考研论坛

【09年考研必看帖一】情谊无价之如何选择考研数学教材和辅导书(众大虾参与,更精彩)

中级战友

K币
376 元
楼主
请问下你课本用的是那些,还有就是课本和全书你是怎么搭配使用的,我是09年考的,现在徘徊在课本和全书之间,课本始终看不进去。

评分

土纸 + 150

高级战友

K币
    2038 元
    沙发
    觉得他(也不知道是她)在复习以前已经无敌的生猛了。。。。。。。

高级战友

K币
    3003 元
    板凳
    呵呵,最近在考试,一直都没时间上网,今天下午做实验,那个实验我上次就做完了,所以没去了。
    楼主问我这个问题,看来是很看得起我了,其实我和大家一样,没什么特殊,不过我还没参加考研,好不好只能看最后的成绩,不过我自认为自己的基础挺不错的,你是09考,我不知道你的基础怎么样,但我在没复习前的基础是很差的,我介绍一下我的复习过程,给你做个参考。

我 高数下册 和 线性代数 完全没有学过,这个不是学校不开的原因,我是大1的时候转学的,在开始的那个学校只学了高数上册,来到这边时人家都学完了,大2开始就直接学概率了,我大二刚来这里很不适应,没什么朋友,所以用了将近半年的调整期,在学习方面基本没什么起色,概率最后的考试也就是凑合刚过线吧。
    我是大三下学期才有考研的念头的,那时我的专业课学的还不错,英语差,数学差,政治不少人应该和我一样,大学从来听过。。
    我从今年5月份开始看数学的,前面讲了,我数学底子差,有两本书都没上过,所以5月份至7月份这段时间我是补这两本书的,把两本书大致看了一遍,例题和课后的习题一体不落全作,这段时间我是在补大一的时间。
    7月份暑假开始,我开始了全面的系统的复习,这段时间对于考研来说是非常重要的黄金时间,我想不说你也应该清楚,因为这段时间大家都没有任何干扰。对于你所说的资料问题我选择的是同济高数5版上下册,同济4版的线代,浙大3版的概率,这是十几年的经典教材,与大纲的内容基本完全符合,另外还要选择一本练习题册,我选择了李永乐的复习全书,这本书非常好,调理清楚,覆盖题型广泛,难度与真题持平或绿高于真题,我现在的参考资料虽然主要真题,但是这本书我一直没放下,每看一遍都有新的收获。
    这也就是说在复习初期你一定要找到一本适合自己的全面的复习资料,才能达到事半功倍的效果。课本我都看了两边,每一边例题课后题都是全作的,复习全书也看了两遍,最近刚结束,现在做真题,感到很轻松,这也就是我要建议你的一点,就是不要去做难题,偏题,以肯本和全书为中心,当你对基础题得心应手时,一些难题就迎刃而解了,有些东西是不能强求的,当你千方百计的想得到一件东西时,往往可遇而不可求,但以平和的心态去真诚地对待一切时,你会发现自己有一天已经成功了。
    9月份大家都开学了,这时候的重点就不是数学外语了,从9月份开始到现在我基本一天就看两个多小时数学,因为我们这学期专业课也比较多,所以没有很多时间全力的复习,我想这也是对人生的一种历练。这段时间我的数学复习主要还是全书,9-11月份我看了第二遍复习全书,还要就是经常来考研论坛,我要感谢这个论坛,土纸很负责任,为大家提供了一个这么优秀的讨论平台,我在里面学到了很多东西,大家互相帮助的气氛也很好,使我得意保持良好的状态。进入12月份,我开始做真题,因为暑假打下的坚实基础,应该说比较轻松。。

这就是我的全部复习过程,我对你的建议有两条,第一,注重基础,第二,考研重要的不是结果,而是过程,无论结果如何,坚持下去的都是胜利者

希望你实现自己的理想!!!

