考研论坛

[经验] 理科三跨西南大学教育学|专业课135,政治76的背书方法

一般战友

K币
184 元
楼主
对于跨考生来说,特别是理工科跨考人文社科,背书简直就是要求你整个人脱胎换骨改头换面重新做人(bushi
我在基础阶段看完教材,理解完知识点之后,看着一大堆需要记忆的文字,就在思考我怎么去背才能比较高效的记住,通过上网查阅,我尝试了两种最普遍的方法

#教育专硕考研# #西南大学教育学考研# #西南大学教育学#

来自Android客户端

一般战友

K币
    184 元
    沙发
    一、
    大循环法:我随口起的名字,其实就是刷遍数,这个方法应该是很多人最开始背书的方法,不管三七二十一,一遍一遍不回头的往下背,背完一本又一本。。。。
    往往这样背,你会背的进度很快
    形式上完成了任务,心理上得到了满足
    但是大多数记得非常不牢固,我在初期就是这样的,讲真十分有挫败感,仿佛自己的脑子是个摆设
    于是我调整了策略——

一般战友

K币
    184 元
    板凳
    二、
    艾宾浩斯记忆法:艾宾浩斯虽迟但到哈哈哈,当时也有查到,很多人说这个方法很磨人,往往不容易坚持。但我当时已经到了强化复习阶段了,时间不等人,在大循环背诵法尝试未果之后,我必须让自己赶快记牢,及时止损,于是没有管自己能不能做到,而是选择直接去做
    事实证明,我可以做到,虽然我用这种方法花了一个半月才把333全部背一遍,但我在背完之后基本上可以直接拿题来做了,所有知识都记得很牢固,而且神奇的是,在我不断重复的过程中,知识点已经在我的脑子里融会贯通

一般战友

K币
    184 元
    地板
    这个方法的重点,就在于短期内不断重复,我们将遍数用B(n)表示,间隔时间的规律为:
    B1~B2:5分钟
    B2~B3:半小时
    B3~B4:12小时
    B4~B5:1天
    B5~B6:2天
    B6~B7:4天
    B7~B8:7天
    B8~B9:15天
    按照这样的规律,不断重复记忆
    这个间隔时间,你不一定要非常精准,比如第一遍背完,间隔不超过十分钟再背第二遍,我觉得都是OK的,而到第七八九遍的时候,你拖个一两天也问题不大
    必须注意的是,你可以时间上有些许出入,但不可以跳过或者断掉,比如你觉得你第四遍很熟悉了,觉得再过一个星期也不会忘,相信我,你会忘的

一般战友

K币
    184 元
    方法到手,贵在坚持,很多人不肯用艾宾浩斯是因为坚持不下去,其实你可以自己反思一下坚持不下去的原因是什么,我认为无非就是看不到希望

我这里想了两个帮助你看到希望的方法
    第一:做题
    实践是检验真理的唯一标准,一直枯燥的背书很容易让人缺乏成就感和驱动力,不妨做做题,可以买那种按章节出的练习题,每背一章,做相应的题目。通过做题发现之前完全没有思路的题,在背完之后答案跃然纸上,得到成果之后就能进一步驱动你继续努力背书

一般战友

K币
    184 元
    说到这里,提醒你们,不要以为文科就不需要做题,想什么呢,考研竞争越来越激烈,题也出的越来越活,333尤其是这样,背下书本内容只是让你有答题素材,但考试不是素材的无意义堆砌,要成为你自己的思维方式

因此一定要搞一些质量好一点的练习题做做,网上都有很多机构出题,有些带的有视频讲解之类的,有些只有答案,前期可以买练习题,拿来帮助你将背进脑子里的知识点,尝试学会输出,你在背不熟的时候不用默写,但要思考答题框架,把要答的点写出来,建立你对于这门专业课的思维方式

一般战友

K币
    184 元
    第二:跟研友们抽背
    没有对比没有伤害,一背你就知道自己有多优秀了(开玩笑),不过如果你的研友没有采用艾宾浩斯,或者没坚持下来,你会发现你的效果比别人更好的,另外,如果你们背的都很好,那通过互动沟通,进一步检验成果,也能调整一下自己一个人封闭背诵的枯燥,两个人互相鼓励一下,也会更有动力继续努力,考研的路上,研友真的还是很重要的,无论线上还是线下,都要有伙伴一起,绝对不能闭门造车哦

一般战友

K币
    184 元
    背书过程中还是挡不住心态崩了怎么办呢?
    心态崩了太正常了啊,睁眼ABC,闭眼马冬梅,甚至用艾宾浩斯也依然会出现记不牢的个别知识点
    这个过程确实很慢很慢,尤其是,在不断重复的过程中,你需要前后兼顾,在我背到其中一本书的中间几章时,由于新旧都要背,我需要一天背完小半本书。。。在形式上似乎觉得自己一直在原地踏步,这种痛苦不知道何时是个尽头。。。
    我的调整心态方法,其实很简单,破釜沉舟了。我当时已经八九月份了,别人即将在十月份开始模拟,而我还没有记住,各种知识点零零碎碎在脑子里,打开书都认识,关上书一片空白,我第一个星期尝试完之后发现这个方法确实记得很牢,于是我就直接不再考虑其他,我脑子里想的是,就这一个方法了,能不能考上就看我能不能坚持了,考研的决战局就是艾宾浩斯,我必须拿下它

一般战友

K币
    184 元
    总结一下,你已经选择了考研这条路,就必须用背水一战的心态去面对过程中的各种困难,相信自己有着,你本人都难以想象的潜力,不要给自己的努力设限。

一般战友

K币
    184 元
    昨天给大家分享了背书方法,但可能大家在用艾宾浩斯的时候,需要一个记录表之类的东西来帮助你记录每天背到了第几遍
    网上有很多表格,给你直接全部安排明白
    但是
    这种表格是一下子把你全部复习内容精确的安排完了,也就是说一旦你中间因为什么事情耽误了,这个表格就被打乱了
    所以我个人觉得这样不够弹性,没有给自己留出应对意外情况的余地
    于是我自己用了这样一种方法