考研论坛

[经验心得 ] 21安徽大学外国语言学及应用语言学,英语语言文学

新手上路

K币
33 元
21上岸学姐
1.先说一下我的个人情况:
本科是安徽省内二本英语专业,专四80 ,拿过一次励志奖学金,三次校奖学金,其实考研之前都在划水,但是决定考研之后就真的很努力了,事实证明努力真的有用,BTW安大确实不歧视,我和我同班同学考的都是这个都上岸了。我考的是语言学方向,安大初试语言学和文学是一样的试卷,复试会不一样。我的初试成绩:政治80;二外(日语)87; 基础英语125 ;英语综合109;总分401。复试是第二名总成绩排名第二名。(最后这两个专业还是一起排名 安大最后总分只看专业课)
3.备考建议:
①日语  这个今年考的真的肥肠简单,我备考前期背了很多日语单词,后面专业课实在是没时间加上疫情在家效率低,所以中间大概三个多月没背单词,偶尔翻一下日语书,最后十一月才意识到事情的严重性就开始每天背半个小时日语单词,为了弄懂语法课文也尽量记了一点,真的特别痛苦背了忘忘了背 个人觉得日语除了背单词就是要靠理解,特别是语法,理解了日本人那种做作的讲话方式(狗头保命)就会容易很多。
②基础英语
由于今年题型换了,所以分两个方面说,一方面,如果还是按照我们考的这个题型,那就还是要刷专四语法1000题,然后专八阅读专八翻译专八作文。另一方面,如果还是按照以前题型,那就是刷新编英语练习册56 刷真题里面考过的题型,单选,派生词等等, 我刷了大概四五遍,一开始很多不会做,刷到后面英语水平确实有所提高。paraphrase我就只做了真题,把现代大学英语精读看了一遍发现没有什么用,就算考到原题几率也非常小,还是得老老实实提高自己的英语水平啊,另外一点就是真题反复刷,我刷了大概不下10遍,刷的时候你会发现确实每年都会考到原题,不会做很正常,坚持刷你会有质的飞跃。
所以2022考两种都可能性都很大,一定要做好两手准备,还有,单词是最基础,一定要每天背单词。
③综合英语
文学:前期把书多过几遍,结合星火文学,单词不懂就查,也是一个增加词汇量的过程,掌握时期作家及代表作品,美国文学先看大纲,把大纲理解了,后面做赏析再看另外一本书。从七月开始要开始整理赏析了,每天至少写一篇,可以参考书上,学姐笔记,星火文学,百度,维基百科,从style,theme,character三个方面写,这个时候每天写一两篇就可以了,不用背,整理之前把真题好好看看是怎么考的,然后对症下药,专业课都是要提前把真题研究研究,然后再开始看书,我就是个惨痛的教训,六月之前我都没看真题,导致前期盲目复习后期崩溃。
翻译:这一门我只背了周芳珠的互译原理,考试的时候也是往这个上面靠着写。
语言学:这本因为我的本科学的还行,所以六月把戴炜栋的新编简明看了一遍(最后两章没考过我就没看)然后七月开始背,几乎整本书都是重点,就是背定义,结合我本科的笔记,一定要背例子,否则你的回答就没有说服力看上去也会很短。这本书刚开始很难背但是背到第三遍就很轻松了,坚持背下去,你会越来越快而且很有成就感,我的书都被翻烂了,这本我背了至少有20遍,后期基本上不看书都能一直背。
3.写在最后
感谢自己一路的努力,不管能不能上岸,这段日子自己真的辛苦啦,很充实很开心,原来放下手机真的可以活下去,后期把自己逼的挺紧的,打开手机看一下朋友圈都觉得自己犯罪了,然后把朋友圈QQ全部屏蔽了,甚至背书的时候上厕所都觉得太浪费时间了,因为我要背的东西实在是太多了,虽然背的好多并没有考到,考试的时候真的很煎熬,感谢考场上淡定的自己,坐到了最后一个交卷,专业课题型全部换掉,(没有一点点防备,也没有一丝顾虑......)
最后的最后,几点忠告:
考研复习一定要坚持坚持再坚持,背书也好,做题也好,坚持才能看到光明。
一定要有自己的节奏自己的方法,学长学姐的经验贴方法不能照搬照抄。
考研复习不在于数量而在质量,囫囵吞枣十遍也比不过别人一遍把书看透。

来自Android客户端

新手上路

K币
33 元
还有英美文学赏析笔记,备考期间自己整理的

新手上路

K币
89 元
学姐 能加QQ嘛

新手上路