考研论坛

[综合交流] 吉林大学马克思主义学院初试复试经验(三跨吉大马院……)

一般战友

K币
188 元
楼主
自南而上 ,亦知难而上,三跨吉大马院……

小马说
    今天受邀分享的是报考了吉林大学马克思主义学院的一名同学。他备考期间,经历可谓丰富:人生规划迷茫、前女友分手、情绪波澜起伏···不过,索性一路坚持了下来。每个人的考研之旅都注定会因为自己的社会关系经历独特的插曲,回过头来看,一切便已云淡风轻。话不多说,请看正文。

个人情况

我是江西人,本科就读于省内一所普通的二本院校,参加2020年考研,报考吉林大学马克思主义学院的马理论专业,现已上岸,考研初试、复试成绩均属于同届考生中的中等水平,不拔尖但也不算落后。
  可以多说一句,其实,对于成绩这一点我还蛮意外的。一方面是因为我觉得自己的考场发挥也好,实际的知识储备也罢,都非常的一般,有很多答案其实都是口水话;另一方则是因为自己本科出身不好,报考吉林大学多多少少还是有点畏怯的心理,我一直认为学历歧视链是存在的。

择校历程
  谈一下选择吉林大学马克思主义学院的原因吧,有这么几点。第一是因为吉林大学非常之大。我想嘛,大学,格局要大是内在的,面积要大是外在的,之前就听老师说过(老师是吉林大学毕业的)他们学校(也就是吉林大学,现在也是我的学校了hhh)很大,有好几个校区,来回都要坐公交车,我就非常想体验一下这种感觉;第二是因为吉林大学的马院招生人数很多,近百人,而且近来年年如此,虽然说他的报考人可能也很多,但比起那些只招几个、十几个的而言,这无疑会大大增加我的信心,总感觉这会是有机会的一次冲击,不至于完全成为炮灰;第三是因为它的专业课试题都还算比较基础,虽然我这个菜鸡到考场上看到考题时还是紧张得很,但总归是没有那种比较偏、怪的题目,对学习能力较差地我而言,也算是一个利好因素。基于上面的这3个原因,坚定了我报考吉大马院的想法。

公共课复习经验
  先说一下政治。我考了75+,算是比较满意的一门科目了。我当时的策略是两条腿走路,一边跟着肖老师的全家桶,也就是什么1000题,精讲精练,时事政治之类的,后期也做了肖4肖8,里面的大题也都尽力地全部背诵了。然后做1000题的时候,我还买了一个单独的本子,先把答案写在本子上,错了的进行修改,多做几次再在书上做,来来回回可能做了5遍吧(PS:土豪可以多买几本哈哈哈哈哈,就不用单独做本子上了),再有就是要记得用不同颜色的笔进行标注勾画,要不然很容易弄混。另一边则是跟了徐涛的政治课,其实主要是因为我是跨考,有时候看书自己也看不明白,就需要有人跟我讲解一下,肖老师的全家桶确实有配送视频课,但是我个人觉得不适合我,风格不匹配,我不是很有耐心听下去,徐涛的就还蛮不错,这是个因人而异的事情,大家各自选择就行啦。
   我英语是5月份开始接触真题的。前期都在背单词,用了百词斩APP,也买了红宝书。我当时是把红宝书上面不熟悉的词汇都一一圈画起来,然后单独地摘出来,有针对性地背,其他自己比较熟悉的,也不是不管,只是说得空了就去回顾一两眼,避免长时间不看就生疏了,只是说重点在这些圈画的词汇上面。
   然后,就是大家都说烂了的,真题要重视阅读,因为它较难掌握,分值又较高,是拉差距的地方,我也是在网上买了好几套十年阅读真题,不断地重复做。然后总结自己为什么错,是词汇不认识,还是对题目的理解不到位,一定要分析出来错误的原因。再有就是也要记得从阅读真题中总结词汇,有些单词是常考词,我记得之前网上有人总结过,就是考研单词5000个的话(具体数目我可能记忆有差,给大家举个例子而已),其实十年来,出现在真题中的词汇也就2500+,也就是说,如果有心总结发现了,其实是可以避开一些弯路的。

当然,我这也不是引导大家投机取巧,只是说当我们实在是能力有限,或者时间紧张的时候,可以有重点的去把握一些,这样胜算会大一点。我还是建议各位都不要抱存侥幸心理,老老实实地把单词持之以恒地背下去,学到的东西终究是自己的。完形填空、翻译、新题型是有技巧的,这个可以网上找找课程看,作文的话就是有基础的同学可以自己写,我这样的笨鸟就是背。我的英语成绩中规中矩,70多点,我自己是满意的。

