考研论坛

从高职大专到985博士!我经历了这些

中级战友

K币
601 元

我的经历:高职大专——餐厅服务员——导游——双非硕士——985博士——大学老师
一、高考失利,高职院校读专科
那个夏天,当我查到高考分数时,仿佛瞬间坠入无底的深渊,尽管烈日当头,但却身心倶凉。
摆在我面前的有两条路:一是复读;二是读专科。复读是发自内心不愿意的,我自认高中三年算是刻苦用功的,重来一年分数未必会高。且复读身心都将承受巨大的压力,我没有那份勇气。于是只能读专科。
但是一心想学考古,可惜只有重点院校才开设这类专业,专科是没有的。志愿指南翻了又翻,意外发现一个高职院校有“文物鉴定与修复”专业,所以毅然填报。如今想来着实后悔,本来能去更好的平台,且专业冷门至极。
进入大学伊始便决定专升本,不甘心大专成为自己最终的学历。与此同时,我了解到自考本科。心想,不如双管齐下,好的话能收获双学士学位,差的话总能成功一个吧。于是经过计划,我选择了“文化产业管理”这个相对接近的专业进行自考。

可惜事与愿违,我对这个专业没有丝毫兴趣,参考书目枯燥无味,学习起来也是三天打鱼两天晒网,因此等到大三,13门科目才通过了一半,想在毕业前通过自考本科显然是不可能的了。只剩专升本一条路了。但是我并没有把握住。
进入大三,学校已不再开设课程,由于专业冷门,学校也无法提供实习机会,于是同学们纷纷开始自谋生计。留校的同学所剩无几,要么是打算专升本的,要么就是浑浑噩噩,毫无筹划的。我买了好多专业书,准备专升本。
但眼见越来越多的同学找到了工作,获得了人生第一桶金,心中不免焦躁起来。此时的我已然失去了当初的踌躇满志,打起了退堂鼓,想着赶紧就业赚钱。后来的事实证明,人的眼光还是得放长远。总之我放弃了专升本,走出校园,进入社会。
二、进入社会,萌生考研想法
我的第一份工作是自助餐厅的服务员,扫地、拖地、擦桌、摆台,工作很忙,但很努力,想着吃得苦中苦方为人上人。一次,一位就餐的阿姨问我多大了,得知22岁后,便笑问对面的男士“你22岁时在做什么?”这使我开始慢慢思索起自己的未来,总不能做一辈子的服务员啊。
因为上学时考了导游证,所以我辞去了服务员,当上了导游。我性格本来内向,又缺乏社会阅历,因此导游做的并不开心,有时会遭到客人、司机和其他导游的欺负,也只能忍气吞声。旅行社的一位姐姐委婉的对我说“女怕嫁错郎,男怕入错行”。这又使我开始思考,我的未来在哪里?上学!
我渐渐的了解到,专科也是可以考研的,只要从专科毕业到研究生入学满两年就可以。于是我在年前辞职,年后开始准备考研。对于考研,家里是十分支持的,我拿着家里给的钱和自己的一点积蓄找到专升本在读的同学,在他们学校附近租了一间房子,在学校自习室里开启了备考。
整整一年的时间,我没有回过家,甚至没有休息过一天。每天早晨六点多起床,除中午和晚上各休息一小时外,直到晚上11点,几乎都在学习。如今回想起那段岁月,心理并不觉得苦,只觉那是过去人生中最充实的一段。

还记得过年期间查到分数的那一刻,自己是多么激动,成绩名列前茅。但兴奋之后又是无尽的焦虑。复试能不能顺利通过,会不会因为专科的身份遭到歧视,会不会被刷掉。带着种种不安,我来到千里之外的城市参加了复试。
只要肯努力,人生总是有希望的,我最终被录取了。查到录取名单的那一刻,并没有想象中的那么激动,更多的是平静和心安。那一晚我终于睡了一个好觉,似乎连梦都是甜的。

三、开始读研,喜欢泡图书馆
读研以后,我十分珍惜这个来之不易的机会。当我重新坐在教室里的时候,感觉既熟悉又陌生。不上课的时候,基本都在泡图书馆。当时想,人生最幸福的事情,莫过于安静的坐在图书馆里看书、学习了吧。
从对专业知识茫然无知,到获得学业一等奖学金;从不知论文为何物,到成功发表第一篇文章,光阴在流动着,我也在无声的进步着。期间我的导师给予我诸多的指导和帮助,并鼓励我继续读博深造。
那时我渐渐萌生了当一名大学老师的想法,而要进高校必须得读博,考虑到专科的出身,还得读个好学校。在导师的鼓励下,我填报了两所学校,算是本专业的权威重地了。能否考上?我不敢想,权当参与了。
也许是天时地利人和,我成功考取了复旦大学的博士研究生。
四、读博生涯,枯燥而充实着
那个夏末,当我拖着行李箱站在复旦校门前,回望自己的来路时,心中唯有感叹——“人生的际遇真是难以预测”。谁又能想到,我能够从当初的高职院校,历经坎坷一路买进复旦的校门呢。
读博生涯是枯燥而充实的,有人说“考上博士不难,能毕业才是真本事!”此言诚不虚也。读博三年,终日往返于寝室—食堂—图书馆三点一线间。可谓呕心沥血方才撰写出一片勉强合格的毕业论文。
遗憾的是,毕业时刚好赶上疫情,室友因不毕业未能返校,连毕业典礼也没有。本来想答辩后好好把上海没去过的景点看一下的,终究也没能实现。不过“事若求全何所乐”,留待他日旧地重游,亦不失为一件快事。
愿所有学弟学妹都能不负青春,愿所有努力的人都能得偿所愿,愿所有处在低谷期的人永不放弃。

想了解更多专科考研经验,欢迎关注微信公众号“学长谈考研”。

新手上路

K币
6 元
我是专科同等学力考取硕士研究生,2017年硕士毕业,后面工作,目前正在职攻读某211高校博士学位。

新手上路

K币
20 元
摸着二奶过河172 发表于 2022-11-24 16:18
我是专科同等学力考取硕士研究生,2017年硕士毕业,后面工作,目前正在职攻读某211高校博士学位。 ...

我专科在职考研,希望能向前辈取经

来自iPhone客户端

新手上路

K币
20 元
好佩服你啊学长,我同等学力在职考研,还是想完成学习的梦想,希望可以向学长取经

来自iPhone客户端