考研论坛

[中文] 2020广东外语外贸大学汉语国际教育胡学姐考经验分享!

入驻机构

K币
4851 元
一、 个人情况
    我是来自省属二本,本专业考研的考生,大学期间专业课学习比较薄弱,多靠考研期间理解掌握,期间有报了明德尚行教育的集训营和复试班。

二、关于择校
    关于择校的问题,我觉得这个问题非常重要,因为择校是决定你能否成功的非常关键的一步,择校可以参考老师、学长学姐成功的经验。
    选择广州读书,是因为我之前来过广东,对广东的印象挺好的,而且这个城市地理位置优越,经济发展水平也较高,相对也比较好就业。
    另外,据我所知,广外一共有6所孔子学院,作为志愿者出国实习的可能性是100%,这是我比较关注的,也是我认为广外汉硕的特色所在。
第三, 参考书比较少,刚开始的时候我觉得好像会比较容易。
    最后,其他关于地区、经济、文化背景等因素,大家要根据自己的兴趣选择,接下来我主要讲讲各科备考的情况。
#学姐笔记#

三、各科备考情况
英 语
    首先,记忆单词词组部分,我的备考的参考资料是:朱伟老师的《恋练有词》和《词组恋练不忘》,前者我背过两遍,相比其他同学应该是次数比较少的,但是因为我本身挺喜新厌旧的,同一本单词书背来背去,让我失去了兴趣。后者我没有背完一遍,说到原因,是因为我准备备考的时间比其他同学晚,又是个急性子,看大家进度都很快,还是有点乱了针脚。说到这,我还是要提醒大家,不要跟别人的节奏,可以参考他人的时间规划,比如3-6月背单词,但是不要盲目地要跟别人的节奏一模一样,这样自己学得慢,心态也不太好摆正。我是从4月份开始准备考研的,所以单词也是同步开始背的,大概背到6月底,这之后的背诵的单词,我都是摘自真题,换言之就是真题遇到的不会的,就好好去查,好好去记,毕竟单词在阅读或者其他部分还是重复出现的。
    其次,刷真题我用的是《**》,虽然大部分人用的是张剑的《黄皮书》,但是我觉得《**》更适合英语水平一般的同学,它讲解得很细,而且逻辑很清楚。我是从7月开始刷题的,庆幸的是,刚开始刷题的时候,准确率就还可以,这也给了我很大的信心继续刷下去。我的办法是完形填空和阅读理解都是从7月份开始的,很多同学包括学长学姐都说刚开始先刷阅读,原因是完形填空提分慢,我认为这个因人而异吧,我个人认为完形填空多做做,也是会提高语感的。我一共刷了3遍真题,不过困扰我的地方是我做完题目,会下意识能把答案也一块记了,所以我做第二遍真题的时候,和第一遍真题中间空了一段时间,但在这之后的刷题过程中,不管我记不记得答案,我都逼着自己说出选择某一个选项的理由,不要为了刷题而刷题。关于看老师的课来学习完形填空和阅读理解,我认为也是一样——因人而异,因为我也曾学其他同学找了视频去学,最后觉得是浪费时间,我没有从视频里学到什么技巧,反倒是《**》里的解释更适合我,我觉得没必要花时间去看视频的解析,毕竟每个老师解题思路都是有差别的。另外,关于刷模拟题的问题,我做了模拟题,我觉得是踩雷的,收效慢而且毕竟不是真题,难度上词汇上都和真题有较大差距。
    最后说一下作文,我大概是在10月才开始准备作文的,用的是**的《写作宝典》,后来我也觉得其实没所谓看哪个书,重点是整理出自己的应对思路。我学着其他同学的方法,也背了几篇文章,对我来说,我觉得没什么用,机械地背,总觉得知识也还是别人的。所以我开始按照自己的逻辑看作文,大作文基本框架都差不多,可以尝试着自己写,在每一次写完后有意识地去改,既要使自己的作文看上去是相对高大上的,也不能出现语法错误,还要逻辑清楚。小作文的话,就是准备常见的几种模式,今年最终考的我并没有准备,也是一个失误吧,所以还是建议把所有的都准备一下,但也要学会变通,比如有些小作文互相之间都是通的,没必要死磕哪一种小作文对应哪一个框架和套话。
#学姐笔记#
政 治
   政治我是没什么发言权,今年考得也不好,但是推荐可以有。徐涛老师的课很有趣,也干货满满,可以跟着徐涛老师的节奏学,不过用的资料是全套的是肖秀荣全套教辅资料,徐涛老师的课和肖大大的资料出入不会很大,两者可以结合。另外,我是个很喜欢买资料的人,虽然也不一定看,纯属为了心安,在这里也要提醒大家,不要像我一样人家说啥买啥,毕竟在买资料的事情上,我也花了很多冤枉钱。不过还是要推荐腿姐的《冲刺背诵手册》,后期记一记足够了,内容也很系统。关于后面的大题背诵,我就背了肖四,今年好像预测到了两题还是三题,剩下的就硬着头皮写,所以还是建议,可以结合一下其他老师的押题,能多记一点,还是要往自己脑子里多塞一点,以备不时之需。

