考研论坛

[资料] 四川外国语大学考研失败总结贴

新手上路

K币
74 元
楼主

一个普普通通的三本英专生,专四第一次没过,第二次还没考,六级大二第一次考508。
之前一直想考广外,现在看来感觉有点不知天高地厚哈哈啊,也花了大几百买广外的复习资料,有想法的可以便宜出。
4月决定靠川外,在家学习效率真的不高。只有9月开学之后,才开始6.30起床,22.30回寝室,中午在自习室睡觉,也没有出过校门一次。回校之后自己真的尽力了,结果却不尽人意,写下失败的经验,希望学弟学妹不要步我后尘。
考研法语: 45  专一: 110 专二: 118
法语没过国家线,专业课也很差。总所周知,今年川外的法语很卷……不是一般的难,有法语专四的题。

法语用书: 简明法语上下册,全国名校二外法语真题 ,二外法语考研必备(橙皮书)
我是大三下学期开始自学的,跟沪江网校的网课。学校教的是新大学法语,学了半学期没啥用。千万不要看15年的法语题不难,可能近几年法语题增加难度了,20年二外法语真的一堆人排除在国家线外。多刷点资料,有能力还是做一下专四的题吧。我当时一方面是刷题太晚了,橙皮书只刷了一遍,然后以为考的都是基础,就一直在看书,把书的课文课后习题,过了2遍,还背课文。现在看来,还是多刷课外题吧。川外不考基础。特别喜欢考类似于英语的词义辨析。

基础英语: 如鱼得水专四专八,专八阅读,雅思真经阅读1-6,考研英语一完型填空,专四词汇辨析,词汇变形题我找学长买的资料,有几百道题目。然后那些9几年的真题也可以去做,我发现川外会考以前考过的词汇变形题,我都做了,自己查下字典就能知道正确答案了。词汇题大都是专四词汇。
雅思真经阅读,当时全部刷完了,而且考试的时候做到了2道原题,就是判断对错和填空的题。
当时看一个学长的经验贴,说完型不用练,我就听了。可能我基础不行吧,结果最后一个月的时候,发现完型我错的也多,就赶紧买了资料来练。所以,完型还是练练吧。
我专一考差我知道原因。没有把握好时间,第一篇阅读写structure 的建议留在最后一篇写,我就是在第一篇上花了太多时间,写太多了。然后第二篇阅读选择题我觉得有点难,又花了很多时间。最后做到第4和5篇的时候只有20分钟了,看到题目那么熟悉,知道做过,但是我当时特别慌张一目十行的写完了最后两篇。

翻译与写作:  庄铎传简明翻译教程,张培基散文翻译,武峰十二天,武峰八周笔译,三笔,专八写作。
去年没有考散文翻译。不过还是都看看吧。看完十二天基础课程,就可以开始看简明翻译了。我没练专八翻译,直接练的张培基,有个公众号,朝译暮习,有张培基的解析,我觉得很详细。然后就是武峰的八周笔译和三笔冲刺。因为那时所以经验贴都是靠散文,所以主要看的也是散文。事实证明,现在川外也会变了。啥都考啥都要看。八周笔译我觉得挺好的,各种类型都涉及,三笔主要是政治类。
写作我就看了专八的写作课,看完后从10月开始找了一个小伙伴一周一篇互相批改,一直练到考研结束。刚开始写300字觉得特别难熬,事实上摸索出写作的逻辑,400字也很容易的。我刚开始写不出作文,问学姐,很认同学姐说的一句话,写作你看一百篇,不如自己动手练个十几篇,写着写着就发现很容易了。找个小伙伴主要是互相修改语法错误。川外的写作主要是时政评论类,十几年的真题已经够练的了。

题外话:
考研一定要注意身体,我就是考前一周感冒了,发烧39°,因为疫情当时去校医院还被隔离了。幸运的是,考试前三天还是退烧了,原因应该是我中午一直在自习室睡觉,着凉了。那段时间没去自习室,在寝室学,每天心惊胆战,一边害怕自己不能参加考试。一边忍着头痛学习,我从小到大都爱感冒,不过大学很少,而且我是一感冒就喉咙沙哑,不能出声那种。应该都懂,考前几周是政治背诵的重要阶段。考前三天体温恢复正常,但是声音是在考完研才好。所以一直都是默背,效率真的不好。

最后,有需要资料问问题什么的可以联系我,我会尽我所能的。我还是准备二战了,但是不考川外了 ,其实我高中起就有外语大学的梦想,但是现在实践告诉我,我的水平达不到外语类院校吧,不过,再来一次,能考上研究生也是另一种幸运。
另外,二外法语考川外的最好三思一下。
出真题,散文翻译和词汇辨析题。毕业清仓哈哈,只想早点mai出去。

新手上路

K币
    8 元
    沙发
    你好!我想请问广外资料具体有哪些?

来自iPhone客户端

一般战友

K币
    98 元
    板凳
    想问一下基英structure是啥题目啊 跟15年的题目难度不一样么?

来自Android客户端

新手上路

K币
    10 元
    地板
    求川外考研资料(除法语)谢谢!

新手上路

K币
    74 元
    薄荷奶源 发表于 2021-12-27 19:53

还需要吗?    企鹅

新手上路

K币
    74 元
    薄荷奶源 发表于 2021-12-27 19:53

还需要吗?①琪琪②玲⑨六伞舅舅