评分

土纸 + 100

中级战友

K币
    1524 元
    地板
    情谊无价适合去搞研究.思路严密.引领网络新时尚,开辟考研新潮流,前无古人,后无来者,玉树临风,潇洒无敌,英文名Niu Ren
    It's my life   It's now or never

中级战友

K币
    376 元
    谢谢!这下我更坚定了,先抓好基础。经常看你的回帖,觉得你的基本概念太清晰了,不得不佩服下。从你的复习历程看,觉得你的心很静,有种以柔克刚的感觉,我很喜欢你这种境界,让人感觉很舒服。我现在太激进,过分追求全书的次数,我现在开始把节奏放慢,先把基础打扎实再说。再次感谢你的回帖。祝你考研成功! (同济6版高数、5版线代、浙大三版概率,我来啦~)

高级战友

K币
    3716 元
    不愧为我杨球球的偶像,我记得在若干月前情谊无价的发帖高峰期,我曾经给情谊这么多个月来的工作定了个位,我当时的原话是:“从发帖的数量和质量来说,情谊无价绝对至少可以进入考研论坛数学版历史上的前5强”,对于这句话我一直坚定不移,同时我也很钦佩她对待生活的态度,我很赞赏上面她说的一句话

“有些东西是不能强求的,当你千方百计的想得到一件东西时,往往可遇而不可求,但以平和的心态去真诚地对待一切时,你会发现自己有一天已经成功了”

情谊无价,祝你考研成功!!
    另外我想更正下5楼的,是同济5版高数、4版线代、浙大三版概率

中级战友

K币
    376 元
    我买了新出版的同济6版高数和5版线代,应该都差不多,HOHO~

3万

荣誉会员

K币
    10422 元
    原帖由 情谊无价 于 2007-12-14 15:17 发表
    呵呵,最近在考试,一直都没时间上网,今天下午做实验,那个实验我上次就做完了,所以没去了。
    楼主问我这个问题,看来是很看得起我了,其实我和大家一样,没什么特殊,不过我还没参加考研,好不好只能看最后的 ...

恩 基本就是这个过程 同时赞心态
    这样的心态是考到400+的必要条件

不过每个人实施起来可能难度不同
    有可能情谊花两个月时间把复习全书好好啃一遍
    别人未必能在这么些时间内掌握到和他一样好

另外问下 你本科在上海读的吗?转学是指什么呢?就我所知 好象只有上海的插班生考试可以给大一的学生提供一次再选择学校的机会

还有就是你说你没参加考研 你不是07年就考过一次了嘛 难道你现在才大四?
    呵呵 难道这个ID以前和现在不是一个人……也可能是换人了

美丽有两种,一是深刻而动人的方程,一是你泛着倦意淡淡的笑容。

高级战友

K币
    1550 元
    对了,情谊大哥,转学是咋回事啊,大学还能重新选择学校吗?
    俺也想转,咋就没这个机会呢?哎。。。。。。。。。

高级战友

K币
    3003 元

回复 #8 雷西儿 的帖子

呵呵,我不是上海的,转学的确有此事,我大一在另一个学校的,转学原因很复杂,不方便透露

还有我现在是大四,也许你们看到我的这个号的注册时间很早,呵呵,这个是我的师哥的号,他今年没有考上,现在已经工作了,他以前是我的偶像,可是因为外界的原因确失去了深造的机会,我很为他难过,我这次跟他报考的是同一所院校,他非常向往这所学校,我希望能完成他没有完成的愿望
    关闭

您还剩5次免费下载资料的机会哦~

扫描二维码下载资料

使用手机端考研帮,进入扫一扫
    在“我”中打开扫一扫,
    扫描二维码下载资料

关于我们|商务合作|小黑屋|手机版|联系我们|服务条款|隐私保护|帮学堂| 网站地图|院校地图|漏洞提交|考研帮

GMT+8, 2024-5-5 06:55 , Processed in 0.070332 second(s), Total 18, Slave 17(Usage:7.25M, Links:[2]1,1_1) queries , Memcache On.