专业一
    广外初试只要求黄廖版的《现代汉语》,书是不多,但是必须说,这个上下册,都要消化也是不容易的事情,每次看都会觉得补充了一些新的知识,总会有知识没顾到。广外的专业一不难,但是考得很细,所以包括下面注释的小字,也不能放过。个人认为不需要做笔记,我就是做了笔记,但我发现太早做的笔记,有点像是抄书,不太会分辨重难点,反倒是浪费了时间。广外的真题不好找,官方没有发,经过多方了解后我买了一本明德尚行教育蓝宝书,这本书也是帮了我很多,包括真题和一些知识点的梳理,还有学姐整理的复习框架,很有针对性和系统性,能很好的帮助提高复习效率。暑假后半段,看书真的累觉不爱,开始想着要么做点题目试试,虽然好多老师是建议还是要先看书,但是我还是像我前面说的,很容易对一个事物有厌烦心理,我实在是看不下去书了,就拿起真题做了,做真题的好处是可以查漏补缺,看到自己哪块知识其实是没看明白的,另一方面也可以看看这些现汉知识都是怎么个出题的套路,大概知道高频考点,再回到书上看,我觉得会更加有效率。大题的背诵我是在国庆后开始的,在学姐的资料的版主下,我拿着已经理出来的资料,节省了我不少时间,我加了一些自己觉得可能会出的大题考点,基本也就可以直接上手看和背。
    《现代汉语》还有一个必考的题型是词语辨析,包括我这次复试,老师也一直揪着我辨析这个辨析那个,参考书我推荐用《商务馆学汉语近义词词典》,大部分同学用的都是《201例》,但我觉得前者更适合应试,而且它罗列出的点更多,角度也更全面,每个不同点也直接更在辨析的后面,不管是作为积累还是看到真题里不会的再去翻找,都会更加方便。这里说个题外话,去年的时候参加了明德尚行教育的集训营,讲课学姐给上的课内容很全,学姐也是耐心辅导,集训完专业课的知识知识面也更全了。
专业二
    广外的专业二参考书就三本,说多不多,说少其实也不少,分别是《中国文化要略》、《对外汉语教学入门》和《西方文化概论》,主要是前面两本书,第三本书按照常理基本只会有10分左右的占比。
    《中国文化要略》我是很头疼的,暑假前看过一遍,跟没看过一样,什么文学、书法、家庭教育,简直过眼云烟,后来也耐着性子在暑假的时候开始背这本书,内容是真的杂,背也是真的不好背,尤其广外考得细到令人发指,所以我找了一版填空版,第一天背,第二天写,这样一遍下来才算有那么一丢丢的印象。背完第一遍,大概花了我一个月时间,但我马上又开始第二轮,我深知这块骨肉难啃,也没有松懈,这一遍我认真看了看真题,看它到底细到什么程度,心里骂了无数遍,但也继续啃这块骨头了。第二遍我把大题也一起加进去记,一点点增加记忆量,也别给自己太大压力。不过计划真的很重要,不要跟完成任务似的,一天背个一页两页也自我催眠说今天背过了,每天还是要有个目标,背个10页或者说一个章节,这样复习会更有目的性。我在记忆过程中,会有意识地把那些可能会考的内容提出来,例如“江南三大名楼”这种集合类的名词,或者“第一”、“最后”这种不需要语境就可以出的题目,然后抽时间把这些笔记下来的东西再去记忆。这本书的背诵要持续到考研前,毕竟真的太多知识了,像我脑容量不够的,最后也没把内容都装进脑子。
    《入门》这本书也让我头大,因为全国用这本书作为初试参考书的学校包括广外一共三所,所以真题基本上也没啥,也不好收集,我找了个学姐,买了份她整理好的,大概知道考点,然后自己摸索再记忆。我基本用的是框架记忆,每个标题下面的内容,每天记完,我会有意识地去回顾,刚开始会很挫败,因为今天记了的,明天你就会发现,这些知识并没有真正进到脑子里。虽然这个体验感真的很差,但是一定要记得耐着性子一遍一遍去记,要知道大家都是这样过来的。我第一遍看了个大概,第二遍有意识地去理框架并背诵,这里我主要拿着明德尚行的资料直接对照着看。第三遍查漏补缺,特别是那些再背还是说不出所以然的东西,一定要重点去看去背,在理解的基础上熟练记忆。
    《西方文化概论》的内容不多,占比也不大,所以我基本呈放弃状态,那些外国人的名字和他们那些丰功伟绩,也迟迟进不了我的脑子,所以我也是按照《蓝宝书》里整理的重点,按照填空版的重点去背,能记住一点是一点,也别过分苛责自己,真记不住就放过自己。
    总的来说,专业二的知识主要就是一个字——背,不过也别死记硬背,要学着比如编个顺口溜,或者找一些记忆点,我特别推荐自己创造口诀的记忆方法,用一些比较奇怪的联想,把一个个知识点串联起来,可以加深印象,帮助记忆,这样才更高效。
    我个人觉得考研是一场真正自我学习的过程,从择校、专业课学习到时间作息安排都是一次新的学习,既然选择了相信就要坚持到底,“不是路不平,而是你不行,到底行不行,自己去踏平。”

四、时间安排
7:00起床7:30吃早饭
7:30——8:00背单词
8:00——10:00专业一
10:00——12:00英语
12:00——14:00吃中饭、午休
14:00——16:00专业二
16:00——18:00政治
18:00吃晚饭、散步
18:30——20:30做真题
20:30——21:30整理笔记
21:30回宿舍整理
10:30——11:00随机分配,没时间就休息

我个人觉得每天学习十几个小时对我来说不太现实,每天保证有八个小时高效学习就可以了,逼得太紧人容易紧张,效率会变低的。每个星期的星期天下午,我都会用睡觉或好吃的作为自己一周的奖励,及时休息。每一星期的这个时间段,我从不觉得自己在浪费时间,这种时间段的激励法可以让你更好的坚持下去。
欢迎关注微信公众号”广外考研论坛“,22广外汉语国际教育考研群:927405411