考研论坛

[中国古代文学] 中国语言文学专业已上岸

新手上路

K币
48 元
楼主
我比较啰嗦,但肯定详细,下面肯定要写很长,我虽然不才,但说实在的很有经验,有很多感悟,辛苦您看完,如果嫌长可以直接跳到下面第三段的备考经验。考这个专业考了两年,今年已经上岸,本科双非二本英语专业,跨考的。因为跨考知道一路走过来感受到了全过程的的恐慌、犹豫、害怕、坚持。一战东南大学,二战扬州大学,最后是调剂上岸的双非一本,我字不好看,专业课一因为前面想写的太多导致后面两三道大题半小时内完成,所以一志愿差了两三分,考研其实就这样,两三分很残酷,每年情形不一样实在不敢赌,最后也上岸了,我虽然不才但很希望看到的同学能一志愿上岸。
我两次考的都是大综合,因此考其他院校的朋友如有兴趣也可以来收一收资料。我这有全套资料,之前用的公共课资料也有留存。自认有一些经验,有关于考研的一些问题的可以来交流。不管是资料还是全过程辅导答疑都会合理收费,只是回一点血,价格可以协商。可以联系球球摇铃齐耳仪器八楼依旧,麻烦备注一下来意。
下面是一点备考经验,希望对于看到的朋友有一点微不足道的帮助。关于报班我的建议是不用报班,想看课那么网上的网课或者各种专业群里都会有,我这也有网课和笔记。
1.古代文学
古代的四本书是基础,书前面的目录就是框架,各个朝代的重要作家、重要作品都要熟悉得不能再熟悉。背笔记背题目都是比较快的掌握住基础的方法,一到两套题目反复背,如果喜欢用书来背也可以,但建议书、题目、资料应该穿插着背不然很容易觉得疲倦,也能吸收更全面更多样的观点。另有一点需要注意,古代文学的题目答起来很需要能答出深度。如果这是背书,你的答案我的答案大家都一样~,很容易低分的。想要答得深入,那古代文论是一定要学的,杨宁的古代文论笔记很好用,也需要补充一些批评史,专业课的题目其实就是浓缩的论文观点。题库、笔记、电子书我资料里都有。
2.现当代文学
虽然我上岸的是古代文学,但是现当代文学也很有趣,尤其感谢西西的笔记,网上买二十几块,很便宜了。结合三十年那本书背熟就可以,补充的观点和题目我也有至少三四套,结合笔记穿插着背不会疲倦。
3.外国文学
关于外国文学,我很喜欢直接背书,框架明了,要点丰富还有实际例子。再来就是唐红梅老师的那本红色的辅导集,很好用,观点足够深入了,好好背诵。
4.文献学
文献学每年重复真题,重复率很高,直接背题库即可,文献学很枯燥,内容比起其他几科不算多了,就是很难背,我后期会每天挑几题来默写,量不大就不累人。对于文献学的备考我也是这样建议,穿插进其他学科,每天背一点,单独拿出来背实在痛苦。
5.文学评论
文学评论主要是理论,背好了理论考前也要写两三篇试试,不要到时候来不及或者无处下手。我推荐一个宝藏up主,是个高校的老师,我觉得其实市面上的很多文学考研机构都是学生在做,虽然就其他几科来说笔记、观点借鉴起来很有用,但这一科的话我建议还是这位up主,专业认真,甚至这位教授还会回复私信提问并批改你发送到邮箱的文章,当然这是几率事件。我私信问问题就被回复过。来加我我告诉你是谁,不是为了卖资料也不是为了搞神秘,你要知道这样的宝藏越少人知道越好,也是感谢你能耐心的看到这里。

扬大的专业课几个科目就暂时介绍到这里,这几科反复背诵无需多说,平时也可以和朋友交流论文,交流观点,自己看些书也可以,一个个把书名打出来着实累,如有需要可以来问。因为我一战有语言学也就稍加介绍。古代汉语b站上高小芳老师的课非常好,现代汉语需要仔细钻研,内容繁杂,多如牛毛。多背多思考,加个考研群大家一起交流对于语言学来说很重要,自己埋头苦干的时候和别人一起交流能缓解一下焦虑。

我是英语专业,英语找个考研博主跟着学完全够用,真题认真刷哪怕只刷一遍都很够用了,重要的是质量,考前刷完即可。22年的英一难度比以前大了一些,不放心英语完全正常,因为英语无法上岸哪怕专业课分很高这样的例子比比皆是。真题要细到每一句话每一个词,再整合框架和大体逻辑,这个我推荐唐迟老师。学有余力的关注外刊的一些公众号,对于写作很有帮助,学一些不那么大众化的表达这是英语专业平时的功课。我有自己整理一些句子和用法,不过是ipad上手写,如有需要可以发你,但这是原创请保护我的版权。

政治这门课很玄学,我这两年学的政治考试的时候几乎没有考到,刷的题也没考到过。我想这需要一些政治素养,考试的时候有时候觉得偏向新高考的政治,题目灵活不死板,大家可以多看看多了解。我有一个朋友平时看看毛选等书,最后也还行。1000题肖四肖八按照肖老的要求刷就可以。

来自Android客户端

新手上路

K币
22 元
沙发
学姐学姐在吗,想加你

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
板凳
学姐可以留一下联系方式吗