专业课与复试经验
  然后是专业课。吉林大学的参考书目主要是高等教育出版社2018年的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理概论》这两本书。一方面是列出框架,前期多看书,这一阶段我没有把过多的精力放在解读某一个知识点上面,而是重在勾画出一个框架,形成一个自己能看得清体系的思维逻辑;另一方面是按照已经形成的逻辑去击打每一个知识点,我不敢侥幸,因此每一个知识点都事无巨细的看了,只要是书上的,我都细细地掌握,理解不了的就请教小马学长。下一阶段就是背诵,这是文科专业的真谛所在,背得越多肯定也就越熟悉,我大概背了5遍左右吧。
  其实,背的时候也是有技巧的。比如我在前面说过的不同颜色的笔进行标注,这个方法在专业课复习上也同样适用,我们可以标注出重点核心的部分,这样就把一整段内容都凝练起来了,复习也就会相对轻松一些。再有一个就是还是要重视真题,我虽然是考吉大,但其实我把南开大学、北京大学、清华大学等几所重点马院的考研题目也都参考了一下,作为自己的一个补充,不得不说,这里面确实有很多相通的地方,有的考题其实就是同样的知识点换了一个不同的问法而已,有时候换个角度想一想,说它们是“真(原)题再现”一点都不为过。
  最后就是我考前的时候也进行了两次模拟,主要是因我怕自己时间不够,3个小时掌握不好,而且,专业课跟政治大题的答题范式肯定还是有差别的,这个也需要大家注意。

复试阶段。我们这一年吉林大学马院的复试线是372,我数了一下,192个人进入复试,录取了180个人,可以算是比较容易了hhh,刷人率是比较低的。复试就先进行英语测试,一个英语自我介绍,一个英语回答问题就完事儿了,我抽到的问题是为什么选择吉林大学?(Why do you choose to apply for Jilin University?),这种问题其实我感觉大多数人都会准备,诸如此类的,其他同学有抽到自己的兴趣的、介绍家乡的等等,总之,我感觉对英语的要求其实并不是很高,大家可以不用过于担心。

专业课也是抽题,每个人3道,但是也听说有的同学只回答了两道,是老师要求的。我的题目是秋收起义、六届六中全会和《反对自由主义》,总体都是偏党史的,最后老师自由提问了一下,这里大家留意一下,老师好像非常喜欢提问三个代表重要思想和科学发展观的内容,这着实让人有点措手不及,好在准备初试的时候我也有看过毛中特书上那两章的内容,还不至于一问三不知,现在想想还是有点庆幸。关于复试的准备,我觉得自己感触最深的就是要多看书,多了解党史、国史,多想想马克思!!!反正面试就是积极准备,多看书,多读报,有逻辑有思维有礼貌地回答老师的提问,展现自己即可。

致学弟学妹
  最后我再谈一下自己心路历程。在整个考研过程中,其实我一直都不是特别相信自己,经常怀疑自己,既因为自己本科较差,也因为自己基础不牢靠,一直都去麻烦小马学长,其实有时候我也都能明白自己的提问是非常幼稚的,但还是感谢小马学长的耐心解答,在专业课上引导我的同时还经常性地兼顾我的一些吐槽、一些情绪发泄。
    831号那天,相处了3年的前女友跟我正式提出了分手,她给的原因是觉得我认不清形势,在做一些徒劳的事情——考研,而且是考名校。内中的缘由我是知道的,往大了说是两个人的未来规划与认知存在差异,往小了说其实就是因为考研这一年我没怎么花时间陪她,两个人的距离也就渐行渐远了。当时自己着实痛苦了好一阵,不敢让身边的其他人知道,就只好跟小马学长倾诉。还好,大概花了半个多月时间,慢慢地走出来,又重新把注意力集中到了复习上。

以上就是自己的一点感受,希望对各位学弟学妹有所启迪。祝大家都能一起上岸!选择小马,祝你成功!

新手上路

K币
    24 元
    沙发
    求一个真题行吗学长

新手上路

K币
    30 元
    板凳
    有没有LX方式

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    地板
    可以加你微信?

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    12 元
    李9956 发表于 2021-5-23 10:14
    今年上岸 hy一五七一一九八零三二

不对啊,加不上

来自iPhone客户端

头像被屏蔽

Banned

K币
    242 元

新手上路

K币
    86 元
    想问一下马院的研究生在哪个校区呢?

来自Android客户端

一般战友

K币
    188 元
    Ahples 发表于 2021-4-16 23:26
    求一个真题行吗学长

可以私信学长 或者公众号找学长

来自iPhone客户端