考研论坛

[经验分享] 关于教育学专业课提高100分我想说

新手上路

K币
14 元
楼主
一、个人基本情况
我是二战考生,本科是普通二本院校,学的酒店管理专业。一战的时候专业课只有152分;二战专业课252分,整整提高100分❗️

二、一战失败的经验与教训
当时查成绩的时候还在实习,看到成绩这么低真的很痛苦,因为在校备考的时候我的努力是被大家看到、被大家认可的,所以,我不甘心,我想要再来一次,就直接报了丹姐的二战精英班。
虽然一战结果不如意,但是更重要的是反思失败的原因,才能“对症下药”,我的总结如下:
1⃣️计划:当决定要准备考研的时候,就要知道一年的各个阶段都分别要学习什么、掌握什么,然后制定月规划、周规划、日规划。我当时就是只有制定每周要干什么,但是比较机械,不够灵活,比如每周留一天时间调整,我都没有,所以没完成任务时就会很痛苦。
2⃣️心态:心态真的很重要,不能每天emo,这样会让自己陷入情绪化,复习效率也低,真的是会形成恶性循环。现在想想一战时候的自己,真的是自己给自己很多压力,莫名的烦躁。
在备考过程中要做到“多做少想”,而不是“想得多做得少”,每周制定6天的计划,周日允许自己看场电影、出去走走喝杯奶茶,不要在放松的时候给自己“负罪感”。
3⃣️选择:一战的时候当时不懂择校问题,想着B区,看看录取名单过线就能进。现在才知道,并不是B区就一定能上岸。二战换了A区,专业课反而要更高。

三、二战专业课备考经验
1、备考地点选择:关于备考地点的选择,我是在家里备考的,第一,我家是农村的,所以根本没有什么自习室、图书馆可以选择;第二,家里就我和妈妈在家,我妈要上班,所以,备考环境相对安静;第三,个人认为我的自制力还可以。

2、关于二战的时间安排:实习结束是3月中旬,回来后就开始跟着课程学习。但是当时毕业的事情比较多,再加上毕业论文,所以真的全身心投入到备考中是6月中下旬。
在这里说一下作息时间,我一战的时候当时学校安排的课程还很多,所以每天6点起床,晚上12点之前没睡过觉,最后一个月的时候差不多都是凌晨一两点,现在想想真是疯了,脑子都不转了,自己都没意识到,整天困,一点效率都没有,所以不要熬大夜❗️
所以二战的时候我首先会保证休息,要劳逸结合,早上6点半起床,晚上11点半睡觉,不熬夜,而且每周坚持运动到10月。时间安排如下:
6:30 起床
7:30—11:00 背专业课
11:00—12:00 专业课学习
12:00—13:30 吃饭、休息
13:30—16:00 英语
16:00—17:00 专业课学习
17:00—18:30 运动、吃饭
18:30—20:00 默写框架、带背课程
20:00—21:30 政治
21:30—22:00 洗漱
22:00—23:30 背单词、复盘
每天的规划我都会写下来,完成一项打✔很有成就感,从3月15号到考前最后一天已经写这么厚了。

3、专业课的规划:刚才提到一战的时候自己不会规划,二战的时候报的丹姐的精英班的课程,所以没有担心规划的事情,都是跟着课程安排走的,这种感觉太爽了,群里的小伙伴大家就像一个大的班集体,谁都不能落下。
我认为可以完全相信丹姐的规划,不管是背诵计划、刷题计划、冲刺计划…都是很全面科学的,是带了这么多学生的宝贵经验。把规划表上的80%的任务完成,就很棒啦。
时间安排:
基础阶段(4—6月):这个阶段除了学习基础班的课程外,可以进行第一轮框架背诵。背书这件事,越早开始越主动,越早开始越从容。背书之余,看中外教育史的教材。
强化阶段(7—9月):暑假已经是第二轮的背诵了,这个时候除了把大框架、小框架背诵下来,还要背知识的血肉部分。我是前一天晚上看丹丹姐发的强化班的带背视频,第二天起床开始背诵持续到中午。如果当天有作业训练的话,下午完成上传(不要攒作业),晚上通过默写框架的形式复盘。
在这里强调一下,复盘很重要,一战的时候就是因为没复盘,导致背二三轮的时候还是很陌生、记不住,所以要复盘,复盘形式很多样,如拿出一张A4纸默写框架、录音频、自己当小老师录视频讲解…
真题阶段(10—11月):我把这个阶段叫做真题模考阶段,真题、模考很重要(下面会讲到),一定要卡时间做真题、模考。这个阶段同时也是二三轮的背诵时间,通过真题调动对于知识的掌握,同时锻炼答题思维。这也是把知识点背下来的同时,怎么做到能把题答得完、答得好,做到“人有我优”的过程。
冲刺阶段(12月):冲击阶段主要是巩固知识+查漏补缺,同时再熟悉教育热点,这些丹姐也会有相应的规划,跟着来就好。这个时候就可以做到一天过一本书的进度了(我当时把教研的知识框架整成一页纸,看着这一页纸,把整本书串起来),我主要通过自测表来检验对知识的掌握,陌生的不熟悉的圈起来,着重看看,不要有知识盲区。

