考研论坛

[交流] 超级详细,2021四川外国语大学英语语言文学初试经验贴

新手上路

K币
24 元
楼主
(温馨提示:本贴内容很多,怕你们不想看我特意分了点,这些都是我个人的备考经验和想法,如果有缘看到,烦请大家耐心看完~)一、本人情况:2021年本科毕业,双非院校,英西复语专业(英语和西班牙语),专四良好,catti三级笔译,大四上学期发表论文,三等奖学金。
二、初试成绩:政治75
                      二外西班牙语82
                      基础英语127
                      英语翻译与写作123
三、初试备考经验:因为川外进复试只看两门专业课总分,其余科目过了国家线就行,所以备考重点放在专业课上。正式备考时间:2020年7月一直到考前。
1. 政治:
参考书目:肖秀荣知识点精讲,肖四肖八,徐涛网课,历年真题。
因为我是文科生,所以政治复习的比较晚,8月底才开始,但是到后期时间会有点紧,所以建议大家还是早点开始。政治全程都是跟着肖大大,事实证明肖秀荣yyds!我一开始是肖秀荣的知识点精讲结合徐涛老师的视频课,2倍速看的,先把知识点过了一遍,但是等我看完一整本书已经是十月份了,时间有点紧张,所以我刚看完就做了肖八选择题,结果当然惨不忍睹,所以又赶紧把精讲上的重点难点,还有容易混淆的知识点记到笔记本上,反复地看,看完之后去做选择题已经好了很多,但还是会有模糊的知识点,这时候就把错题里的点也都写在笔记本上,所以可以说我的政治都靠这本笔记本了,考前去酒店都只带了笔记本和肖四肖八,会轻松很多。关于大题,在肖四出来之前,我先过了一遍肖八的大题,把答案的逻辑层次理出来,这样后面再记忆肖四会容易很多。等到肖四出来了,一天一套选择题,晚上背大题(考过教资的小伙伴应该都知道,早上和晚上的记忆效果是最好的,hahaha)马原还好背,但是后面的毛中特、史纲还有当代的答案比较多,又难懂,堪比“三座大山”,当时我也是死活记不下来,理逻辑也没啥用,背了就忘,还好考前一周无意刷手机刷到了b站一个政治带背学姐,用她的方法和套路马上就背下来了,真的要感谢这个学姐,救了我一命啊!到考前一天,选择题复习我就只看自己的笔记本,大题就看肖四和学姐笔记,上考场也是疯狂输出,最后出来的成绩也还不错。因为川外不计政治成绩,所以只需要过国家线就好。

2.二外西班牙语:
参考书目:现代西班牙语1和2
因为本科学了四年西班牙语,在校考试成绩也不错,所以没花多少时间在二外上,后期就是再过一遍单词,看看课文和动词变位就直接上考场了,这一门对我来说还是很简单的,所以我在这也说的不多,有问题的小伙伴可以留言,我看到就会回复的~

3.基础英语:
参考书目:华研专八单词,自己整理的单词辨析和变形,星火专八阅读,9分雅思达人,雅思阅读真经,华研完形填空。
1)前两道大题都是关于单词的,第一道单词变形,华研专八单词这本书里有很多单词变形,平时记忆的时候要广撒网,看到多偏的单词都要留个心眼,还有做阅读,看外刊,练翻译的时候,不管什么时候看到一个单词,脑子里先想想跟它有关的变形,比如它的名词和形容词是什么,想完立马去查证,因为你想的很有可能是错的,一定要多多积累!!!我自己到后期就做了小卡片,把单词变形全都记在上面,小小的所以携带起来也很方便。
2)第二道是单选,这主要是单词辨析,形近词还有近义词辨析,我在网上下载了这些词打印下来每天看看,同时还有自己的日常积累。当然了,考英语专业的研怎么能不背单词呢,我用的是不背单词app,还买了那种口译本来记每天碰到的单词(ps:单词意思一定要记英文释义!中文意思不一定是最准确的)注意,单词和意思之间要留出一定的距离方便第二天复习,复习的时候就用不透明的东西遮住意思,然后自己看着单词回忆英文释义,记不起来的在单词前面做记号,我是画星星,不过这种记号还是因人而异了。根据艾宾浩斯遗忘曲线,在第三天复习前面两天的内容,第四天复习前面三天的内容,以此类推,复习的时候重点回忆前面画了记号的,如果还是回忆不起来,就再做一个记号,再画一颗小星星,这样一来,单词的熟悉度就一目了然了,星星最多的单词要重点记忆攻克,没有星星的复习时候就可以跳过了。这种方法同样适合记忆单词变形。
3)完形填空我是后期才开始做的,只做了50多篇,华研这本书的完型都很难,做的时候自信心也深受打击,不过川外真题要简单很多,所以不用太担心华研这个惨目忍睹的分数,每天练几篇保持手感就行,但是要注意选项里面的陷阱!我考场上就掉进陷阱去了,有一个题目是A选项是wander,C选项是wonder,考场上不知道是眼花了,还是做的快,心里想着填wonder,第一眼一看A选项就立马写上去了,最气人的是我检查的时候竟然也没有发现,当时真的恨不得给自己换两个眼珠子。所以,做题一定要看清楚了再选啊!
4)重头戏就是阅读了,阅读占了基础英语分值的一半,前面的outline很简单,后面的单选,判断正误,还有简答题题型和雅思差不多,个人觉得文章稍微比专八简单一点。阅读没有什么特别的方法,就是每天练,一定一定要每天练几篇,如果做完了一本就赶紧做下一本,手感不能停!(ps:星火专八阅读很难,我一开始复习就做的这本,也是大受打击,后面每天做3篇,坚持下来错误率也下降了,所以一定不要放弃啊!)

