考研论坛

[资料] 安徽大学马克思主义理论考研经验

一般战友

K币
225 元
楼主
安徽大学马克思主义理论

安徽大学马克思主义理论思想政治教育专业考研经验

安徽大学马理论考研参考书籍是两本 :

615:马克思主义基本原理(2018版)每三年一改版,21年改版书籍暂时还未除了大概是要到九月份。差别不大先看2018版影响不大。

808:马克思主义经典著作(吴学琴主编)

﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉

首先马原理的的复习计划是2月到4月过完两遍书本,了解大概框架,没事在纸上把书本框架(目录看看写写)

对于分点不知道怎么分的,可以去淘宝买一本马原理圣才笔记看看。

4月到6月开始背书,我当时第一遍背完是一字不落的背,背完啥都不记得,其实大家都一样,当时计划一天10张纸,半个月一遍书,第一遍背书的时候可能会完不成任务量只能一上午背个三张纸这样,后面背的多了就慢慢的可以跟上了,就一直背一直背吖!

7月到9月开始看真题,看它大概考什么类型,那个时候书本其实背的大概比较了解了,可以着手看真题考什么类型,练手速,规定时间写完卷子,通过考试可以检验出书本的背诵情况,写不完,是因为背的不熟,要再加紧背。

9月~12月是冲刺阶段 这个阶段同样是背背背,没有什么技巧,就是按部就班的完成任务量,能在考前背到10遍左右问题不大,当然准备的越充裕越好,直到闭上眼睛脑海中可以精确定位到书本那里有哪些内容的这种程度。

最后上考场之前一定要多模拟速度啊!!不然考试真的会写不然,我马原当时掐着时间点的写了11页纸。还有字不要求多好看,一定要能看清,清晰整洁为主!!一点要分点,让老师一眼就能看到要点,有把握的写在前面,没把握的写在后面,不会的也要写字,写的多了还有同情分呢!

﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉﹉

808马克思主义经典著

俗话说,凡事遇到不要慌。拿到书本不要慌!先看一两遍,看完看不懂也不要慌,直接上手背,背着背着就理解多了。

第一章唯物史观的形成与发展,这一章非常重要!四篇全部涉及历年真题,其中三篇称之为高频考点!当然马恩写的著作对于初学者可以比较难理解,多结合讲义看看多背背也就好了,最重要的是结合参考答案和书本以及其他资料整理出属于自己的答案,这部分知识点初试考的也算差不多解决了。

第二章唯物辩证法和第三章政治经济学的批判和变革其中有几篇是重点考点,包括自然辩证法资本论论粮食税。

等到了列宁写的著作就学起来没有马恩的那么晦涩那么痛苦了,包括后面毛邓江写的,就简单多了。也就前面马哲部分比较难懂。

第四章社会主义从空想到科学第五章国家与政党建设。这两章中的某三四篇也是重中之重呀,今年是党的100周年,可想而知,关于政党方面的著作的重要性!包括《共产党宣言》,《论权威》这些都是非常重要的,具体怎么考考什么方面多研究研究真题就知道了。

最后两三章中也有高频考点,当然不是高频不代表可以不看,没考过的也要看!当时我看《黑格尔发哲学批判导言》的时候感觉里面怎么有的话好难理解,因为我是逐字逐句的看的,就特别爱想那些看不懂的到底是什么意思,就想把他弄懂点,比如什么是政治解放和人类解放,为什么会不等同呢,为什么德国需要彻底的革命,彻底的革命又是什么呢?就带着疑问去结合手中的资料已经去网上找相关视频看看,或者百度。

学习马著作可以用时间线的方法把它创起来,这点有时间的话可以看看发展史,当然时间紧迫的也可以不看。把考上要点考点掌握就好了。

最后,上考场如果遇到不会的题,可以把背景意义写上,意义可以从几个方面回答,什么经济政治文化等等....

还是那句话,确定的的写前面,分点!重点写开头,后面再展开,千万不要罗里吧嗦让老师看不懂一句话的重点。

最后,只要踏实认真的复习我相信大家一定可以考上安大马院!加油!当然,也欢迎咨询!

来自Android客户端

新手上路

K币
    6 元
    沙发
    谢谢楼主

一般战友

K币
    225 元
    板凳
    一定成功jdjd 发表于 2021-7-18 17:53
    谢谢楼主

不客气~

一般战友

K币
    225 元
    地板
    关于lianxi方式,我的另一篇经验的评论区有留,有需要的可以去找找

一般战友

K币
    188 元
    学姐,求真题

一般战友

K币
    225 元
    小雨点儿的春天 发表于 2022-3-6 10:37
    学姐,求真题

我底下有留联系方式呀