考研论坛

[教育] 21学姐南师学科英语备考分享

新手上路

K币
18 元
楼主
我本科安徽师范大学,专业历史学(师范),考研是南师大学科英语,跨考。我大三就开始搜集考研的信息了,现在考研人数越来越多,越早准备越好呀~

我考试的科目:英语二
                           政治
                         333教育综合
                 871英语语言文学基础与汉语写作

21届考研刚刚结束啦,作为考研大军中的一员,我很欣慰自己没有放弃,圆满地坚持到了最后一秒~虽然这一年也有过崩溃的时刻,但这是我经历的最温暖最激烈也是最有动力的一次考试。我总算可以为自己做点什么,这真的很幸福。虽然读的是历史,但我一直都很喜欢英语,在大学期间也辅修了两年的英语,本身英语底子还不错,四六级都是裸考一次性过的。到了大三,我就开始关注考研的信息了,跟家里人商量之后,很坚定地要考英语,弥补高考的遗憾,家里人也很支持我。在这里建议大家考研和家里商量好,因为考研路上家人的支持真的能给予你很大的力量。

很多22考研的学弟学妹们也都开始看书备考了,考研依然是大趋势呀。写下这篇文章,是因为在我考研很迷茫的时候得到过学长学姐们善意的帮助,因此我也想分享我的经验,希望能帮助大家。

我真正开始备考是三月份。因为疫情,所以上半年一直在家。备考过程证明,兴趣是很重要的,读你想读的书,你会发现都没有那么疲惫。我的室友也是我的研友,她考的是地理,我们俩都是选择了考自己感兴趣的专业,考研路上一直相互鼓励。我和室友都在家学习的时候有空就会视屏连麦学习,互相监督。之所以选择南师大,是因为南京离家比较近,而且南师大的校园也很美丽,综合实力都很不错。既然选择了考研,当然是想获得一定的提升,所以我选择了南师大。也有很多人跟我说过,南师大太难考了,报的人很多。但是,现在考研这么热门,哪个学校报的人又少呢?大家一旦选择了一个学校,就请坚定下去吧,放弃很容易,但坚持真的很酷。

很多人可能以为跨考会很难,所以不敢跨考。但我经过这一年的备考以及上考场,很真诚地告诉大家,考研真的是从头再来的一次机会,尤其如果你和我一样,大学没有读到自己心仪的专业,那么考研真的是你的机会。英语专业课是871 两本书:戴炜栋的《简明英语语言学教程》和吴翔林的《英美文学选读》。我刚开始准备的时候也担心过跨考会不会专业课跟不上,但我发现871并没有想象中的那么难。虽然两本书都是纯英文,但是内容并不难理解,只要认真学下去,甚至能学到很多知识。语言学建议大家买一本语言学教程,是中文版的,省去了翻译的时间。像近几年南师语言学都会考树状图,这是语言学第四章的内容,我把课后习题的树状图全画了好几遍,觉得很有意思,学习起来也不枯燥了。最后考试的卷子150分,语言学是大头,英美文学大概占三四十分左右的样子,但两门都要学好。

333分别是:中国教育史、外国教育史教程、教育学、现代教育学基础、当代教育心理学五本。我本身是师范生,教育学之前考教资时有接触过,真正开始看333的书时,觉得内容很多,但不难理解。其实文科生中文都是看得懂,重点是要背熟,考试的时候能写得出来。所以建议大家早点看书早点背,不要担心看太久会忘掉,因为你要一直重复它,不要三天打鱼两天晒网。我刚开始看书的时候走过弯路,我就拿一本中教史去图书馆看,认真看视频做笔记,抄了好几页的笔记,结果看了一大半就没看了,再过一个多月啥也不记得了。      

