考研论坛

[交流] 2021农业管理已上岸经验贴

新手上路

K币
46 元
楼主
2021中南财经政法大学 农村发展/农业管理考研经验
   首先,中南财大的农村发展和农业管理专业考试的内容和科目是一模一样的,英语二和政治,专业课一是农业综合四,专业课二是罗宾斯的管理学。往年的国家线大家可以自行查询,网上都搜得到,但是相对于其他管理学大类、文学类专业来说,农学考研的分数线算得上是最低了,不过近几年来农学考研的人数初在不断增长之中,今年也是十分的卷,毕竟考研是一个大趋势。
我使用过的参考书目:
1、农业综合四
陈池波《农业经济学》 武汉大学出版社
官春云《农业概论》 中国农业出版社
近三年中央一号文件
2、管理学
罗宾斯《管理学》(我使用的是十一版本,购买最新版本也可以)
BTW: 我还购买了圣才的配套资料(非广告)
3、英语
张剑英语一、英语二黄皮书、王江涛的作文、潘赟的九宫格作文
4、政治
肖秀荣讲义、肖秀荣1000题、肖八、肖四
腿姐四套卷、背诵冲刺手册

英语篇70+s
   今年英语的难度相信大家也有目共睹,英语是我的强势学科,但今年在考场上确实感受到难度大于往年。英语不是一门可以速成的学科,需要漫漫的单词积累,语感训练以及大量的做题才能得到提升,所以我建议大家从3月份开始就可以每天背背单词了。英语的复习以真题为主!尤其是阅读部分!!
3-6月份:这个阶段以打基础为主,除非你基础差到不行,四级都只有350分的程度,可以适度看看朱伟的恋恋有词视频,否则我不建议浪费太多的时间在看英语视频上,我当初看了三个单元后就放弃了。考研做题的过程并不要求你每一个单词都翻译到无比精准,其实很多单词有个大概的印象就可以了。从五一过后开始,就可以做英语一的阅读了(可以只做阅读,我是从2004年的开始做的),在难易程度上,英语一的阅读比较晦涩难懂,每天做一至两篇足够了,把不认识的单词可以单独抄在一个本子上,时常的回顾记忆,这样效果比较好。
7-8月份:英语一的阅读在这个阶段应该至少过完一遍了,接下来可以做第二遍和第三遍,第二三遍同样是有学习价值的,因为就算你做到第三遍,你还是会做错。阅读我推荐唐迟老师的视频!
9月份到考前:其实开学起就可以着手英语二的真题了,准备顺序我建议是阅读、新题型、作文、翻译、完型。
一是阅读。当你做完英语一的阅读你会发现英语二的阅读你会做不习惯,因为他们考察的思路是不太相似的,但是在阅读的过程中英语二更加的简洁易懂。从九月份开始做英语二的阅读,每天两篇的节奏,直至考前可以做至少三遍。阅读真题一定要做到每一句话你都可以翻译出来,没有不会的单词的程度,一定要把握好真题,市面上的模拟题没有做的必要,做好英语真题就足够了。
二是作文。我个人背的的王江涛的20篇作文,大小作文各10篇,有精力的可以背40篇。从9月份开始我每天背一篇,20天就背完一轮,反反复复一直到考前会背的非常熟练,基础差的同学2天一篇也行。除此之外,我从九月中旬开始就每天写一篇作文,一天大一天小,直至考前我已经将历年作文真题作文,还有黄皮书后面的练习话题写了两轮,所以到考场上你不用担心没有语料可写,英语作文也是需要积累的,对于我个人来说,我没有固定的模板,因为写得多,所以上考场全是随场发挥的。
三是新题型、翻译、完型。新题型和翻译不需要过度的联系,把每年真题做几遍就行了。至于完型,基础好的同学不要放弃啊!!!!!2015到2020的完型真题我基本都可以拿7-8分,有时甚至是满分,所以完型该做的还是好好做,推荐刘晓燕老师考前的冲刺班,会给你总结一些技巧。
Tips:英语阅读前两次做不要把答案写在黄皮书上,可以写在A4纸上,因为以后要做很多遍的;或者可以去网上购买真题,只有真题没有答案的那种,八块钱就可以在TB买到了;推荐唐迟老师的阅读视频;作文一定要多写多练,今年突然考了关于健身锻炼的话题,我是有点懵的。
政治篇65+
   政治我介意大家看看别的高分同学的经验分享…我今年是很用心的准备了,1000题我做了五遍(当然这也没必要),可是最后选择题还是很糟糕,我就不分享我的经验了= =.
不过因为我还是很推荐腿姐!!经济条件允许的同学可以跟全程班!!腿姐我真的巨巨巨推荐,会传授很多在考场上实用的技巧,最后的冲刺班一定要看哦~
专业课篇
管理学 125+
   今年专业课大纲在9月份突然修改,之前看的书有两本都换掉了。
财大的管理学参考书目应该是罗宾斯的,这本书非常的细碎,里面有大量的案例穿杂其中,所以看起来很累,因为我一战考的是周三多的管理学,所以这次我个人是直接购买了圣才的配套资料,没有看书直接看的圣才,不过大家不要像我这样做,还是踏踏实实的在暑假之前把管理学书本过目一遍。
管理学这门科目有很多的理论,一定不要放过任何一个知识点,你觉得不会考的在考场上一定会出现,我今年就是吃了这个亏,财大有一个规律,就是每年会考一个从未考过的理论,并且是很偏的知识点,所以希望引起大家的注意,至少是十分的简答题啊!至于该科目学习经验,还是在六月份之前老老实实的将书目过目一遍,可以自己画一份思维导图,这样更便于你理解和记忆。管理学从暑假开始就可以背诵啦!!农发农管要背的东西真的是很多很多很多,千万不要觉得背早了,因为专业课是背不完的,只有不断的重复不断地积累才能记忆深刻,在考场上下笔如有神。背诵的话可以每天一章,第二天复习前一章加上背新的章节,你要背了后面忘记了后面,重复就对了。
还有最重要的就是管理学的真题,我做了近20年的真题,每一题都做过了,这个做题不仅仅是脑袋里思考,有时你觉得自己思考是很清晰,但当你下笔时不一定可以陈述的出来,答题时要多多益善。真题近十年的起码做两遍,管理学的重复率很高,但是我还是要强调,不要放过每一个理论加上知识点,至少要有印象。课本中的案例分析我都没有看,也没有做过,但是最重要的还是你要知道该题目要回答哪几个知识点,案例分析题的回答方式就是具体陈述知识点后结合案例分析,归纳总结。
最后强调!暑假就开始背呀!要不然你到十二月份一定会后悔,因为你会发现,农经、一号文件、乡村振兴文件你怎么都背不完,这样会给考研带来负面的情绪。

