考研论坛

迟来的考研经验总结迟来的考研经验总结(政治76,英语71)

一般战友

K币
241 元

迟来的考研经验总结

之所以说迟来,是因为本人是现在已经是研1了,去年本来想写的,只是复试失败,调剂去了另外一所学校,心情全无,所以未写。今天无事再次来到这个考研期间经常来的论坛,看到了一些帖子,再加上认识的一些关系不错的网友考研失败,觉得还是有必要把自己的一些经验说一下。我的考研分数是政治76,英语71,没有上过任何辅导班,所以自我觉得还是有点心得可以写的,也希望我的经验能让后来人少走点弯路。

关于辅导班
    我没有上过任何辅导班,因为我的看法是:无论辅导班讲解的多么透彻,考试的东西终究还是要自己认真记认真练习才能掌握的。要记住的一点就是:是你自己去考试,而不是辅导班老师代替你去考试。

心态
    虽然认真不一定能考上,但是抱着试试看的心态去考的可以说肯定考不上。当然,我这里说的一般情况。如果还有抱着试试看的心态考研的,建议干脆放弃,不要浪费时间、金钱、精力。过来人都知道考研复习期间的煎熬,没有决心几乎是坚持不下去的。
下面是我要说的重点,关于英语,政治,数学的复习问题。

政治:
    首先要说明的是,政治要上70分很容易,而且在英语、政治,数学这几门里,同样提高20分,花在政治上的时间可以说是远远少于那2门。
    但是现在的问题是,很多人复习政治走了弯路:拼命的背大题,上辅导班….
    大家经常上论坛就可以发现,政治板块最多的帖子是什么?是各类XX政治辅导班的所谓大题预测等,很多人如获至宝,看到就背,不停的背,结果考试才发现,根本就没有背到。大家要明白一个道理:现在考研出政治题目的人,是绝对不会让辅导班压到政治大题的,即便压倒了某个热点,出题方向也绝对不会让你压到。现在不会有前几年某辅导老师压道N道大题的情况出现了。所以,不要把时间花在背诵各个辅导班的平时和考前的大题预测上了,效果不是一般的差。
    既然背大题靠不住,那靠什么?
    很简单,1分一个的单选和2分一个的多选。除了少数牛人,排除答题技巧的影响,大部分人后面的大题,谁也不比谁多得几分,真正在政治分数上拉开差距的正是很多人忽视的50分的选择题。要想政治上70分,最要抓的不是大题,而是前面的50分选择!而且选择题和大题不一样,考试中心出题的人,是不会刻意避开预测的,不会出些让人很头痛的题
    选择题怎么得高分?
    不需要参加辅导班,不需要买N本习题集大做特做,你需要的只要把《全国硕士研究生入学统一考试政治理论考试参考 》,教育部社政司、教育部考试中心编 的“红宝”认认真真看3遍,顺带做点选择题,考前背20天20题即可。(这书现在的名字是《全国硕士研究生入学统一考试政治理论考试大纲解析》教育部社政司、教育部考试中心编。)道理很简单,考研的内容可以说,几乎全部都在这本书上面。但是这本书有个问题,它出的比较早,是在考试大纲出来之前出的,所以内容不能反映新变化,所以,需要买一本考试大纲,对照着把变化的地方增删。买本考试的大纲的另外一个作用是:对照着在《解析》上把考点全部划下来。
    我的做法是:每天看20页,不要多久就可以看3遍,这一点尤其是要注意,不要一个星期不看第2个星期第一天看了60页。看完一遍后,可以随便买本选择题做,这样做是为了看自己有哪些地方不熟悉,以便后面的2遍看书能查漏补缺。这里要说明一下什么叫认真看,所谓的认真看,就是一个字一个字的看,不是看小说扫着看下来。
    其它辅导书,再全也不会比这本书更全,考题再怎么换花样,也不会跳出这本书。如果这本书看的熟了,选择题拿40分是很简单的事情,而且大题的的分点尽在掌握,想不上70分都难!
我这种做法唯一的问题是:看这本书需要耐心,有些人对政治是本能的反感,按我这种方法是做不来的,那就没有办法了。真的想打高分的人,可以照着我说的做。
    最后要说明的一点:政治的复习方法多种多样,这只是我的经验,无意于他人争论方法优劣。

先写到这里,英语,数学的经验容后再写。

一般战友

K币
241 元
先占个位置准备写英语

新手上路

K币
18 元
等待你的英语和数学~~~

新手上路

K币
64 元
向你学习.