考研论坛

楼主: 果汁222

[经验] 专转本考研5个月上岸211,西南大学教育学全科目复习计划

一般战友

K币
184 元
10-11月(强化记忆,融会贯通):

N刷背书!一直背哦,我们都知道背书很痛苦,尤其如果用艾宾浩斯,你有时候会发现一天背书时间中,大半天都在复习之前的内容,但是没有办法,一定一定要坚持啊!而这个时候你的背书速度我相信一定会越来越快,而这个时期也是你把知识进行融会贯通的绝佳时期!西南非常重视考察学生对知识的吸收消化能力,比如你在答教原的某道题时,如果你能够引用中外教史中某位名人的话和观点进行阐述,那么这就是一个高分亮点呀!导师最喜欢这样的学生了!

大概到11月份,基础的内容你基本都记住了,过程中配合练习题补充的知识点也差不多了,开始做套卷吧!市面上肯定有不少出模拟题的,搞来几套做做,开始的时候不要全部默写,就写答题点,大纲写一下,然后对答案或者有些有视频讲解,完善一下自己的思路。由于西南近些年题越来越活,这个时候如果能够找到一些专业热点相关的题目会更加锦上添花哦

12月(模拟实操):

最后阶段啦,这个时候你已经n刷了背书,基础都有了,那么可以挑重难点进行记忆,同时很重要的事是:模拟呀!我当时总共模拟了三次,每次都是严格按照考研时间,连带英语,最后三周每个周末我都是用来模拟的。模拟结束仔细分析复盘,模拟的作用:帮你控制不同题型的字数,设计适合自己的排版方式,控制思考的时间和答题的时间,练手速。
文科的卷面分,相信不用强调大家都知道,那是非常重要的呀,卷面排版乱七八糟,你内容再好老师也没耐心看,字不用多好看,重点是一定要整齐!不要写着写着歪歪扭扭的。。。

做到这里,你的专业课基础夯实了,答题思路清晰了,拓展知识也有一些小积累,答题的技巧技术也get了,就可以信心满满上考场啦!

来自Android客户端

一般战友

K币
184 元
英语

7月之前(针对23考研的孩子):

英语什么时候开始准备都不嫌早,23的孩子说实话,也可以按照我下面写的22级英语复习方法来复习,你可以最后留两套真题不要做,来年再做就行,其他就按照下面来完全没有问题的,你可以就当第一年尝试,积累的单词、语法知识和语感来年再来一遍绝对有质的提升!
还有细节想问我,无期遥遥巴尔久久留

7-8月:单词+阅读。

单词:最慢最慢也要过一遍。英语单词是基础,没单词一切免谈,5000词打底,你管你能不能记住,不要停下一直背,能记住多少是多少。关于记单词的方法你可以直接拿着单词书,按照之前我讲过的艾宾浩斯记忆法来按照list记,如果考研预算充足,也可以花几十块钱,直接拿着墨墨背单词来背,这个app会直接按照艾宾浩斯给你规划单词复习时间,而且背的时候有各种词根联想法之类的帮助你记忆,我当时是先用书背了一遍,后期复习用墨墨,手机可以随时背很方便,觉得还是非常有帮助的。
有些人可能觉得自己一个人单背实在背不动,那就听听课也可以,我听过谭剑波的核心词汇课,觉得还是不错的,老师带着你们,给你们方法一起记单词,效果还是不错的,可以作为你们一个参考。

阅读:真题到手之后,先把近三年的真题拿出来,放起来存好,最后三周的时候每周一套模拟用。然后拿着剩下七年的真题阅读,每天一篇,精读。
我知道很多人觉得自己语法似乎会又似乎不会,那你就先拿一篇做一下感受一下真题,如果觉得完全做不下去,看了解析也不懂,那就去看王泉老师的核心语法课,这个课看完考研完全够用。
做阅读的时候该怎么精读呢?来我手把手告诉你:
①先拿着铅笔做一遍,铅笔是为了后面n刷好擦掉。
②对答案,看解析简单查找一下错误原因,把做的时候很关键但又不认识的单词对着解析查出来,不要都查,觉得似乎很常见但又不认识的查一下就行
③看唐迟阅读网课,唐老师会讲整篇文章出题点在哪里,答题技巧和逻辑是什么,边听边做笔记
④看完做完笔记之后回顾一下,消化记忆一下,把该摘抄的笔记摘抄到笔记本上

阅读的复习周期,我建议每周六篇,最后一天用来复习这一周的笔记,适当的复盘能够让知识学的更加扎实,一共7年真题,量其实很少,一定要充分消化再往下学,时间足够。

一般战友

K币
184 元
9-10月:单词+阅读n刷+新题型+翻译+作文初步积累句子

单词:继续每天背,用艾宾浩斯复习,如果之前的一遍效果不错,那么你现在大概每天花一个多小时就能背的差不多了

阅读:之前7、8月份大概能刷个一两遍的样子,没刷完继续刷,刷完了二刷三刷四刷,不是让你毫无感情的做一个刷题机器啊!你依然要思考啊!你必须抱着刚做这篇文章的态度去读,该思考的答题思路要思考,该复习的单词要复习,相信我只要坚持动脑子去想,你一定会在后面的n刷里顿悟到很多解题思路。