农业综合四
农综四的参考书目有农业概论、农业经济学、近三年一号文件。因为在九月份临时换了书,加上缩招,好多同学都换了学校(一定要坚持到最后呀),无形的减少了竞争压力。今年很迷惑的是,农业概论这本书基本没有考到,这门专业考的特别灵活,基本上要结合时政,我最后就压到了好几道题,比如供给侧改革、农业可持续发展之类的。
在此我建议大家在暑假前将两本专业书至少看两次,做好自己的笔记,近三年的一号文件不用三年的都背,但最新的一号文件一定要背熟,并且学会结合农业经济学这本书进行扩展,综合运用知识点,可以说是在农业经济学这本基础书中的知识点上延伸一号文件的内容。
今年还是考到了一些书上的原题,所以农业经济学这本书背的滚瓜烂熟很重要,至于农业概论中一些章节一般是不会考的,例如农业地理划区之类的,你自己看书时其实会知道哪些比较重点,有所筛选吧。真题一定要多做几遍,每次做真题都会有不同的感受,不同的思路。
推荐几个不错的公众号,可以时常看看做积累:南湖农经观察(这个是财大自己的公众号)、农区考研联盟、乡村发现、乡村振兴动态参阅
   最后希望大家合理的对待各种考研经验分享帖,毕竟这是他人的经验,还是要结合自己的实际,最重要的还是踏实看书、背书、做题,祝愿大家都成功上岸!

新手上路

K币
    46 元
    沙发
    大家有不懂的可以咨询我哟~

新手上路

K币
    46 元
    板凳
    大家要是有不明白的可以来问我~~非常乐意解答~~同时我出今年的考研资料,嘻嘻~

新手上路

K币
    46 元
    地板
    up up up up up up

新手上路

K币
    46 元
    UPUPUPUPUPUP

新手上路

K币
    6 元