考研论坛

[资料] 中南财经政法大学金融学806初试成绩400+经验帖

新手上路

K币
16 元
楼主
我是今年上岸中南财经政法大学金融学硕的一名考生,这是我的成绩单(图在下方)。我本科毕业于武汉理工大学,学的也是金融。我是二战上岸的,接下来我将从政治、英语、数学、专业课以及时间安排这五个方面详细讲述一下我的考研经验,希望可以为23考研的学弟学妹们提供一点点经验。

政治:政治我个人是采用的\"徐肖配\",就是徐涛的课配肖秀荣的讲义。徐涛的课只用看强化部分就够了,在看课的时候需要边听边做笔记,徐涛会有很多补充的东西需要你去记。肖秀荣的精讲精练后面的习题建议做一下,质量很不错,1000题没做过,在此不做评论。然后就是肖四肖八,每年必做,风格十分接近真题,有极高的参考价值!

英语:因为我英语基础不好,所以我用的是**这本书,基础好的同学可以用张剑的黄皮书。英语最最重要的就是背单词,我认为考研英语阅读就是一堆高级词汇凑一起,你认识了单词就已经成功90%了,背单词我用的是**附带的单词书,里面将常考词汇按出现频率分成了三个部分,我建议背熟高频和中频,低频词实在没时间看看就行,背单词的app我用的是百度翻译,之所以用此app是因为它会从单词的词根词缀来给你讲解单词,而我个人认为词根词缀法记单词特别有效,举个例子,比如involve,是in(进入)+volve(卷,转)=involve(涉及;包含),那么通过volve这个词根,我们就可以触类旁通,知道evolve(发展,进化),revolution(革命,变革)。至于语法长难句,我没有看过课,我觉得也没有必要去看课,多做几套真题就能够知道套路了。然后翻译的话,我建议不要花很多功夫在上面,因为翻译大家得分是差不多的,一两分的差距可以忽略。最后作文建议用王江涛的作文书。然后平时做题只用做历年真题就足够了,不用再找什么模拟题。

数学:数学我全程用的是张宇的书,什么基础36讲啊,强化30讲啊,然后习题就用1000题(网上很多人推荐高数跟武忠祥、线代跟李永乐,我觉得这个需要根据自身情况而定,我是跟张宇跟习惯了,加上自己有些懒,不想频繁换老师,就全程跟了张宇,其实张宇讲的也很好的)。需要特别指出的是:一定不要花费大量时间在看视频上!!!我一战就是因为看太多视频课导致题做少了,最后数学只考了105。看课只需要把知识点看一遍就行,至于习题课什么的就别看了,自己实操才是最重要的。我建议看课和做题时间占比控制在2:8,数学的高分一定是用题海堆出来的!

专业课:中南财专业课是考806,考宏微观两本书,参考书目是高鸿业的第七版宏微观经济学(共两本)。辅导资料的话,我就不得不提三大本了,它简直就是专业课的\"肖四肖八\"。这套资料有很多优点,第一是知识点齐全,806虽说大部分知识点都是出自高鸿业的宏微观两本书,但也有一小部分出自曼昆,平狄克,范里安的书,而806将所有其他书上面的杂碎知识点整合到一起,让大家不用再费时间翻别的书,大大节省了精力。第二是解析详细,就拿真题部分举例,三大本收集了从2003年以来的将近20年的真题,而且每一年的真题都配有详细的解析,不仅如此,三大本在一些重要的真题旁边还会附带有补充题和拓展题,可以帮大家牢牢地掌握这些考点!第三是循序渐进,三大本的排版十分科学,它按照从易到难的规律进行编排,大家可以按照基础知识-巩固提高-历年真题的顺序进行学习,能让你的专业课能力稳步提升。三大本还根据不同考生的不同需求推出了三大本兄弟版,兄弟版收录了上财,央财,厦大,武大,西财等财经名校的806相关真题,对于学有余力的同学,我也十分建议你们使用。另外针对有的同学自己学可能会比较慢,效率比较低的问题,三大本特别的推出了视频课,这个视频课的质量也很高,里面讲课的学长学姐都认真负责,最重要是你复习的时候就不再是像无头苍蝇一样漫无目的的学了,通过学长学姐按照知识点重要程度不同有针对性的讲解,可以最大化节省你的时间,你就有更多时间去学习拓展知识或者学习其他科目的内容了。

时间安排:因为每个人具体情况不同,我就大概讲一下我的,我是早上9点左右出门,晚上9点半左右回租的房子。但我因为是二战有了一定基础,所以大家不要盲目学我,我建议大家早上7点半左右就起床,晚上学到十点,保持一天平均11个小时的有效学习时间。

好了,就说这么多了,路漫漫其修远兮,考研是很痛苦的事,但是辩证的看,我们通过考研也变得更强了,思考问题也更深邃了,而且考上研我们就变成了全中国那仅占总人口0.55%的研究生的一份子,考研真的是稳赚不赔!最后,祝看到此帖的学弟学妹们都能一战成硕,我在千顷澄碧的南湖边等你!

来自Android客户端

新手上路

K币
    16 元
    沙发
    有意向购买三大本的同学可以私聊我,我有优惠券

新手上路

K币
    29 元
    板凳
    求问三大本是在哪里购买

新手上路

K币
    8 元
    地板
    可以 交流下吗 哥哥/姐姐[面条泪][面条泪]毫无头绪

来自iPhone客户端

中级战友

K币
    1264 元
    请问三大本在哪里买?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    三大本是啥

来自iPhone客户端