新题型+翻译:这里推荐宋逸轩的小三门,时长少,简明要扼的告诉你解题思路,新题型虽然一直说很简单,但是近几年出题老师也知道这件事啦,有提高难度的趋势啦,听课是必要的哦。翻译的话其实如果你阅读精读好了,基本就能拿下翻译了,然后听老师们再讲一下在答题上的要点就可以了。

作文:其实我的作文是十月份快十一月份才开始的,我想把更多时间给专业课,所以后期给英语的时间很少很少了,我直接跟的潘赟,但在此之前我自己也背过几篇真题范文,对考研英语作文的考查和写作技巧有了些了解。我是随便挑了三四年的真题作文,先自己看了题,然后思考写的框架,把关键词和句子写出一个大纲出来,然后拿着范文进行对比,把范文中优秀的句型直接拿笔画出来,熟读一下,脑子里有个印象就可以。
这么一来,一是避免你作文准备太晚心理上焦虑,二是你先自己有了解之后,后面再跟潘赟老师的课会更高效。

其他问题想问我还是这个!无期遥遥巴尔久久留

一般战友

K币
184 元
11-12月:全覆盖

单词:不要停继续背就对了,做一个无情的背单词机器

完型:完型不可以瞎蒙呀孩子们,完型瞎蒙只有三分,但真的只要你睁眼好好做一下,绝对不止三分啊,这里还是推荐宋逸轩的小三门,或者这个时候,网上会有很多公众号什么的搞出来很多各个老师讲完型的笔记,直接看笔记也可以的。现在觉得找不到笔记不要紧,到时候你想看不到都不行,全网信息覆盖的你躲都躲不掉。。。

作文:作文搞起来啦,跟着潘赟老师的课看,背,练,后期的范文也有,前期把其他题型搞定,冲刺阶段就有时间背范文了,这个时候出的范文都是高质量范文,比你前面背的含金量高得多。

新题型和翻译:这俩经历前面的铺垫其实已经七七八八差不多了,后期就跟着最后三套真题模拟的时候保持手感就可以。

阅读:如果你觉得你的阅读实在刷的非常熟悉,每句话的考点都一清二楚,每道题的出题思路和答题点都烂熟于心,那你可以拿出最后三套真题,继续精读,但这三套真题你必须计时模拟,至少至少最后一套,一定要算上作文一道题不落的掐时间做,就按照考研下午2-5点的时间,完整做完。锻炼手感和对时间的把控。

一般战友

K币
184 元
暑假日计划

对于具体每天应该复习多久,我个人建议是以目标为导向。时间长短只是一个为了完成目标而呈现出的结果。如果你暑假要求自己要把专业课背完一遍,那么如果四本书,你平均半个月要背一本,如果这本书有十个章节,平均一天半就要背完一章

那么接下来,找到最适合自己的背诵方法后,就可以估计一下,如果一天半背完这一章,你需要花费多少个小时

以此类推,一科一科的去安排复习计划,以上只是举个例子,具体的安排就要根据你具体的内容去定,但我想强调的是,千万不要一味追求复习时长,觉得别人每天学十几个小时,自己死活都要耗上十几个小时。。。没有必要,不要耗时长,考研不是看你学了多久,而是学了多少,真正高效的把任务完成了才是正解。

我再提醒一下,找我,无期遥遥巴尔久久留

一般战友

K币
184 元
由于每个人情况不同,比如有很多孩子暑假要实习呀,那么就更要按照任务给自己安排时间复习,我也是经历过工作和备考同步进行的人,每天忙了一天已经很累了,但还要回家面对高强度的复习任务,甚至有时候看到别人进度那么快而自己因为时间少进度特别慢,那会更加焦虑,整个人学不进去。。。

首先,先在自己内心把权重搞清楚,重要性上,考研>实习及其他一切,所以你无论实习之类有多忙或者别人告诉你有多么多么重要,你必须在心里告诉自己,你还有更重要的事情要去做,当你满心满眼都是考研,其实很多事情会迎刃而解,能推掉工作尽量推掉,聚会之类根本看不到你眼里,如果白天很忙,那么就尽可能想着我要快点忙,本来今天可能只有三个小时学习,我快一点,忙完就有四个小时了,或者我熬一点夜,就有六个小时。。。。你要知道,高效的六个小时比别人一天耗上十个小时磨磨唧唧学还要管用的!

一般战友

K币
184 元
总之我就是想说,既然决定了,就拼劲全力,我当时为了挤时间,熬夜背书,有段时间心脏抽痛,但依然觉得自己没事可以学,当然我并不推荐大家消耗身体去学习,那样会得不偿失。我想说的是信念真的很重要,重要到你真的会忽略掉一些可能影响你复习的因素,那种一往直前的劲头儿让我现在想起来都觉得自己真的做的很棒了,我都可以做到,你也一定行。

新手上路

K币
8 元
你太强了[害羞]

新手上路

K币
8 元
另外你考的是学科教学吗?西南大学大概是多少的分数线?

一般战友

K币
184 元
nongshuang 发表于 2021-7-7 18:31
另外你考的是学科教学吗?西南大学大概是多少的分数线?

啊不好意思刚看到,今年基本都在380+的样子,也有两三个低一些的,你有问题扣问我哈,无,期,遥,遥,巴,尔,久,久,留