考研论坛

[交流] 二战三个月上岸学科教学物理,上岸经验贴分享来啦

新手上路

K币
73 元
楼主
四个月的努力终于上岸华中师范大学、满满干货的考研经验分享!
一、政治
得选择题者得天下、政治的大题只要不是太差都会得到平均分30+,而选择题才是政治高分的关键,我是七月底备考,八月底就准备了政治。
1.1课程:
我跟的是腿毛都知道她选择题应试技巧是很牛的,课程自行购买。
1.2选择题:
一刷:听强化课的同时每两章做一次肖秀荣1000题。
二刷:后期听9月份的冲刺课、购买30天70分刷题册,每次课刷一套30天和1000题重点题。
三刷:肖八肖四的选择题至少刷两遍、腿姐冲刺卷只需一遍检验选择题技巧(推荐购买刷题小程序、便宜且可以记忆重点错题)
1.3政治大题:
肖大大是永远的神。我是10月开始准备大题,听了腿.姐的大题答题思路和模板后开始把腿.姐和肖四整合(各大考研号有整理好的可直接打印)11月整理好就开始背背背。

二、英语二
英语二一年更比一年难,但只要平时只要打好基础掌握技巧,即使读不懂的阅读也能骗到分。
2.1课程:
我听了刘某燕老师的突击语法长难句的课,五个小时就能听完,其他的网课就听了唐叔的阅读讲解,来不及的小伙伴可以到考研号去寻找整理好的做题技巧。

2.2真题:
(1)首先大家需要去购买真题,我买是张剑黄皮书英语一和英语二。
(2)背单词用的是墨墨背单词app,我七月才备考所以每天背300个。大家可以根据自己的备考时间安排,至少背三遍。
(3)前期每天两篇英语一的手译,因为我根本读不懂题目,用手译可以快速提高长难句和单词基础,英语一只用做阅读就好。
(4)英语一刷完八月底就开始可以做英语二的真题了,我安排自己每天一篇英语一和一篇英语二的阅读。做题的同时仔细阅读黄皮书的讲解总结技巧。

2.3作文:
王老师的高分作文人手一本不是没有原因的,我前期只背了王江涛的作文书,后期九月底就开始模写用黄皮书的亮点句和加分句,同时在平时阅读时积累素材。
在这里要说的是很多同学担心王老师作文人人都背会不会严重雷同,大家请放心好吗,作文背书了以后你需要后期自己写了输出,大家思路都会不一样的。再者你在黄皮书总结的优质句子可以替换进去所以根本不会一样,大家请放心。

三、333备考经验
3.1课程和书籍:
课程我听了333的强化课,资料用的是lucky学姐的高分笔记.

3.2背书:
背书最重要的就是画知识框架,做好背诵计划表然后尽力去执行。但欲速则不达,背书讲究的的是理解后的重复,首先是理解然后才是重复。333岁不可像文言文一般去逐字背诵的,你要从这一本书,这一章节,这一个知识点去扩展记忆,在脑子里形成一个树状图就能够大大的减少记忆的负担。

3.4关于记忆法:
(1)艾宾浩斯记忆法:我相信同学们也一定听说过艾宾浩斯记忆法,这是一种强大的记忆周期术,但不得不说这一方法的使用太过繁琐,尤其是对于333这种大篇幅的内容而言可行性不强。我在背诵333一般是使用间隔法,即在背完一本之后再去读背完另一本之后就马上复习,实践效果不错也不需要去每天填写复杂的艾宾浩斯记忆表。
(2)记忆术:常见的记忆术有编口诀、视觉联想法、首字记忆法、位置记忆法、关键词法、谐音联想法等。同学们可以挑选其中的几个甚至进行组合来记忆,PS:例如我可以通过关键词+谐音联想法来记忆这几个记忆术:首位观世音(首字、位置、关键字、视觉、谐音)
(3)克服厌学:333其实是一门十分需要耐心的科目,尤其是在备考的后期你会重复重复再重复,厌学厌背是必不可免的,在这里大家可以通过给自己或者家人讲解333的方法来提升背书方式,同时能够获取家人的建议、鼓励和成就感,好的叙事能力也是在为复试中的面试做好准备。

四、840的备考靠经验
4.1书籍:
华中师范大学的学科教学物理的考纲规定的是有两本书籍,图一是主要的备考书籍《中学物理新课程教学概论》,图二已经绝版大家可以在图书馆中尝试寻找,或者用图一的书也足够了其余知识点可以自己来补充。
4.2备考方法:
(1)前期收集资料:其实各大补习机构都会整理840的备考资料,但我建议买两家即可,以考纲为中心点展开知识猎取的范围。
(2)真题的规律:840在19届之前一直比较稳定且重复率高,但在此之后的考题越来越灵活多变,基本上只能考中重复率6、7成。因此大家不能够只背不创新,试想一下大家卖到的资料都差不多,但对于创新型的题目如果平时不发散的话答题千篇一律又怎么能够出彩拿到比别人更高的分数呢?所以大家可以更具物理学科的特点,谙熟他的本质意义并且做到多发散思维,例如多总结常见的物理现象及其解释的物理规律和科学方法,在答题时展现出来便可以答得与众不同。
(3)积累教学资料吸收先进的教学经验:这是物理教学非常有效的一条自我提高方法,为了高效和应试大家可以按照物理规律、物理概念的分类各自总结两到三个教案最好能够包含物理实验。

4.3背诵:
背诵的方法我和333一样,每隔一天复习一次并且要做到把自己总结的创新例子加入到任何可能的考察知识点中。在这里需要说明,840的内容并不多所以每天控制在3-4小时内即可。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    22 元
    沙发
    学姐您好,请问如果是跨考华中师范大学学科物理的话,复试有加试吗?

新手上路

K币
    73 元
    板凳
    十三不吃鱼z 发表于 2021-5-17 21:10
    学姐您好,请问如果是跨考华中师范大学学科物理的话,复试有加试吗?

有量子力学哦,但是呢你本科学过就不用加试

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned to Post

K币
    1502 元
    地板

新手上路

K币
    73 元
    峥m17010054920 发表于 2021-6-8 11:32
    求个联 系方式~

1:5:8:8:1:7:7:5:3:0:9vx

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    8 元
    方便加个联系方式吗

来自Android客户端