考研论坛

[交流] 829-高分子物理经验分享

中级战友

K币
2844 元
楼主
高分子物理初试经验分享

各位学弟学妹好!很高兴能给大家做829《高分子物理》考研经验分享!非常感谢学长一年多的帮助。学弟有问题可以直接问我,也可以找学长。下面是我的分享:

第一部分:考研学校选择。

关于学校选择,纠结了很久的时间。在4月份之前,自己都一直没有选定学校,也听了很多考研机构的讲座,但是始终没有确定下来。

自己本科是普通一本院校,自己没有什么特别的科研经历,本科成绩也一般,并不是很出色。十分担心复试时候学校是否会歧视自己的本科出身。但是,又非常不甘心。一直在选择稳定上岸还是冲一把985之间犹豫。

在查询北理工分数线等报考信息的过程中,我非常在意报录比,花了很多心思去搜寻这个数据,总觉着报录比低的肯定容易上岸。但是,一直查不到数据,每家提供的数据差别还很大,也不知道谁真谁假,或者都是不真实的。很幸运,我关注到了北理考研公众号,认识了北理考研学长。他给我分享了一篇文章,是系统分析各学校考研难度的方法。我深有启发,感觉考研不是觉着哪个学校难就一定难,还是要系统对比分析。如果学弟学妹也有类似的问题,也可以参考一下这篇文章:本科双非,适合考985吗?

关于高分子物理这个专业,自己一直在考虑四川大学、天津大学、北京化工、北理工、北航这几个学校。根据学长提供的方法,最后还是选择了北理工。因为只有北理初试考高分子物理这一门专业课,其它几所学校都是考的高物和高化,北理工是复试才考高化。另外,对比了北理近几年的考研数据,发现仅有2021年分数线有明显变化,其它年份都很稳定。选定北理之后,自己就再也没有动摇过,因为这是自己综合对比决定的。北理材料的数据学弟学妹可以参考:材料院2018-2021年考研数据分析

第二部分:高分子物理专业课重点

高分子物理这门课,本科用的书是金日光老师的第三版。北理提供的参考书是何曼君老师的。我选用的是学长建议的修订版,没有选择新修订的第三版。这两版的章节内容有一定出入,个人感觉还是修订版思路更清晰一些。

高分子物理这门课,相对来说容易一些。我把学长给我提供的章节重点逻辑图进行了思维导图整理,附在文后提供给学弟学妹参考。

高分子物理这门课,看起来很就简单。但是复习的过程中一定不要急于求成。这门课给人的感觉是需要背诵的,但是如果想要拿高的分数,一定要认真理解书重点每一个细节。例如高分子链的结构,这部分内容是每年必考的内容,特别是极限拉伸比、等效自由结合链相关计算。如果理解不深刻,公式很容易用的不对。题中给的参数,有一定的隐含意义。

第三部分:专业课资料及题型变化

关于考研真题和重点笔记资料,我淘宝买了1家,微店也买了2家。综合对比还是学长这里提供的更全面一些,2013年、2019年的真题包含了2个版本,而且选择题也很全面。最关键的是真题的答案,大家一定不要直接背机构提供的答案,靠背答案是没办法高分的,之前在一些QQ群里听有人建议直接背答案保证120分,个人觉着真是不负责任的说法。市面上的资料很多计算题的答案、简答题的答案是不正确或者片面的。你可以对比多家资料的答案,学长的答案修订的很认真。有一些非常容易计算错误的题,例如橡胶模量的计算,学长通过给出了常见的错误做法,这个真的非常赞。因为自己做了好几次,也没有发现是自己错了,一度以为资料有问题。幸好学长及时答疑,纠正了我的误区,让我节省了很多时间。

近3年,真题题型发生了一些变化。最后的论述题没有了,改成了多选题。这降低了难度,因为最后的综合性大题真的很难回答全面。多选题,大家一定要重视,可以买一本华东理工出版的高分子物理习题集进行练习。

关于计算,高分子物理这本书公式很多,但是根据真题规律重点章节计算很明显。计算题出题点主要分布在:第一章高分子链均方末端距,第二章结晶度,第三章结合第四章渗透压方程求分子量,第四章统计方法计算分子量,第六章粘度计算,第七章橡胶状态方程等。

真题学弟学妹一定要认真去做,不要这个题看着会了就觉着自己掌握了。其实不然,我之前也是这样的做法,记忆非常深刻的是橡胶状态方程里有效分子量Mc的计算,自己计算过程中从没有写过单位,一直在忽略焦耳、牛之间的关系,导致最后单位的换算一直摸棱两可,深刻的研究一下才知道最后的单位为为什么是Kg/Mol。

关于我的复习时间安排,和其它学长学姐应该没有特别大的不同。我不进行详述。

第四部分:关于专业课辅导建议

关于辅导,我还是很赞同学长的建议,如果自己基础不好,或者是跨专业,可以选择专业课辅导。如果自己有一定的基础,自学能力很强,足够自律,是不需要辅导的。

由于我本科是复合材料专业,不是纯高分子专业,高分子物理这门课学的也比较浅显,我选择了学长的全程答疑辅导

来自Android客户端

中级战友

K币
    2844 元
    沙发
    来吧来吧

中级战友

K币
    2844 元
    板凳
    有问题随时来问就行

中级战友

K币
    2844 元
    地板
    真正的为学弟学妹搭建的平台 无任何广告 反对贩卖考研焦虑

新手上路

K币
    10 元
    请问楼主北理物理学院考研对双非咋样啊

中级战友

K币
    2844 元
    xlshs1 发表于 2022-12-11 10:06
    请问楼主北理物理学院考研对双非咋样啊

还是看分数 对本科没有歧视

中级战友

K币
    2844 元
    [害羞][害羞][害羞][害羞]

中级战友

K币
    2844 元
    非常专业