考研论坛

[经验] 专转本考研5个月上岸211,西南大学教育学全科目复习计划

一般战友

K币
184 元
楼主
害,我太懒了,之前说多发一些经验造福学妹,后来都懒得没发,最近来问的学妹又多了,决定继续发!
这次准备写一个全科目复习计划,可能要个几天更完,但一定有帮助!

来自Android客户端

一般战友

K币
    184 元
    沙发
    学校专业优势,选择原因

先介绍一下我的情况吧,第一学历专科,专业电子信息技术,纯理科,真心不喜欢,于是专转本理科转文科,本科就读于某三本艺术类院校,学的文化产业管理,别问为什么是艺术类院校,因为我们当年理科转文科只有这一所学校招收我这种大跨的学生额。。但我必须说的是,也正是在这所学校让我萌生了考研的想法

作为专科出身的渣渣,一直不知道好好学习为何物,我的本科学校虽然是三本,但学校的艺术类优势专业的学生,确实非常优秀,他们身上的共性就是——哪怕不知道自己未来要什么,但知道自己不想要什么。这对于当时对未来十分迷茫的我来说,有点醍醐灌顶内味儿了。。。

我在本科曾经做过本专业的实习工作,去了一家传媒公司做落地活动,这个实习让我清楚的感觉到,自己并不适合这种统筹管理东奔西走的生活,再三思考选择之后,锁定教育学考研

接下来选择西南其实很快的,首先我想要去重庆这个城市,我很喜欢它,而我知道自己第一学历没有竞争力,考研我必须尽可能考最好的,所以西南大学就当仁不让了。

接下来进入正题吧!我会按照科目和每一科复习时间,来详细说一下,如果从现在开始复习,该怎么计划,这里说明一下,因为我一度在专硕和学硕中徘徊,所以我是先选了学硕666复习了两个月,然后觉得自己更适合专硕,转而复习333和904,但因为整体都是教育学范畴,而且书也有所重复,我也不算白费力气,因此这里我就把666、333和904三门科目的复习经验都写出来了,但凡我觉得对你们有用的都毫不保留的告诉你们!

全文字字心血,来自学姐纯手打的经验之谈,花费了很多时间精力,希望对你们有用!

一般战友

K币
    184 元
    板凳
    参考书及资料
    英语:英语近十年真题,推荐谭剑波核心词汇,张剑黄皮书,唐迟阅读,宋逸轩小三门,王泉语法网课,潘赟作文网课。另外随便一本单词书+墨墨背单词APP

政治:腿姐/徐涛网课,配套网课的笔记资料,肖八肖四,腿四

专业课:
    学硕考察内容是666,参考书目如下
    1、孙培青主编:《中国教育史》第三版,华东师范大学出版社,2009年版
    2、吴式颖著:《外国教育史教程》第三版,人民教育出版社,2015年6月第三版
    3、靳玉乐主编:《现代教育学》 四川教育出版社,2015.
    4、朱德全主编:《教育研究方法》 西南师范大学出版社,2011.
    5、张大均主编:《教育心理学》 人民教育出版社,2015.

专硕是333+904:
    333《教育综合》
    (1)《教育研究方法》,朱德全 等 主编,西南师范大学出版社,2011年版
    (2)《教育原理》,唐智松编著,西南师范大学出版社,2017年出版
    904《心理学基础》
    (1)《教育心理学》张大均主编 人民教育出版社 2015年版
    (2)《心理学(第三版)》,蔡笑岳 主编,高等教育出版社,2014年版

一般战友

K币
    184 元
    地板
    参考书及资料
    英语:英语近十年真题,推荐谭剑波核心词汇,张剑黄皮书,唐迟阅读,宋逸轩小三门,王泉语法,潘赟作文。另外随便一本单词书+墨墨背单词APP

政治:腿姐/徐涛课,配套课的笔记资料,肖八肖四,腿四

专业课:
    学硕考察内容是666,参考书目如下
    1、孙培青主编:《中国教育史》第三版,华东师范大学出版社,2009年版
    2、吴式颖著:《外国教育史教程》第三版,人民教育出版社,2015年6月第三版
    3、靳玉乐主编:《现代教育学》 四川教育出版社,2015.
    4、朱德全主编:《教育研究方法》 西南师范大学出版社,2011.
    5、张大均主编:《教育心理学》 人民教育出版社,2015.