4.英语翻译与写作:
参考资料:散文佳作108篇,9分雅思达人,微信公主号,政府工作报告,专八精品范文,写作笔记本。
1)翻译:因为大三已经拿下了三笔证书,也上过翻译课,有一点翻译基础,所以我就没有再看翻译技巧书,光做练习了。(如果有的小伙伴没有翻译基础,推荐看武峰的书,那里面讲的还是挺好的,但是不建议看太久,重点还是应该放在实践上)备考前我先了解了川外历年翻译题材,主要是文学类,所以我整个复习期间都是在练散文佳作108篇,这里面的散文很难,有的中文都看不懂,更别提翻译成英文了,所以前期可以先自己试着翻译,实在翻译不出来的就看范文,但不能只是光看,留意范文所用到的技巧,记下来多多学习。我专门拿了一本本子练翻译,把一页纸对折,右边用铅笔写自己的翻译,左边记某些句子的范文和从中学到的翻译技巧,感悟什么的,有什么想法都可以写下来。前期会有点吃力,记的句子也会很多,有时候我光是练习英译汉就花了一下午的时间,但是到后期就会明白这些时间是有意义的,不要总想着我一下午只练了一个英译汉,感觉划不来,要知道你做的这些都是有益的,虽然短期不会有明显的提升,你的翻译也不会比得上范文,但是你的翻译能力已经慢慢在提高了,你已经超越了自己,这就很棒了!因为你也不知道川外今年会考什么题材,所以不要仅限于文学类,经济类政治类都要练习,其他类型的题材我是用的几个公主号,主要是外刊翻译,通过别人的翻译再对比自己的翻译会学到很多,而且因为没时间精读一篇外刊,这几个公主号发的都是片段,很适合我零碎时间来学习,不仅有翻译,还可以学到外刊的地道表达,积累到写作中去。政治类的主要是汉译英,我是学的政府工作报告,不想看整篇,所以也是看的公主号。到了11月份的时候,散文佳作那本书我已经大部分都翻译完了,但又不能不练,要保持手感,我就用9分雅思阅读,那里面有文章翻译,翻译的也挺不错,各种题材都有,不仅学到知识,里面还有故事翻译,所以后期翻译的还是挺开心的。
2)写作:写作参考书不多,主要是因为备考期间参加了学校的写作比赛,又上了有关专八的课,写了专八作文,所以主要是用的专八精品范文和自己的作文笔记本。专八精品范文是外国人写的,所以里面的遣词造句都会更地道,我主要是学习它的行文逻辑,布局,词句和观点,记到笔记本里,像有些平常翻译学到的好句子都可以记到里面,最重要的还是要多看,不能白写。川外作文一般是议论文,而且主要是时事热点,所以观点很重要,平常可以多看看chinadaily的报道还有微博上的热点时事,有时候微博评论里面的有些想法还是挺特别的。写作还是得靠平时,可以精读经济学人的文章,比如上次我看到关于网课的评论,学到了很多,不仅是它整篇的布局,观点,还是观点的展开等等,都是值得仔细琢磨的。

没想到说了这么多,但真的都是我的经验和建议了,祝愿大家都能上岸心仪的学校,所有努力都不会被辜负的,我们一起加油!

新手上路

K币
    58 元
    沙发
    想向您求购备考资料

来自Android客户端

新手上路

K币
    24 元
    板凳
    蓝莓芒果西瓜 发表于 2021-4-8 14:40
    想向您求购备考资料