考研论坛

[心语历] 二战三个月上岸华师学科教学物理专业、经验贴干货传授

新手上路

K币
73 元
学科教学物理 2021 二战考研经验贴  
基本信息:二战三个月上岸, 初试成绩:378 ,
本科专业:物理学(师范)

一战教训:心态和计划非常重要
(1)报考原因:我是20年就已经参加过华中师范大学学科教学物理专业的考研了,当时是大四下学期的六月底才决定要考华中。华中是教育部直属的师范院校之一,其学科教学的专业竞争无疑是非常激烈的。作为本科双非二本的我也是由于可以报考少数民族骨干计划才鼓起勇气一战报考华中。

(2)避免焦虑和毫无计划的学习:我自知开始的太晚就只能勤能补拙,因此七月开始我辞去了班长的职务和家教兼职,全心备考。在这里我想给和大家分享一个333中的心理学效应“耶基斯-多德森定律”——动机不足或过分强烈都会影响学习效率,而我就是后者,一战备考期间由于大学课程和背书记不住而十分焦虑,但强烈的动机又促使我拼了命的压缩时间用于死记硬背333和专业课,每天不足四个小时的睡眠再加上焦虑的心态就已经决定了一站的结果是失败的,所以心态和计划是十分重要的。

二战经验:凡事预则立、不预则非,耐心是上岸的助燃剂
(1)计划:二战我是20年的八月份正式开始的,我为每科都制定了前中后期的学习计划和,实际执行过程中在做稍微的调整。

(2)瓶颈期:学习从来不是一件容易的事,你最大的对手其实是你的自律和耐心,能够走到初试你就已经赢过一部分考生了。在后期重复遗忘的瓶颈期中很多人早已在心里打起退堂鼓,而你需要做的就是和别人不一样,别人学习你要更努力的学习,别人放松你也要学习。

(3)暂停是为了走得更快:长时期的学习效率也会变低,大家可以根据自身的学习计划的完成情况,按照一周半天或一天的休息日来调整身心,然后以更好的心态投入新一周的学习会效率更高。
以下是各科目的备考计划和经验,希望对各位报考华中学科教学物理专业的学弟学妹有一定的帮助

(一) 政治
核心:得选择题者得天下
1、备考书籍:考点清单、陆老师30天70分、1000 题、肖八、肖四、陆老师陆老师预测卷。
2、备考课程:课程我更加推荐陆老师和旺仔老师,他们的课程更加有趣不枯燥,依据自己的喜好选择最适合自己的,但就选择题的应试技巧我更推荐陆老师。
3、购买课程渠道:陆老师,旺仔老师的考研号和wb
4、备考流程:我是八月低左右开始
(1)基础阶段:
每天 2~3 小时 ,两节陆老师的基础课程(2倍速节约时间的同时可以更专注)

(2)强化阶段:每天 2 小时左右,陆老师强化班(重点听,基础班是打桩,强化是提升做题分数,会有选择题技巧),刷 1000 题对应章节和30天70分。

(3)冲刺阶段:
①选择题预测阶段,这一阶段主攻好口碑的预测题,尤其是选择,会有考研号总结1000题重点题和陆老师选择题技巧(考研号推荐:一烫)买微信小程序做预测题会更方便回顾错题,在这里要说明1000题重点可以刷2-3遍,肖八肖四选择题至少两遍,陆老师之类的主要用于提升做题准确率一遍即可。
②大题预测阶段,预测卷总结2-3位老师的预测知识点背诵(同意推荐直接打印考研号整理好的,他们会帮助去除重复的部分提升压中率,考研号:一烫,考研斯基)半个月就可以把大题的素材背好。每天 2~3 小时

(二) 英语二
核心:真题才是最好的资料 我作为一个英语从小学到高中只有高考及格的英语菜鸟也能突击72,所以大家不要担心英语难就打退堂鼓!
1、备考书籍:张剑黄皮书(英语一和英语二)
2、备考时间和流程:
(1)基础阶段:
背单词(推荐用软件背单词的 app,墨墨背单词安,不背单词),学习语法长难句(荐刘晓燕的考研号,基础差也能听读懂)。

(2)强化阶段:
①考研背单词很重要一天都不要放过,可以分三次一次十分钟左右,每天背的量按照你距离初试的时间背三遍到四遍来准备,在真题中遇到的陌生单词加入墨墨单词的背单词计划中。
②开始做英语一前十年真题,从英语一的阅读理解真题开始只做10-21的就好,每天一篇,前期可能看不懂题目,大家可以在网上买手译一句一句的弄懂翻译,这样慢但是对语法和词汇都很有帮助。读懂之后是看黄皮书的解答, 认真进行总结,找出规律。

