考研论坛

[交流] 川外马理论上岸经验贴

新手上路

K币
28 元
楼主
写在最前面:写这个帖子的原意是因为我在备考的时候搜遍了全网都没找到一个经验贴,自己摸索了很久,一方面是为了让大家知道川外也有马克思主义理论这个专业,给大家多提供一个选择,因为要不是我本科是川外毕业的,我也不会知道川外有马克思主义理论这一专业,另一方面是为了帮助那些同样迷茫的学弟学妹,所以我写了这个经验贴,这只是个人经验,每个人要选择适合自己的方法,不要照搬照抄,实践才能出真知,我这只能作为一个大概的思路,最后丑话说在前面,写贴不易,提问可以,但你不要来跟我杠,杠就是你对。
下面进入正题~这是初试经验哈
政治:徐涛的课+肖老的1000题+肖四肖八
写在前面:川外的马理论的专业课跟政治考的内容一样的(专业课不考近代史那本),所以复习政治就等于复习了专业课,所以我在看徐涛的强化班课程的时候也顺带梳理了专业课的框架。

八月到九月政治主要安排:看网课,梳理框架,做1000题。
涛涛的课真的很不错,很幽默生动,而且能让你听懂,不是照着ppt念,我8月备考,开始先用一个半月的时间看完了强化班课程(PS:因为我是文科生有一定的基础,理科生如果一点都不了解,而且开始的早的话,我建议还要看看基础班,如果时间来不及就只看强化班)我看徐涛老师的课配的徐涛老师的核心考案,没有用肖老的书,看完一节课就要及时背一节课的,及时巩固,还要注意梳理框架。边看课边做肖老的1000题,肖老的1000题我建议最少刷两遍,1000题都是基础的题目,可以帮忙巩固基础,因为政治的大纲是按照高等教育出版社那几本教材编写的,而市面上各种政治的教材都是按大纲写的,所以看徐涛老师的课配肖老的1000题是没有问题的。

十月政治主要安排:做1000题,背勾画过重点后的核心考案(也可以背徐涛老师的冲刺背诵笔记)
十月就是一个查漏补缺的过程,背了政治也等于复习了专业课。再次强调,1000题刷两遍!!

十一月:肖八,真题,时政,徐涛老师的带背计划
十一月份你的政治应该达到肖八选择题40分以上最差都要35以上,因为你是要考马理论的,选择题连35分都没有说明你专业课背的还有问题,当然如果错在时政和近代史那就不算专业课的问题哈,非时政的选择题尽量不要错太多,错太多证明你专业课还有漏洞,要去补漏。肖八一天一套,刷3遍,错的和自己蒙对的题要背,肖八里面有考试原题!肖八我没背大题,大题只背了肖四。
真题只做选择题就行,也不用一天套,两三天做一套就行,把2021的真题留下模拟,也要整理真题中的非时政的错题,虽然不会考原题,但是可以提供解题思路,还可以感受老师的出题风格。没做完的话留到12月接着做。
时政可以把肖老那本书看着走了,或者看徐涛老师每个月整理的时政,你12月有很多事要做,不要堆到12月看,如果实在来不及看时政,起码要把肖八肖四里的时政题记住。其实自己在做题的时候也可以感受到哪些时政是重点,作为学马克思的,要有这个觉悟和敏锐度。
最后一个11月要做的事,跟着徐涛老师背书,我们是50天超长待机背诵计划,每天跟着徐涛老师的安排做,你会发现背完之后你有一个质的变化,这个事一定要做!一定要做!一定要做!

十二月:肖四!!!背背背!!!
十二月肖四没出之前先做真题,在肖四出之前把真题做完,我建议是2020倒着做到2000的,2021的留着考前模拟,当然也可以不模拟,直接做了,年份越久远的没有什么参考价值,所以到时候没做完也不用觉得可惜,把距离2022近的做了之后要搞懂,肖四一般考前两周出,出了之后选择题起码刷两遍,最重要的就是背背背,我不得不再说一句肖老yyds,去年命中率绝了!当然徐涛老师也命中了很多,我都有看,因为觉得徐涛老师的跟肖老的都压的差不多的内容,就综合了一下,以肖四为主,徐涛老师在50天带背计划里拿出来带背的为辅。

写在后面:政治一定要准备一个错题本,抄写自己真题、肖四肖八里的错题,错题不是只背答案,是要把每一个选项搞懂,只背一个答案是没有什么用的,政治作为一个文科项目,一定要多背,不背是不可能考高分的,我这样的计划下来最后政治考了80,虽然川外不看公共课的分,公共课过线就行,但是如果公共课能多考点是点,拉一拉总分,如果总分不过线,专业课再好也白搭,当然专业课好的,总分肯定不会差,只是万一呢对吧。

英语一
写在前面:本人是英专生,所以我的经验可能对非英专生没有什么太大的参考价值,因为我没有感受到大家口中说的有那么难(没有凡尔赛,这是英专生的感受而已),当然我也承认,2021的英语一确实有点难,2020的我也做了的,阅读我只错了两个,所以根据一年难一年简单的规律(自己发掘的没有官方证明),2022的英语一应该难度没有2021的大,但肯定没有2020的简单
只说一点简单的经验吧,单词:每天都要背,我没买书,用的百词斩+墨墨背单词这两个app,然后再背了背大纲新增单词
真题:6天做一套,第一天完型,二到五每天一篇阅读,第六天新题型,翻译是一天一句
完型靠的自己,新题型和阅读听了一下刘晓燕老师的课,晓燕老师上课太好笑了,讲的也挺不错的,很有方法,而且真的很细致了,五星推荐;作文跟的石雷鹏老师,石麻麻真的也太好笑了,每天听他的课都是放松,按照石麻麻的要求走,作业不用背模板,而且写的时候不会卡壳,所以强烈推荐石雷鹏老师的作文课,翻译也是靠自己,虽然我是一个英专生,但是我翻译真的渣渣,所以这10分我就是随缘得,能得几分算几分,阅读是大头,阅读分高你的总分就不会差。
以上我提到的老师和app都是我自己看了觉得好才推荐的哈,没有广告费

