考研论坛

[资料] 已上岸河南大学mpa,英语经验

新手上路

K币
28 元
楼主
这几天,研究生复试考试结束,为期一年的考研学习完美谢幕。回想这一年多的日日夜夜,真的是百感交集,总结下这一年的英语复习历程,也算给新上路的同学一点经验。

个人概述
先说一下我的英语基础,毕业十年,决定考研时,写不出十个单词,认识的单词估计能以百位来计算。庆幸的是三月份一听到韩老师的长难句课就爱上了韩氏英语,进而在接下来的时间里能按照韩老师的要求轻松自在的完成了整个学习过程。

备考建议

一、保持好的心态和身体。
我整个备考时间持续了一年,工作日每天中午一个小时,晚上三到四个小时,周末和节假日差不多六个小时左右,比起学习时长我更在意学习效率,因此整个考研过程基本没有熬过夜,备考过程也没有考虑过万一考不上怎么办,只是一直在告诫自己“要么努力,要么放弃”。关于身体这块儿,我每周都保持有至少四次五公里及其他辅助运动。所以这一年里,不管是心态还是身体我都保持得很平稳直到考试结束。

二、做好整体科学规划。
我一直觉得不管做什么事都应该做到心中有规划,这样行动起来才能更加科学。记得四月份时终于盼来了韩老师的英语二整体计划表,整个过程我都是严格按照时间规划来复习,所以最后考试前也没有感觉紧张,反而是一种轻松感,因此最后的成绩得分真的是顺理成章的事情。

三、单词循环记忆。
关于单词这块儿,我主要是通过两个途径来学习的。一是韩老师的核心单词表,第一遍看的时候,把不熟悉的单词圈出来,第二遍第三遍时再去巩固不熟悉的单词,达到记住单词核心意思即可。二是百词斩。每天利用碎片化时间从最初熟悉一百到二百个单词到后期每天四百个单词,这样循环记忆了15遍。我对单词的记忆程度是只要看到知道单词核心意思就行,至于拼写,我是考试最后一两个月背作文时默写的,从最开始的错字连篇到最后常用单词基本不出错。
相信韩老师在解析句子时总让我们“划划划”的目的决不是不鼓励我们记单词,而是给我们提供一种非常时刻的解题锦囊。

四、句子分类吃透。
此过程主要用的是韩老师的《破解考研英语长难句》。韩老师经常讲英语最重要的是句子,我想应该是能把握住句子的主干就好。我刚开始看英语阅读理解时不少句子是看不懂的,在听了韩老师的长难句课后,发现很多时候并不需要记语法术语,韩老师的“说人话”解析方式,帮我对句子的理解有了很大的提高,然后我会根据长难句教材,每天中午利用一个小时的时间学习,到10月份的时候,基本能达到按韩老师的思路去断句和分析句子。

五、真题反复做。
此过程我是用的韩老师的真题书《高分指南英语二历年真题名家详解》。9月份做历年真题时我是按照先做(除作文)后听视的形式,分类把近十年的真题做了三遍。第一遍,完整做完后听视频讲解,分析错误原因并把错题标记好同时标记不认识的单词;第二遍重点巩固出题套路及解题方法,搞不太懂的再听视频,同时适当巩固真题单词;第三遍就按照正常做题顺序和时间要求完完整整地做下来,随后再错题分析。整个过程需记熟并运用韩老师的阅读理解32字真经,同时总结适合自己的做题顺序及解题思路,三遍之后真题基本就吃透了。

六、作文重在思路与框架。
此过程主要用的是韩老师的课程讲义。我大概是最后一两个月开始准备作文的,前期基本做到每天背诵一个类型的作文视频,因为韩老师的作文既通俗又高端,一篇文章其实就那么几句话,很轻松就能默写下来的。差不多用了一个月的时整理思路,默写框架,慢慢找到自己喜欢的句子后形成自己的写作框架和方法。最后一个星期每天把自己整理出的大小作文魔板全部默写一遍,逐字逐句地对照原文,复核单词跟语法。
最后我想说的是,找到自己喜欢的老师,制定出科学的规划并按照要求一步一个脚印地落实下去,最后体现在试卷上的成绩就是水到渠成的事了。

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    1502 元
    沙发

新手上路

K币
    57 元
    板凳
    哪个韩老师?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    4 元
    地板
    你好  请问复试怎么考的啊  方便分享吗  求联系方式