③英语一打好基础后可以开始做英语二的真题,英语二可以看唐老师的罗汉班总结技巧(时间不足的同学可以去看以上考研号的总结)。

(3)冲刺阶段:
①英语单词不能落下,可以去考研号打印预测热点和英语二必备词汇来增加背诵范围.
②专心练习英语二的阅读,计时练习,每日 1~2 篇 进行练习,记住预留三年的真题进行模拟演练。
③9月就可以开始整理好背诵了,主要资料是王老师的高分写作,其次是黄皮书参考作文的高分句子和素材。10月中旬以后每周至少一大一小作文(作文课程推荐:潘赟)。

(三) 333
核心:初期框架建立和理解和后期按时完成背诵周期
1、学习顺序:教育学原理——中外教育史——教育心理学
2、书籍和信息渠道:凯的333 应试解析宝典、教育部直属六所师范院校333真题、lucky学姐高分笔记
3、备考经验: 333绝不可以死记硬背,文言文可以逐字不漏是因为朗朗上口,而333的量是不允许大家专业去记忆的,我是7月底开始准备8月初开始,我开始的比较晚大家最好4月就开始准备333.
(1)基础阶段:
因为我不是跨考所以基础阶段是直接跟着凯的重点班用5天的时间把知识点和框架理清,推荐大家把框架画在目录处这样会更直观。

(2)强化阶段:
强化阶段开始已经是8月份了。我用的是lucky的笔记,建立了框架后第一遍用了23天去背,首先是教原9天,其次是中外教育史各5天、最后是教心4天。第二遍就只用18天就够了。

(3)冲刺阶段:
我到了十月份基本上可以稳定15天一遍,所以还是连着这个速度滚了2遍的教材,后期十一月份六天就能轮一次333。

(4)后期模考:
考前模拟也是必不可少的,建议大家再临考前至少模拟三次,其中最少有一次是完全按照全真考试的时间和题量来进行,这样 才能检验出自己的备考是否充足,书写速度是否够快并加以提升。

(四) 840
核心:根据华师的840考纲和收集的资料备考
1、备考书籍:中学物理新课程教学概论;2017 年普通高中化学课程标准
2、备考课程和信息渠道:辅导班
3、备考经验:
(1)基础阶段:
我是从八月份开始学习物理教学论的,第一阶段就是收集资料,根据考纲在教学论上先过一遍,了解书上的框架和不足知识点,其次是根据辅导班的资料寻找教学论参考书和资料上不足的知识点和扩展内容。

(2)强化阶段:
第二遍我已经整理好所有可能覆盖的考点和扩展内容,我就开始理解性背诵,每天两章,3个小时。

(3)冲刺阶段:
第二遍以后我会自己加入一些替换的教学实例,840背的不多关键是要答得出彩,大家可以买一本优秀教案,按照物理概念,物理规律课去各准备2-3个。 后期背诵我是按照真题频率去加强背诵,同时会阅读一些新的教案,今年就考察了大家写教学设计的能力,我建议大家可以在十一月份听一下粉笔的物理教师资格证网课学习如何写教学设计。

(五)常见问题答疑
(1)背书:很多学弟学妹肯定和我一样一上来就纠结背那本资料,要背那些?
建议:就333而言大家可以以凯的应试宝典或者教材为笔记,直接在听课时勾画出需要背诵的内容,我建议用不同颜色的笔来代替名词解释,简答题,和论述题。
       就840 而言我觉得更重要的是以考纲为主,考纲内容必须背,即使参考书和资料都没有也要通过问学姐学长或者百度的方式找到答案之后将其背诵.

(2)要不要报班:我一战并没有报班,二战选择了辅导班,我认为大家可以先根据自己的情况来定夺。如果时间比较赶又怕抓不住重点可以报一个班来减少搜集资料和学习的时间。

(3)平时需不需要关注教育热点:这一点是肯定要的,因为学科教学物理也是教育的一个分支,我们需要不仅了解物理学近期的发展和动态,还需要了解教育学方面的热点和问题。

最后送给大家一句考研励志句 “有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴!,希望各位学弟学妹能拿出十足精神和勇气面对接下来近一年的“战斗”!

来自iPhone客户端

新手上路

K币
7 元
大四毕业了还能报考少数民族骨干计划吗[情书]

来自Android客户端

新手上路

K币
6 元
840的配套资料还有普通高中的化学吗[恐怖][恐怖]

来自Android客户端

新手上路