考研论坛

[外国语] 中国海洋大学外应or文学备考经验

新手上路

K币
67 元
考研复试已经过去一段时间了,想来想去,还是想写一个经验贴,算是对过去一年的一个总结,也希望对正在备考的同学们有所帮助。
先说一下我的情况吧,本科山东某双非一本英专,压线进了复试,很不幸最后总成绩差了一名,现已调剂至某211。
首先,政治这一门我考的很差,也就不分享什么经验了,大家可以去看看一些政治高分经验贴。
第二门二外是法语,用的是新大学法语123,由于我本科也学的也是这套教材,因此大三下的时候主要是跟着老师的节奏走,把第二册学完了,差不多学一个语法点就把后面的相应练习题做了,对课文也最好熟悉一下,因为汉译法会有原句或者类似的句子。暑假的时候自学了第三册课本,重点是在语法上,也是学完就要做相应的练习题。这个时候可能语法体系还没有成形,做综合题还是会有些吃力,不过不要害怕,做就完事儿了。我是开学之后才开始做的题,一开始总是错还是有点绝望,不过做着做着你就会发现你的语法就大致有了框架。我没有刻意地去背过语法点,都是靠做题掌握住的。一开始如果实在不会,可以参考着笔记做题,这也是一个记忆的过程。关于刷题的书我只用了大学法语考研必备那本橙皮书,大概把相关题型刷了两遍吧。法语的复习是一个持续的过程,做好保证每天都有时间刷题,时间充足的同学也可以买点别的刷题书。后期主要就是要总结错题,把易错的知识点整理下来及时巩固。还有关于单词,我只背了这三册书里的单词,如果平时做阅读碰到的生词也可以记忆一下。动词变位我也没有刻意地去背手册之类的,主要还是边做题边记忆,因为一般高频的词汇是有一个大致的范围的。
第三门基础英语,这一门我用到的书有专八翻译写作改错阅读,英一完形填空,徐鲁之英美概况,专八人文知识,GRE词汇。前面的题都是一些比较基础的提醒,考验基本功。建议前期多背单词刷一刷题,打好基础,这样后期会轻松很多,因为后期你会发现书都背不完。关于英美概况,其实我也没有很好的建议,因为我的时间有点紧,所以徐鲁之的书我就看了一点,建议有时间的同学通读全书做一下课后练习,这样印象比较深刻。后期我买了专八人文,刷了一些题,这上面的知识点比较简略,但是简略所以很多题也不会涉及到,因为这一方面考的还是很小很细的。最后我就听天由命了,考试的时候有些还是蒙的。不过这一科的总体成绩还是可以的,大家差不多都110多分。
最后一门就是综合英语了,这一门可以说是重头戏了,相信很多同学也在这上面花费了大量的时间。前期我主要是把书通读了一遍划了一下重点,因为英国文学不像美国文学那么有条理,所以我又单独做了英国文学的笔记,后期背诵也主要用的笔记。因为我的进度很慢,做完这一切的时候都已经开学了。因为种种原因九月份的时候我没怎么准备考研内容,后来到十月份才正式开始背诵。考研预报名我没报,正式报名的时候还想过要不要换学校,因为海大要背的太多了,后来觉得资料什么的都要重新收集有点麻烦还是继续考海大了。十月份开始背书的时候我是十分慌的,因为有些同学已经结束一轮背诵或者背了好几遍了。很多师姐也说十月份可以开始做真题了,但是由于我什么也没背做题也是什么也不知道,所以我没做真题。我主要是把真题整理了一遍,看一下往年都出过什么,重点都是什么,然后根据这个来进行背诵。(说实话我觉得这一科真题最大的价值还是在找出重点而不是做题)我背完第一遍的时候已经到了十一月下旬了,不过我背的时候是按照遗忘曲线边背边巩固(我用的Memory helper),所以二轮复习的时候还是轻松很多的,但是时间也只剩一个月了,我语言学背了四遍文学背了三遍就去考试了,最后考了135我也是没想到的。关于这一门的参考书除了课本外,比较建议星火语言学和环球时代英美文学,语言学我从头到尾都是用星火背的,不过可能会在上面做些补充,环球英美文学前面的名词解释很好,不需要自己再一个个整理了,有时间的话也可以看看这两本后面的问答题,挑一些重点的背一背。西方文学因为近年不怎么考,我也没时间看,就考前两天看了一份笔记,不过其实看完我没背还是啥也不知道。
还有就是建议大家考前模拟一下真题,主要是对于时间的把握,因为时间还是很紧凑的,我这四门都是最后快收卷了才写完。(不过我本来做题就慢写字也慢)
最后就是心态问题,无论如何都不能慌,一定要稳住,就算感觉时间不够,只要给自己制定好计划和目标每天一点点的完成,你就会感觉好很多。经验贴不适用于每一个人,希望大家都能找到自己的学习方法。最后的最后,希望大家都能一战成硕!

来自Android客户端

一般战友

K币
116 元
请问一下调到哪里去了呀

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

新手上路

K币
8 元
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

头像被屏蔽