经济下滑的情况下怎么处理产能过剩问题.我答扩大内需,老师点头,但又说国内收入偏低,我答可以让增加政府购买,结果老师说了句"I think that's the worst way."
    问专业课时老师很和蔼,还问了某个理论是否以前有讲过,第一个问题确实不知道,换了问我倾销的概念,以及一个国家在什么情况下会引起别国的反倾销调查,可以从哪些指标上看出
    另一老师问我国早期引进外资的依据是什么,我想了半天只答投资构成GDP一部分.然后桑老师问我是不是没怎么学过发展经济学,我点头。但提这个问题的老师说学贸易都要涉及这个东西,她告诉我因为那个时候我国存在投资缺口和外汇缺口。然后问现在是不是还存在双缺口,我终于想到了一个外资的溢出效应,引进外资同时还可以带来先进的技术和管理经验,结果那老师说了句“要引导你说这个还真不容易啊”。
    最后老师问我本科国际贸易用的什么教材,我本科只学过国际经济学,结果一个老师说了句“早知道应该问你international finance方面的问题”这句话让我一直担心是不是面试表现不够好,要进二面,还好终于没有再当傻子啦.

评分

wmz11 + 30 感谢分享!:)

中级战友

K币
    569 元
    楼上的,我是2组的第九个。呵呵

一般战友

K币
    140 元

回复 #9 yx19851985 的帖子

啊?感觉你在里面被老师问了好久,我们站外面的人直紧张