所以333我不建议大家抄书,不要只感动了自己,大家一定要把知识记在脑子里,可以多画画框架图,考试的时候在大脑中去定位知识点。前期一定要尽量多遍几遍,背的熟熟的,后期冲刺的时候才不会慌。而且一定要坚持背诵,中间间隔太久不去碰它,很快就会忘光。我不建议大家互相比背的遍数,别人无论背了多少遍都和你没关系,不要让别人的七八遍影响到你自己,每个人背书的速度、习惯、效率都不同,你只需要相信自己,每一遍都做到尽量背完整,不要盲目追求速度、遍数。而且背书背了两三遍都记不住是很正常的,因为内容实在是太多了,你就不要想那么多,就尽力背就好了,不要小看自己的记忆,考场上都是可以写得出来的!我之前也焦虑过,觉得别人背的次数比我多,但焦虑的时候就是在浪费时间,所以适可而止,节省下来盲目焦虑的时间用来背书吧,我到后期完全是抱着多背一点是一点的心态,都没有空去焦虑了。

关于政治和英语两门公共课,政治我有看徐涛老师的视频课,讲的挺好的,但我现在回想起来有点浪费时间,我就建议大家看书就好了,刷1000题,背肖四肖八,肖四我背了四五遍,今年考研政治肖四全压中了!!!政治我建议大家跟一位老师就好了,不需要跟很多老师。认真刷选择题背好大题就OK。英语二只需要刷真题,不需要做模拟题。把真题阅读认认真真做好,对完答案之后可以把阅读对着黄皮书解析翻译一遍,把不认识的单词和词组标注下来。可以不用把翻译写下来,那样太浪费时间了,自己会口头翻译就OK。单词肯定是每天都要坚持背的。

人真的自己要争气,做出点成绩出来,全世界都和颜悦色~人生是你自己的,是时候为自己做点什么了。父母也需要成长的你呀。考研是很难的路,但坚持很酷啊。考场上一直没敢停笔,考完的那一刻真的有想哭的冲动。努力拼搏一次吧,不要让自己后悔。

有什么疑问都可以问我的,我会尽力回答~

来自Android客户端

新手上路

K币
    18 元
    沙发
    关于实习和考研~
            今年因为疫情的原因,原本我们学校定在上半年的实习移到了下半年,一度让我处于焦虑之中。但真正面对它的时候,你真正能做的只有调整心态。考研不像高考,高考的时候你甚至除了天天备考看书啥也不用想,但是考研过程中你会发现有很多大事小事等你去处理。甚至到了十一十二月份都依然有同学忙碌到没有时间看书。有同学就感慨过:“只有考研这一件事做的人真是幸福!”
           你不可能等到所有事情都完成再去考研的。我实习从九月中旬到十一月初,我是师范生,实习的时候要听课备课和当班主任,有时候一整天都在办公室里,换了一个学习环境是很难静下心来看书的,尤其办公室里大部分时间都很热闹,更看不下去了。但我的实习指导老师是个很温暖的人,她知道我要考研没课的时候都不让我去,让我在学校好好看书。大家考研的路上会遇到很多温暖的人温暖的事情,所以请坚持下去吧,对得起这份善意。
            我白天实习晚上备完课就会看考研的书,能看多少是多少,但每天都有坚持。当我没有把实习看作全部的痛苦和阻碍,我甚至感受到了实习的快乐。给孩子们上课的快乐,指导老师的温暖关怀,我的心态一步步调整,一步步变得更好。
           当你有事情不得不做,就去做好它,不要觉得只有你一个人是这样,其实大家都一样,都很多不得不做的事情,但是谁都没有放弃考研这条路。坚持下去吧,很困难,但坚持的你真的很棒

中级战友

K币
    1000 元
    板凳
    蹲一个学姐的复试成功经验贴。

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    18 元
    地板
    serenitycll 发表于 2021-1-9 18:13
    蹲一个学姐的复试成功经验贴。

好的哈~

新手上路

K币
    12 元
    学姐求871的资料[好吃][好吃]

来自iPhone客户端

新手上路

K币
    6 元
    学姐我想问下有没有安师大教育学专业课资料呢?

新手上路

K币
    20 元
    请问学姐,871的两本专业书你是怎么学的呀,跨专业的表示无从下手,希望学姐能答疑解惑,万分感谢!!

新手上路

K币
    24 元
    你好,我也是安师大的,能加下你qq或者微信请教一下嘛?我也是跨考,不过是在职准备2022年的[难过]

新手上路

K币
    24 元
    你好,我也是安师大的,不过在职准备南师2022年考研,也是学科英语,能加下你wxin请教一下嘛[难过]

一般战友

K币
    295 元
    蹲一个lianxi方式