专业课:这是重点!300分呢!
川外的专业课的参考书就是高等教育出版社那几本(除了近代史纲要),专业课我用5个月背了7遍,其实不止7遍,但是我还是算7遍,我没用艾宾斯浩背书法,如果有喜欢艾宾斯浩的就去用那个方法,要自己选择适合自己的方法。

第一遍跟着徐涛老师的课背,第一遍注重理解以及梳理框架,让自己头脑中有一个大致的印象,第一遍在一个月内完成,第一遍的时候每天在专业课上的时间3个小时左右。第一遍结束后觉得自己什么都没记住这是很正常的,我背英语单词背一遍都记不住呢,何况这么大三本书。

第二遍加快速度,一个月内完成,第二遍的时候第二天要复习一遍前一天背的内容,这样你就相当于背了两遍(自我安慰哈),在复习前面那一天的内容的时候觉得自己有点不熟的做个记号,第三遍的时候要着重注意,第二遍的时候专业课每天要花到4-5小时,我是上午背马原,下午毛中特+思修。

第三遍,20天完成,第三遍也要第二天复习前一天的,看到自己标记了不熟的知识点的时候,要强迫自己这一遍记住他,第三遍比第二遍要多一个步骤就是,每天睡前在脑中再回忆一下自己今天新背的内容,要像再背一遍那样回忆,回忆不起的话也不要强迫自己回忆,记下自己哪里没有记住,第二天复习前一天的内容的时候着重背那里。所以每天要留一个小时左右来回忆。

第四遍,半个月-20天完成,第四遍也要第二天复习前一天的,第四遍要多做的一个事是背完一章后梳理这一章的知识点框架,看看自己脑中有没有每一章的知识点,如果在梳理框架时发现自己少了哪一个知识点,那就说明你这个知识点还有点不熟,第四遍如果有时间,睡前也要再回忆一遍今天背的内容。
P了个大S:这一遍开始,专业课每天要花到6个小时以上了!!!

第五遍,半个月内完成,跟前面一样,要复习前一天的内容,但是第五遍开始就不用每天晚上回忆今天背的内容了,第五遍开始是每背完一章再睡前回忆,举个例子:我星期一星期二背完了马原的认识论那一章,那我星期二睡前回忆认识论这一章的大概内容。第五遍的时候还要做一件事,自己画一画重点,不太会考的内容略背,不用一字一句背,但是略背不是说不背!也要背,川外出题有时候会考得很细致,比如今年,就没有按照很热的点出题,考的有点细。

第六遍:一周完成,不要怀疑你自己,你做的到,我复试的时候一个月背了三遍马原那本书,事实证明,5天就可以背完一本书,人的潜能是无限的,而且一本书你背了5遍就会有神奇的质变,要相信自己的潜力,第六遍的时候需要在背完一章后回忆一下这一章的框架。第六遍结束的时候,拿A4纸,默写整本书的框架,边默写边回忆这个知识点的内容,如果自己脑子里能第一时间反映出知识点在书上的画面,那就说明你很熟悉了,如果不能就做一个记号,第七遍逼都要逼自己背住!

第七遍,一周完成,这个时候就是检查自己背书成果的时候了,看着自己写的知识点的清单,看着题目背内容,然后背完内容看书上的话跟你背的是不是差不多,如果是就说明这个点你ok了,如果不是,那你赶紧背!赶紧记!

你们可能算下来只有四个半月左右,在想剩下半个月去哪了,剩下半个月休息去了,因为你不是永动机,每周要有一天的休息时间,不然你到后面会自闭,这是真人真事,我有一个月没有休息,后果就是我那段时间真的要自闭了,然后休息了两三天才调整过来,所以,每一周一定要休息,不仅你身体受不了,你的心理也受不了,保命要紧朋友们!

经验就写到这,有啥问题的可以问我,希望各位学弟学妹们,根据自己的实际情况来,我是2020年毕业的,脱产考的,你们要读书要上班的还是别像我这样拼,适当调整一下,适合自己的才是最好的,最后希望各位都能如愿上岸~

来自Android客户端

新手上路

K币
    20 元
    沙发
    好厉害,川外初试多少分啊,报录比多少

新手上路

K币
    52 元
    板凳
    请问川外的马克思主义理论初试是多少分呢?

新手上路

K币
    28 元
    地板
    炽星河 发表于 2021-3-31 12:20
    请问川外的马克思主义理论初试是多少分呢?

我总分430 专业课274 如果你说复试线的话就是国家线

新手上路

K币
    28 元
    lgNar 发表于 2021-3-30 14:20
    好厉害,川外初试多少分啊,报录比多少

川外不公布报录比的 复试分数线就是过国家线就行了

新手上路

K币
    10 元
    流哥连戏房十可以吗? 韦欣像我这样谐音字打 比如:伞巴久而

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    28 元
    花泽咸菜 发表于 2021-4-12 16:23
    流哥连戏房十可以吗? 韦欣像我这样谐音字打 比如:伞巴久而

????

新手上路

K币
    28 元

新手上路

K币
    28 元
    某浪 Renaissance79107

一般战友

K币