4、重视基础知识:在专业课的学习过程中,只会背书是远远不够的,但是基础知识是地基、是骨骼,没有这些基础知识的储备,会再多的技巧、答题方法,也是无话可说。
在备考过程中,我每天要花很多时间用在背书上,暑期的时候每天要背7、8个小时。背书的过程是痛苦,大多数人都经历过备考过程中因为311知识点多、法案难背,痛哭的时候。这些都是正常的,考研人哪有不崩溃的,但崩溃过后还是会拿起书本,重复背诵、梳理逻辑、整理思路,这就是“扎根”的过程。
背诵及复盘技巧:一战的时候,一个章节我背过就是背过了,没有复盘,没有自己写框架,所以二、三轮背诵的时候还是很陌生。
所以二战背书的时候,我不再是急于求成,而是要把当天背诵的内容尽可能的掌握。我选择复盘的方式有拿一张A4纸自己写框架,边写边说(最初的时候)、自己录视频当小老师讲解、录音频。

5、重视真题和模考:关于真题丹姐也会有规划表,什么时间做哪一年的题,什么时间讲解(讲解都是直播课,太棒了,互动性很强),什么时候二刷三刷,哪一年的题模考,都会有详细说明。丹姐的真题课对我帮助很大。
一战的时候我没有重视真题,甚至从来没有从头到尾完整做过一次真题,模考也只参加了一次丹姐组织的国庆后那次模考。所以对于时间的掌握、答题的逻辑、知识的融汇贯通这些方面,我做的很差,我想这也是我一战专业课考得很差的一个原因。
(1)对于知识的掌握:很多人会觉得我这个时候要开始做真题了吗,我还没背完知识点、我背的还不熟悉等等,这样就会有很多理由导致做真题的时间太晚。很多人会问,311有没有必备知识点呀、有没有押题卷呀,那真题就是最好的答案。 在上真题课的时候,我真正感受到在真题中背知识点,对于知识的掌握会更加牢固。不同于以往的按照章节背诵,真题直播课丹姐会带着我们,把思维活跃起来,把知识串起来,课下背诵答案中的“小贴士”不仅加深对知识的掌握,也不会有按章节背诵的“乏味感”。而且在背诵过程中,你会发现有很多知识,今年出现、明年出现、连着好几年都有,你还会不知道重点是什么吗?
(2)对于真题逻辑的训练:一战时候觉得模考就是浪费时间,明明背书的时间就不够。可是我们考试要的是给考官背书的人吗,不是啊,我们面对的是考卷,当大多数同学都会背书,知识点都会的情况下,你凭什么脱颖而出,是答题、是逻辑、而不是知识点的罗列,而这些都是要经过训练,才能做到“人有我优”的。
我们很多都是眼高手低的,在3小时内,能把试卷全部写出来也是要经过训练的,每年考场上有多少同学试卷做不完。而现在要做的还不仅仅是做完,是在这个基础上,训练答题格式、答题思维、逻辑、维度,这都是要经过训练的。
那如何高效的利用真题和模考呢?我觉得丹姐的真题书和每次的模考答案都写的太好了,我会总结答案中的一些话术、一些答题的维度、一些好看的“小礼帽”以及同学们的优秀答案,这些我都会积累下来,用在之后的答题中。

最后,我想说对模考不要有抗拒心理,坚持下去,就会有收获。(我把16—22年真题以及丹姐出的5次模考和最后三套卷中的其中一套都进行了模考,共13次)

四、一些碎碎念
我想和大家说的是,不要轻易否定自己、否定自己的努力。大家都会有不自律的时候、会有做英语阅读做到“怀疑人生”的时候、会有背311背到崩溃的时候,这些都是很正常的事情,不要给自己很大的压力,尝试找到排解压力的方式。“悲观的人眼中的世界是正确的,乐观的人争取的世界将是成功的”做好眼前的事情即可,不要焦虑3天后发生的事情。大家要对自己有信心、要对丹丹姐团队有信心,踏踏实实跟下来,结果不会差的!

来自Android客户端