专硕是333+904:
    333《教育综合》
    (1)《教育研究方法》,朱德全 等 主编,西南师范大学出版社,2011年版
    (2)《教育原理》,唐智松编著,西南师范大学出版社,2017年出版
    904《心理学基础》
    (1)《教育心理学》张大均主编 人民教育出版社 2015年版
    (2)《心理学(第三版)》,蔡笑岳 主编,高等教育出版社,2014年版

一般战友

K币
    184 元
    专业课666、333&904

我之前的帖子也说过我是跨考生,所以对于我来说建立跨学科的相关知识体系和思维方式是很难的,所以我在大致看完两三遍书之后,就去网上找了一些视频网课看,帮助我高效的建立框架,熟悉这门学科的思维方式。我避开了我踩过的坑,给你们具体复习计划建议如下:

7月之前(针对23考研孩子):

有些23小伙伴可能现在已经开始着手准备考研了,你们很积极哦,时间更加充分!我给你们的建议是,你们现在可以先把教材当成小说,细致的理解每一部分的知识点,碰到不太理解的理论之类,可以查阅相关的文献去看看(往往也依然一知半解哈哈哈)。
    而如果你们也想要更保险一些,现在就入门,然后接下来更有针对性的复习,那就也去找找视频网课跟着学,老师的学科思维会带着你少做无用功,知识框架也能够早早建立,有了学科知识的框架,之后在背书什么的会轻松很多!如果有细节想问我就扣扣啊,无期遥遥巴尔久久留。

7月(针对22级孩子):

22考研的孩子有些可能现在才开始复习,没关系时间来得及的!对于你们的话我的建议是:先看一遍书,简单看看,知道讲什么,不求甚解懂吧!然后跟着网课一章一章过知识点,理解每处知识点的用法考法,在这个过程中完善框架并背诵框架。
    很多人不知道框架到底怎么做,我用了两个方法:手写和电脑做思维导图。思维导图我用的Xmind,简单好上手。如果你不习惯用思维导图,直接手写也可以,写字速度会慢,那么你必须边写边默背,争取写完一章,闭着眼睛能够大致回忆出来,提高复习效率。这两种都可以,看自己的习惯吧

一般战友

K币
    184 元
    ①  西南学硕666总共五本参考书,与专硕相比主要是多考察了中外教史,它们之间分值占比重要性我认为应该是:
    教原>中教史>外教史>教研>教心
    内容上教原是毋庸置疑的占比最高,大概每年占100分甚至120分、130分,因此必须把它作为重中之重进行复习,又因为西南大学的题没有考纲,也就是会出的非常灵活,所以复习的时候一定要以框架为基础进行融会贯通,其次就是中外教史,这二者总体来看分值是并重的,教研也会出一些更灵活的题目进行考察,而相对来说只有教心占比较小,大概15-20分左右的样子。

②  西大的333是一个综合性很强的科目,题型也非常多变,曾经18年19年都直接考了六道综合论述题,一道题能够出完整本书的考点的那种。。。。。。所以建立框架对于后期你融会贯通各种知识点,是十分有帮助的,一定一定要做好框架。具体想问依然扣,无期遥遥巴尔久久留。

③  904的知识点相对分散,同时由于心理学这本书占比较高,知识点就更加没有相关性,但是!有人可能觉得那我就拿着书或者买的笔记背就好啦,太天真了孩子,你倒是看看那些小知识点的分值啊!像那种非常非常分散的知识点,一般就考名词解释、简答,总共也就一半的分数左右,还有一半依然是综合类的题呀,而且最重要的是,心理学它不好懂。。。西南的904大题已经慢慢往材料分析的类型过渡了,你如果不能对各种理论原理充分理解,区分它们之间的区别和联系,就算你考试写满了,你也不能拿到应有的分数,你想想,辛辛苦苦背了,结果居然没拿到最好的分数,多难受。。。
    所以这一门在复习的时候,重点要在理解背诵,多看几遍课,多理解一下原理和理论,搞清楚会怎么出材料分析,904太杂,一定不要记混。

一般战友

K币
    184 元
    8-9月(夯实基础):

第一遍背诵。不管是7月份背框架,还是接下来给框架里填知识点完整背书,你都可以按照艾宾浩斯背诵法来记忆。

艾宾浩斯背书的原理

一般战友

K币
    184 元
    接上一层艾宾浩斯背书原理2

一般战友

K币
    184 元
    具体怎么使用艾宾浩斯背书呢(一)

一般战友

K币
    184 元
    怎么使用艾宾浩斯背书呢(二)