考研论坛

楼主: 勋VIVI-CX

[教育] 南师大教育学—学科英语考研经验题

中级战友

K币
1484 元
背诵方法:
个人觉得背诵一定要有方法,背了忘,忘了背的情况每个人都会有。背到崩溃的时候都想把山香那本砖头一样厚的书丢掉。但还能怎么办,再捡起来背呗。我背诵的方法主要有以下几种:
1.结合思维导图,整理出整本书的知识架构。书不会乱编,所以章节和章节之间都是有联系的,要结合思路逻辑来看,看完之后能够理出一个框架,用线把知识点串联起来,就像串珍珠的线一样,最后把首尾一收就算是一串漂亮的珍珠项链。
2.利用艾宾浩斯遗忘曲线这个理论认真看过教综的人应该都记得,要利用好遗忘规律来背诵,比如说今天看完两章,晚上睡觉前背一遍,第二天再背一遍,一周后再背一遍,一个月后再背一遍。人的遗忘呈先快后慢的规律,所以要及时复习,定期复习。而且要抓住你最佳记忆时间,比如我晚上效率比早上高,那我就专门晚上背,要找到自己的模式。另外可以结合一些口诀,谐音背诵之类的资料方便记忆。
3.每晚睡觉前在脑中“放电影”这个方法其实是老师教的,每天晚上入睡前,躺在床上闭着眼睛回顾这一整天的所学知识点,遇到很轻松就能回忆起来的说明你已经掌握了,遇到那种模模糊糊的,只能记起只言片语的,第二天早上一起来你就要再去翻翻书重点看看。这种方法熟能生巧,一开始回顾起来比较慢,熟悉之后就很快能完成了,而且还能催眠。
4.守护好你的专注时间,推荐一个app,名字叫做“forest”,这款软件类似于番茄钟,但比番茄钟更有趣,你可以设置任务时间,比如说35分钟,在这35分钟里不碰手机的话,你的“Forest”就会长出一棵树,如果你碰了手机,这棵树就会死掉,如果你一天能完成多个“Forest”任务的话,那你的页面就会长出一片森林。等到一天结束,看到这一片森林,你是不是成就感满满呢?

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1484 元
6月太忙了我学不进
7月太热了我学不进
8月勉强可以学一学了
9月同学都去秋招了,我又没心思了
10月都要报名了,我还来得及吗?要不我也秋招吧…
11月工作也难找,学又学不进,我好苦呀!
前期懒懒散散,游刃有余。后期畏畏缩缩,想那么多。
那你什么时候可以上岸!!! ​​​

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1484 元
即将迎来一年中最热的一段时间,也是复习最艰苦的时候

气温高湿度大的时候,很容易心烦气躁,厌学心理也非常常见,再加上我们即将进入教育学考研备考的黄金期,学习任务和时间安排也会提高一个度。

不论如何,希望大家都能坚定、坚持,尽量调整好自己的情绪和状态,精精神神的进入我们的强化阶段。消夏防暑,大家注意调整作息、健康饮食和适量运动,并且记得做好防晒,一定要及时补充水分别中暑!

一年中白昼最长的一天更要好好学习,让我们一起迎接盛夏~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1484 元
考研教育综合333的知识点,有些是重点的知识,但是目标院校从来没考过,还要背吗?
答案是肯定的!必须要背啊,其中利弊应该都清楚。没考过不代表不会考,没背过意味着落分的风险。如果你漏掉的是个选择题还好说,要万一你漏掉个简答、辨析就麻烦了,一下拉开十来分的差距。考研最忌讳完全不会做、空题!别说重点的知识了,就是一般在大纲范围内的知识能别错过最好别错过!人家都想着查漏补缺,我们可不能自己凿个渠把水走光了
有的学校喜欢重复考重要的知识点,那些当然是重中之重,但不可能一张卷子都是考过的题呀!有时间的话一定要都抓起来…

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1484 元
家庭条件不好,要放弃考研吗?

其实,国家对于研究生的补助很高,只要好好学拿奖学金绝对没问题。如果我们考研时候把成绩考的高高的,入学就能拿到一个一等奖学金,这个钱大概就在8000-10000左右,学校每年还有好几千的助学金,你第一年的学费就够了!

我们的国家很好的,他为了保障研究生的基本生活需要,还设置了基本助学金,每个人都有。你再去报一个学校的助教、兼职、勤工俭学。你去跟导师做一些项目,导师也会给你一些补贴。甚至说家庭实在困难,还可以申请特困资助或者贷款,不要因为暂时的困难,就阻碍了自己以后的发展。

再不行,你读研期间去外面做家教,兼职,这都是可以为家庭减轻负担的方法

当你的内心想要去读研,想要去到一个更高的平台,这个念头可能会一直在你的心头萦绕。如果现在就放弃,可能会一直耿耿于怀,变成一生的遗憾

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1484 元
今日名词解释:教育制度

教育制度指一个国家各级各类实施教育的机构体系及其组织运行的规则。它包括相互联系的两个基本方面,各级各类教育机构与组织以及教育机构与组织赖以存在和运行的规则,如各种相关的教育法律、规则、条例等。教育制度具有客观性、规范性、历史性、强制性的特点,受经济、政治、文化等因素的制约

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1484 元
不要让低级快乐拖垮你 ​​​

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1484 元
有些23届的同学已经开始蠢蠢欲动甚至都有些有点紧张考研了。其实想早点准备是好事,如果要准备的话,可以给23届同学以下建议:1. 英语:不管你考什么专业,自己注意打好基础。四六级先过了来,学科英语的同学平时可以注重一下翻译练习,写作可以看看,积累积累。2. 政治:不用管先。3.333教育综合:把书买下来,不要当做考试一样看,而是自己作为兴趣自己去学习,可以结合网课去学习4. 专业课二:如果是跨考的,尽早把参考书买回来看,因为专业课二全英文,一般都比较难,复习方法同333教育综合22届还没复习完一轮的,要抓紧时间啦~

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1484 元
暑假快到啦,我们也要把政治纳入复习范围,那我们可以怎样安排政治学习呢?
大家正常上午都是背诵英语单词,看333的笔记并进行背诵,下午安排做英语真题,政治的学习可以安排在下午,跟着徐涛老师的视频课学完一个章节,再做肖秀荣老师的1000题,这个阶段大家利用刷题表格去做,第一二遍不要写在1000题的书上;(肖秀荣老师也有视频课,但是讲课比较枯燥,不介意的可以看看他的课程)另外徐涛老师的优题库有时间的同学也可以刷刷,徐涛老师的课程比较基础,适合我们前期做1000题,后期复习建议看腿姐陆寓丰的技巧班,她的课比较重视应试技巧,对我们后期做模拟题考试帮助很大,因此复习必需的纸质资料肖秀荣老师的1000题+肖四肖八,视频资料建议徐涛的基础班+腿姐的技巧班。时政这部分把肖四肖八里面的选择题背熟问题就不是很大。

来自iPhone客户端

中级战友

K币
1484 元
23届暑假确定好学校也可以开始啦

那确定学校有哪几个方面要比较注意?
1.招生人数(统考or自命题)
2.分数线
3.报录比(但是很多学校不会直接公布数据)
4.考试科目
5.专业课参考书目
6.所在城市
7.有无特殊要求(有些学校是不允许跨考的)

觉得迷茫的话,也不要随便报个学校,多查找资料比较比较吧。

来自iPhone客户端